Событие дня: сегодня Польша и Швеция бьются за место на ЧМ-2022

«МК-Спорт» продолжает анонсировать главные события спортивного дня. Рассказываем не только что, где и когда произойдет, но и объясняем, почему именно это зрелище настоящий болельщик не имеет права пропустить.

На месте одной из этих команд могла бы быть сборная России
Фото: Ludvig Thunman/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

ЧТО: ЧМ-2022. Квалификация. Плей-офф. Финал. Польша Швеция

ГДЕ: Хожуф, Польша. Стадион «Шленск» (вместимость – 55 211 зрителей)

КОГДА: 29 марта, вторник. 21:45 (время московское)

Европейская квалификация к чемпионату мира-2022 вышла на финишную прямую. Команды, не сумевшие занять первые места в отборочных группах и не получившие прямую аккредитацию на мировое первенство, разыграли дополнительные проходки в двухраундовом плей-офф, финалы которого состоятся 29 марта.

По известным причинам не приняла участие в этом мини-турнире сборная России, занявшие в своей квалификационной группе второе место. Таким образом, в финал без борьбы вышли поляки, избежавшие выездной встречи с россиянами. Команде Чеслава Михневича предстоит сразиться за путевку на чемпионат мира со шведами, которые в своем полуфинале с чехами и выложились прилично, и понервничали знатно, ведь сломить сопротивление чехов скандинавам удалось лишь в дополнительное время (1:0).       

История личных встреч поляков и шведов совсем не богата, но последний матч между этими соперниками вышел очень ярким. Он был сыгран в заключительном туре группового этапа Евро-2020, где в квартет с сегодняшними соперниками попали испанцы и словаки. Сборная Испании, благодаря разгрому Словакии (5:0), к тому моменту уже обеспечила себе одно из двух первых мест в группе, дающих право сыграть в плей-офф мирового первенства, так что Польша и Швеция в очном поединке разыгрывали вторую путевку. Надежды болельщиков обеих команд в первую очередь были связаны с лидерами, которые, стоит признать, сполна оправдали ожидания.

Полузащитник Эмиль Форсберг, ставший одним из лучших полузащитников на групповом этапе Евро-2020, к 59-й минуте дважды поразил ворота Войцеха Щенсны, обеспечив своей сборной солидную фору. Кто возглавил сопротивление поляков, не желавших мириться с поражением, догадаться несложно. Роберт Левандовски, для которого европейское первенство сложилось крайне неудачно, сократил отставание в счете до минимального спустя всего две минуты после второго мяча Форсберга, а за 4 минуты до истечения основного времени форвард мюнхенской «Баварии» сравнял счет. Черту под тридцатиминуткой надежд сборной Польши подвел нападающий «Краснодара» Виктор Классон, на 4-й компенсированной минуте установивший окончательный счет – 3:2, который отправил шведов в плей-офф с первого места, а поляков опустил на дно турнирной таблицы.

Тот выход из группы ничего кроме морального удовлетворения сборной Швеции не принес – на первой же стадии плей-офф в изнурительном матче скандинавы уступили сборной Украины в дополнительное время, пропустив решающий гол на 121-й минуте. Но задачу-минимум команда Янне Андерссона на Евро выполнила.

Андерссон до сих пор возглавляет сборную Швеции, которую смело можно назвать крепким европейским середняком с железным характером. В отборочном этапе ЧМ-2022 шведы заняли второе место, пропустив вперед лишь испанцев, которых, к слову, на своем поле обыграли. А вот португальского специалиста Паулу Соузу у руля польской национальной команды после квалификационного этапа, в котором Польша, отстав от англичан, заняла второе место, сменил Чеслав Михневич.

Рассуждать о степени готовности поляков к матчу со шведами довольно сложно, ведь Польша избежала проверки в матче с Россией. Из стана бело-красных поступает информация о якобы имеющихся проблемах с коленом у лидера команды Роберта Левандовски, но это вполне может оказаться «уткой», призванной ввести соперника в заблуждение. Шведы же, что признали не только болельщики, но и тренерский штаб, полуфинальную игру с Чехией провели довольно слабо, а после финального свистка Андерссон выразил сомнения в том, что с таким футболом его подопечные смогут одолеть поляков. Впрочем, шведам и полякам предстоит провести всего один матч, на кону в котором путевка в финальную стадию чемпионата мира. Так что все имеющиеся у соперников проблемы не особо важны, а в игре примерно равных по классу команд залогом успеха должны стать характер и боевые качества, а вовсе не имена футболистов, сколь громкими они бы ни были.

Читайте также

Новости

Самое читаемое