«Металлург» и «Авангард» устроили бойню, ЦСКА стал машиной, в финалах будет жарко

В розыгрыше хоккейного Кубка Гагарина дело дошло до финалов конференций. "МК-Спорт" анализирует итоги предыдущего раунда и делает осторожный прогноз на следующий. Спойлер: мы не верим в успех питерского СКА.

Итоги второго раунда Кубка Гагарина.
Фото: hctraktor.org

«Магнитка» и «Авангард» выдали феерию

Второй раунд Кубка Гагарина завершен. Самой горячей, как и ожидалось, стала серия магнитогорского «Металлурга» с омским «Авангардом». Командам потребовались все семь матчей, чтобы выяснить, кто сильнее.

Это противостояние получилось парадоксальным. В каждой из сыгранных встреч одна из команд имела подавляющее преимущество над другой. Омск смял «Магнитку» в двух первых матчах: 8:1 и 7:5, а потом неожиданно легко рухнул в Балашихе – 2:5, 1:5. Но даже когда «Металлург» выиграл три матча подряд и, казалось бы, имел подавляющее психологическое преимущество, «Авангард» выдал шикарную игру дома – 5:1.

Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев объяснял такие результаты тем, что, пропуская первой, одна из команд раскрывалась, а другая концентрировалась на обороне и начинала играть на контратаках.

В составе Магнитогорска и Омска большое количество мастеров, которые реализовывали свои моменты. Шикарные матчи выдавали Николай Голдобин (хет-трик в третьей игре), Арсений Грицюк (дубль во втором матче, 2+1 в шестом), Николай Прохоркин (2+1 в первом), Андрей Чибисов (1+2 в пятом, гол в седьмом).

Большим удивлением стало то, что «Авангард» в принципе сумел выдержать семиматчевую серию. После битвы с «Ак Барсом» в первом раунде у команды Боба Хартли осталось пять здоровых защитников, один из которых – 20-летний Семен Чистяков, который не получал много времени. Но омичи сумели компенсировать это грамотной коллективной работой в обороне. В победных матчах «Авангард» отлично работал всей пятеркой в своей зоне, не давая быстрым и техничным нападающим «Магнитки» свободного пространства, возможности получить шайбу на скорости, сделать поперечный перевод.

Спасибо Хартли

В этом огромная заслуга опытнейшего Хартли, который, по всей видимости, заканчивает карьеру в КХЛ. После пресс-конференции по итогам седьмого матча он подошел к каждому журналисту, фотографу и видеооператору, чтобы пожать руку и поблагодарить за работу. Это символический жест, который говорит о многом.

Хартли – не просто великолепный тренер, который за четыре года дважды выводил «Авангард» в финал и один раз брал Кубок Гагарина, а еще и суперпрофи, сделавший нашу лигу лучше. У канадца высочайшие стандарты и особое внимание к деталям как тренировочного процесса, так и жизни команды. Весь этот опыт он передал своим российским помощникам: Дмитрию Рябыкину, Антону Курьянову и Вячеславу Козлову.

Хартли был звездой классных промороликов, которым пресс-служба «Авангарда» стабильно разрывала медиаполе. Он дал результат и подготовил целый ряд молодых игроков, несмотря на то что его упрекали в нежелании работать с ними. Егор Чинахов теперь играет в основе «Коламбуса», Грицюк стал главным снайпером «Авангарда» и зажег на Олимпиаде в составе сборной, отличного прогресса достиг Чистяков, Клим Костин вернулся в «Сент-Луис» и провел уже больше 30 матчей в НХЛ, Александр Яремчук ушел в «Витязь» и смог закрепиться в основе.

Сейчас контракт Хартли заканчивается. Генменеджер «Авангарда» Алексей Волков сказал, что если Боб захочет, то подпишет новое соглашение, которое ему обязательно предложат. Но геополитическая ситуация подсказывает, что Хартли скорее предпочтет вернуться к семье, нежели ехать с командой в Омск. Уже в следующем сезоне «Авангард» спустя четыре года вернется домой, чтобы сыграть на новой ультрасовременной арене.

Самая результативная серия в истории Кубка Гагарина

«Магнитке» и ее тренеру Воробьеву - огромный респект за нежелание отходить от своих принципов в плей-офф. «Металлург» не стал играть в душный хоккей с наступлением кубковых битв. Команда выдала очень результативную серию с «Барысом» - играла открыто, задействуя сильные качества состава, в котором много негабаритных, здорово технически оснащенных форвардов вроде Голдобина, Никиты Коростелева, Дениса Зернова, Филиппа Майе.

С Омском в итоге получилась феерия. «Магнитка» и «Авангард» выдали самую результативную серию в истории КХЛ – 51 гол за семь матчей. Из них на счету «Металлурга» - 26. Это повторение рекорда ярославского «Локомотива», который загрузил столько шайб в ворота рижского «Динамо» в Кубке Гагарина 2010/11.

Яркие матчи «Магнитки» закончились

Впрочем, рассчитывать на продолжение ярчайшего похода за титулом в исполнении «Магнитки» не приходится. В финале Востока команду Воробьева ждет мегапрагматичный «Трактор». Челябинцев много критикуют по ходу этого плей-офф. Команда Анвара Гатиятулина натужно прошла беззвездный «Нефтехимик», выиграв все четыре матча с разницей в одну шайбу. А во втором раунде против «Салавата», оставшегося без легионеров, «Трактор» и вовсе уступал 1-2.

Челябинск – очень аккуратная команда, состав которой позволяет играть гораздо ярче. Тему Пулккинен, Лукаш Седлак, Никита Тертышный, Альберт Яруллин, Томаш Гика, Владимир Ткачев, Ник Бэйлен – все эти парни большие мастера, которые заперты в жестких рамках тренерской системы Гатиятулина. Осторожность этого тренера раздражает некоторых журналистов и болельщиков, но он от своих планов не отступит.

Для Гатиятулина главное – сковать соперника, лишить его пространства. Даже в матчах против «Салавата», который лишился всех лидеров, игроки «Трактора» глубоко откатывались в свою зону и просто отбрасывали шайбу не глядя, а вратарь Роман Вилл раз за разом делал невероятные сэйвы. В конечном счете, все это сработало – челябинцы впервые за четыре года вышли в финал Востока.

Если «Магнитка» решит сыграть с «Трактором» в том же стиле, что и против «Барыса» с «Авангардом», у нее возникнут проблемы. Челябинск умеет пользоваться свободным пространством и атаковать на скорости. Чтобы претендовать на победу в этом противостоянии Воробьеву придется сыграть аккуратнее.

Что касается Уфы, то «Салават» классно бился русским костяком, а финский тренер Томи Лямся работал до конца, несмотря на давление со стороны федерации, которая убеждала его уехать из Уфы. Мы увидели много местной молодежи, которая станет основой новой команды, которая будет строиться в столице Башкирии в ближайшее время.

Данил Башкиров, Артем Пименов, Алексей Пустозеров, Данил Алалыкин – запомните эти фамилии. А ведь в фарме подрастают Егор Сучков, Александр Пашин, Даниил Скориков и Сергей Варлов. Это большая радость для местных болельщиков.

СКА с трудом прошел «Спартак»

В шестой раз восемь последних сезонов мы увидим финал Запада СКА - ЦСКА. Казалось, что после введения потолка зарплат ситуация изменится. Мы видели, как мощно укрепились «Локомотив» и «Динамо», в то время как армейские команды стали объективно слабее.

ЦСКА откровенно не впечатлял в регулярке под руководством тренера-дебютанта Сергея Федорова, а СКА так и вовсе возглавил Роман Ротенберг, который был вице-президентом всего в российском хоккее, но никогда не играл профессионально. Однако под его руководством питерцы не только не рухнули, но и заняли первое место в конференции.

Хотя все понимают, что за спиной Ротенберга стоит Валерий Брагин, который всегда готов подсказать. Да и в целом СКА играет именно в «брагинский» хоккей, ориентированный на надежность в своей зоне, плотные построения в средней, замедление атак соперника и индивидуальное мастерство форвардов в атаке.

Именно за счет последнего аспекта питерцы прошли «Спартак». После стартового разгрома со счетом 1:6 СКА выиграл у "Спартака" четыре матча подряд со счетом 2:1. Ни в одной из встреч команда Ротенберга не имела игрового преимущества – всякий раз выручали персоналии. То Антон Бурдасов хлестнет с кистей в «девять», то Никита Гусев поймает передачу под чужую синюю и реализует один на один, то Андрей Кузьменко замучает защитников своими улитками и вылезет из-за ворот.

Системно «Спартак» превосходил СКА. Команда Бориса Миронова играла смело и активно – создавала много моментов возле ворота Ларса Юханссона, но уступила в реализации. И это при том, что красно-белые подошли к этой серии, не имея игровой практики аж с 9 января.

Нас ждет осторожный хоккей

Именно поэтому сейчас все предрекают ЦСКА легкий проход в финал Кубка Гагарина. Команда Федорова в двух раундах показала монолитную игру и плей-оффный характер. Армейцы переехали «Локомотив» и «Динамо» под ноль. В четвертом матче против бело-голубых ЦСКА горел 0:3 уже к середине первого периода, но не стал готовиться к следующей игре, а методично укатал соперника и закончил 6:3.

У армейцев просматривается «кубковый ген». Основа команды – игроки, которые участвовали в трех финалах, брали титул. Они знают путь плей-офф от и до, понимают, как нужно вести себя в этих матчах. А самое главное – армейцы понимают, что от них требуют тренеры.

У ЦСКА надежный вратарь и большие мастера, которые могут сделать гол из ничего: Никита Нестеров, Константин Окулов, Михаил Григоренко, Антон Слепышев. Есть крутая прослойка бойцов, умеющих забрасывать ключевые шайбы: Сергей Плотников, Владислав Каменев, Павел Карнаухов и внезапно ставший таким 21-летний Максим Соркин, принесший две победы в серии с «Локомотивом».

На исходных позициях СКА выглядит сырой командой, пока неготовой биться за титул. Но на льду все может измениться. Обе команды будут играть осторожно. Не стоит ждать крутой атакующей сшибки. Хоккей здесь будет напряженным, но не очень зрелищным.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое