Отлучить страну от мирового спорта на 30 лет? В истории такое уже было

Оказавшийся в изоляции российский спорт ищет выход: как продолжать развиваться в отсутствие конкуренции. Мы пока не знаем, сколько времени проведем под санкциями, и к чему это приведет. Но в истории уже случалась спортивная изоляция целой страны на 30 лет. Как выживал спорт в ЮАР времен апартеида? Почему санкции вводились постепенно и иногда временно отменялись? Ответы на эти вопросы «МК-Спорт» помогал искать специалист по Югу Африки, кандидат экономических наук Василий Сидоров.

ЮАР изгоняли с Олимпиад и крупных соревнований, атлеты меняли гражданство
Кадр из фильма "Непокоренный" о первой победе спортсменов из ЮАР после снятия санкций. Фото: PLANET PHOTOS/globallookpress.com

ЮАР времен апартеида — та самая страна, которая испытала на себе все возможные спортивные санкции, причем находилась под ними 30 лет. Изоляция не была тотальной, не охватывала все виды спорта. Страну в каких-то дисциплинах то возвращали на международную арену, то снова банили. Часто специалисты говорят, что только спортивные и культурные санкции были реальными, а экономические практически не работали. Впрочем, и это не совсем так.

Первый спортивный конфликт из-за недопуска небелых спортсменов в ЮАР произошел еще в 1934 году, когда в Йоханнесбурге должны были пройти Игры Британского Содружества — их пришлось переносить в Лондон.

«Вопрос о расовой дискриминации в ЮАР начал подниматься на международной арене в 1946-1947 годах, еще до прихода к власти Национальной партии (партия белых африканеров, которая правила в Южной Африке с 1948 по 1994 год - ред) в 1948 году, которая начала строить апартеид, - рассказывает старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН, кандидат экономических наук Василий Сидоров. - Первыми вопрос о дискриминации подняли дипломаты Индии и Пакистана. Они как раз одновременно получили независимость и заговорили об этом. В ЮАР (тогда еще Южно-Африканском Союзе) к тому времени жила большая индийская диаспора».

Но это были одинокие разговоры, которые мало кто слышал. «В конце 40-х ситуация мало кого волновала, - объясняет Василий Сидоров. - Даже Советский Союз особо не педалировал данную тему. Реально проводить политику экономического бойкота СССР начал только с 1960-го. К тому времени были разорваны дипломатические отношения между двумя странами, и произошло это, кстати, по инициативе южноафриканской стороны в 1956 году, поскольку южноафриканские власти выступали с жестких антикоммунистических позиций».

По мере того, как внедрялся апартеид, все больше и больше ужесточались межрасовые границы, появился официальный запрет на межрасовые браки и сексуальные отношения. Дальше - лишение всех политических прав небелого населения, ну и в том числе, ограничения все больше касались спортсменов.

Темнокожим спортсменам запрещалось, во-первых, тренироваться вместе с белыми, пользоваться одной тренировочной инфраструктурой, а во-вторых, соревноваться вместе. Небелые атлеты на международные соревнования не выпускались. «Так что вопрос расового барьера в спорте возник гораздо раньше, - объясняет Василий Сидоров. - Но внимание международного сообщества к этой проблеме привлек Деннис Брутус. Он был из категории так называемых «цветных», то есть смешанного происхождения. Именно он в 1958 году создал Южноафриканскую спортивную ассоциацию. Требование Брутуса заключалось в том, чтобы дать возможность небелым спортсменам участвовать в соревнованиях внутри ЮАР и представлять страну за границей. Он объяснял, что спортивные власти страны нарушают олимпийскую хартию, отправляя на Игры только белых спортсменов».

Деннис Брутус.

Ассоциация была создана в противовес официальному Национальному олимпийскому комитету, а затем в 1962 году Брутус стал соучредителем Южноафриканского нерасового олимпийского комитета (SANROC). Как раз в это же время Генеральная Ассамблея ООН осудила режим апартеида в ЮАР и рекомендовала меры для полной изоляции Южной Африки от мирового сообщества, в том числе и спортивные. В мире возникло массовое движение против апартеида.

«Фактически спортивные санкции начали действовать раньше всего. Экономические ограничения долгое время носили весьма ограниченный характер. Торговые связи, инвестиции — все эти отношения у ЮАР главным образом были со странами Запада, а они начали вводить настоящие санкции только в середине 80-х. Правительства Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, в основном, максимально саботировали введение ограничений».

В 1963 году Брутус пытался встретиться с официальными лицами МОК, но власти ЮАР его арестовали и приговорили к полутора годам тюрьмы. Но после резолюции ООН МОК пришлось обратить внимание на нарушения Олимпийской хартии. В 1964 году сборную ЮАР не допустили до участия в Олимпийских играх в Токио.

При этом приглашения на Игры не получил также SANROC, хотя это выглядело бы логично. «Дело в том, что южноафриканские власти ведь сами не выпускали темнокожих спортсменов, - объясняет Василий Сидоров. - В 1962 году было официально заявлено, что они не могут выезжать для участия в "межрасовых" соревнованиях».

Причем, от «белого» Национального олимпийского комитета перед 1964 годом требовали официального осуждения политики апартеида, но когда этого не последовало, объявили запрет.

Перед Олимпиадой в Мехико в 1968 году Международный олимпийский комитет пытался вернуть ЮАР на Игры. В страну приезжала комиссия, которая в ходе обсуждений практически договорилась о том, что состав сборной будет смешанным, и даже согласились на параллельный отбор на Игры, поскольку белые и остальные не могли соревноваться вместе. Но когда все практически было решено, уже мексиканский оргкомитет воспротивился присутствию ЮАР. И их снова не пустили.

«Дело было не только в Мексике. Фактически и на предыдущих Играх, и в 1968 году существовала угроза бойкота со стороны почти всех африканских стран, а также многих других, включая СССР. Так что у МОК просто практически не было выбора, такой массовый бойкот негативно бы повлиял на проведение Олимпиады».

Тот факт, что МОК до последнего проявлял нежелание изгонять ЮАР из олимпийского движения, наш собеседник объясняет тем, что западные страны на том этапе, как уже говорилось выше, не выступали с жестких позиций по отношению к апартеиду и не желали санкций. В те годы президентом МОК был американец Эвери Брендедж, поэтому, собственно, и оттягивали с принятием сурового решения.

Правда, после фиаско в 1968 году МОК все-таки создал специальную комиссию, которая в 1970 году постановила, что ЮАР действительно нарушает олимпийскую хартию по семи пунктам, в числе которых было и несогласованное использование пяти олимпийских колец во время проведения альтернативных южноафриканских Игр. И до 1992 года страны в олимпийской семье не было.

В ответ в ЮАР решили проводить собственные соревнования по программе Олимпиад. Альтернативные «Южноафриканские игры» проходили в течение 22 лет — с 1964 по 1986. Причем, проводились отдельно «белые», а отдельно «черные» соревнования. Они были открытыми, то есть иностранные спортсмены тоже приглашались. Правда, приезжали они не всегда, а если и приезжали, то исключительно, как частные лица, не представляющие официально свои страны.

Отстранение не было тотальным

Некоторые виды спорта, правда, долгое время избегали санкций, и отстранения зачастую носили неполный или временный характер.

«Самый яркий пример — это Гари Плейер, один из величайших гольфистов в истории. Разумеется, он белый, причем долгие годы был чуть ли не "послом" апартеида, открытым текстом поддерживавшим эту политику и южноафриканские власти. Но на его карьеру это почти никак не повлияло, и в целом, проблем у Плейера не было».

Гари Плейер выигрывает в Огасте и получает легендарный зеленый пиджак. Фото: Augusta Chronicle/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Протесты против его участия в PGA Туре, конечно, звучали. В Австралии на соревнованиях ему кричали «Вали домой, расист». Но Гари никто не отстранял.

«Лишь в конце 80-х годов он начал выступать против апартеида, но к этому моменту уже всем было понятно, что этой политике приходит конец. В 1987 году он давал интервью «Лос-Анджелес Таймс», где отрекался от апартеида и говорил, что от него уже отказываются и в ЮАР. Впрочем, его выступление не сильно отличалось от реальной позиции Национальной партии. К этому моменту и само правительство говорило о готовности меняться к лучшему».

...Долгое время удавалось сохранять себя в международном спорте и южноафриканскому теннису - этот вид спорта тогда не входил в олимпийскую программу, и запрет от МОК на него не распространялся. Кроме того, это был преимущественно «белый» вид спорта. Поэтому сборные ЮАР долго время не отстранялись от Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, ATP продолжала проводить турниры на территории страны, а южноафриканские теннисисты играли по всему миру.

Главным идеологом отстранения, которое все-таки случилось в 1970 году, стал первый темнокожий победитель турнира Большого шлема Артур Эш, в 1968 году выигравший US Open. Эшу сначала даже не давали визу в ЮАР, чтобы участвовать в турнирах. А потом впустили в статусе «почетный белый».

«Статус «почетный белый» был придуман для японцев, а затем для других азиатов, в основном, из Южной Кореи и Тайваня. У ЮАР были очень плотные связи с Тайванем в 70-е годы. Под конец 80-х в стране проживало около 20 тысяч выходцев из Тайваня. Но вскоре этот статус стали присваивать и некоторым другим иностранцам, в частности, афроамериканцам. Он давал возможность пользоваться предназначенной для белых инфраструктурой — пляжами, магазинами, ресторанами и так далее. Но это в теории. Потому что если судить по воспоминаниям японских дипломатов того времени, на практике их пускали не всюду. Если, к примеру, не было сопровождения (а оно чаще всего присутствовало, потому что «почетного белого» абы кому не давали), то не всегда получалось зайти в ресторан. И детей не зачисляли в ближайшую государственную школу, приходилось возить в частную, которая была расположена гораздо дальше».

Артур Эш, кстати, отказался от этого статуса, и при посещении ЮАР пользовался инфраструктурой для чернокожих. Тем не менее, его активная борьба привела к тому, что мужскую сборную исключили из розыгрыша Кубка Дэвиса в 1970-м году, но вернули в 1973-м. Интересно, что финал 1974 года выиграла именно сборная ЮАР, добравшаяся до решающего противостояния с Индией. А те, в свою очередь, отказались выходить на корт, протестуя против апартеида. Победа была присуждена южноафриканцам.

Артур Эш играет с сенатором Тедом Кеннеди. Фото: KEYSTONE Pictures/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

…Через год после резолюции ООН по осуждению политики апартеида, Южноафриканскую федерацию исключили из членов ФИФА, куда приняли за пять лет до этого. В 1961 году президентом Международной федерации футбола стал англичанин Стэнли Роуз, и ЮАР было предложено вернуться в состав ФИФА перед чемпионатом мира-1966, который проходил в Англии.

Предлагался компромисс: на ЧМ в Англию послать «белую» сборную, а через четыре года — полностью «черную». Но другие страны, СССР в том числе, начали угрожать бойкотом английскому Кубку мира, и попытка сорвалась. В итоге ЮАР вернулась в состав ФИФА только в 1992 году.

...Международный совет крикета ввел запрет на все турне в ЮАР в 1970 году, однако в следующие 20 лет южноафриканцы проводили частные турне, а также отдельные игроки играли в сборной мира во время Международной крикетной серии.

«Я бы особо отметил 1977 год, - рассказывает Василий Сидоров, - когда члены Британского Содружества наций согласились проводить бойкот ЮАР, в том числе в крикете и регби. Но на практике не сказал бы, что ему строго следовали».

...С регби вообще была очень сложная история. «Для африканеров (белых потомков "голландских" колонистов) регби — это вторая религия. Разумеется, темнокожие тоже могли играть в регби, но где-нибудь между собой», - рассказывает Василий Сидоров.

В «Спрингбокс» (прозвище сборной ЮАР по регби) они, разумеется, не допускались. Но в эпоху апартеида существовал также запрет на матчи с другими командами, где был смешанный расовый состав. В страну не пускали новозеландских игроков из народа маори, так как они не были белыми. В итоге многие матчи между этими командами отменялись. То ЮАР отказывалась ехать и играть с небелыми спортсменами, то в Новой Зеландии звучали призывы «прекратить играть с расистами», хотя в 1976 году новозеландцев в полном составе впустили в ЮАР. Но это вылилось в очередную глобальную проблему. Протестуя против приезда Новой Зеландии в страну с официальной политикой расовой сегрегации, африканские страны угрожали бойкотом Олимпиады-1976 в Монреале, если МОК не отстранит и новозеландскую делегацию. Международный олимпийские комитет отказался, оправдываясь тем, что регби не входит в программу Игр. Тогда 26 африканских стран, к которым присоединились Ирак и Гайана, не поехали на Олимпиаду - и это была первая Олимпиада, столкнувшаяся с массовым бойкотом.

После такого массового бойкота к отказу от спортивных контактов с ЮАР пришли и страны Британского Содружества, как уже говорилось выше, подписавшие в 1977 году Глениглзское соглашение. Тем не менее в будущие годы играть в страну приезжали регбийные сборные Ирландии, Англии, а южноафриканцы играли в Кардиффе и Лондоне против сборной мира.

И хотя членство ЮАР в World Rugby не приостанавливалось, в первых чемпионатах мира в 1987 и в 1991 годах им участвовать не позволили. Первое мировое первенство, куда «Спригнбокс» были приглашены, проходило как раз в ЮАР в 1995 году уже после падения апартеида и отмены санкций.

«Тот самый Кубок мира по регби в 95-м был очень важным моментом, который во многом примирил африканеров с новой властью, с Нельсоном Манделой, в частности. Про эту историю есть даже известный голливудский фильм «Непокоренный» с Морганом Фрименом в роли Манделы. Сборную тогда хотели переименовать, потому что старое название ассоциировалось с прежним режимом. Но Мандела настоял на старом названии, поддерживал эту команду, несмотря на то, что она была почти полностью белой. И то, что сборная ЮАР выиграла этот Кубок мира, это была такая красивая точка примирения. Тем более, Мандела вышел на поле в их форме».

Бежавшие спортсмены

Но пока существовал режим и санкции, многие спортсмены пользовались возможностью менять спортивное гражданство.

«Самой известной, пожалуй, была история Бэйзила д'Оливейры, игрока в крикет. Он был «цветным», родился и вырос с ЮАР, хорошо играл в крикет, но в «белую» команду его не пускали. Чтобы сделать хорошую карьеру, в 60-м году Бэйзил уехал в Англию, стал играть в местной лиге, а в 1964 году стал британским гражданином. Спустя два года вошел и в сборную Англии по крикету».

Его история получилась громкой и вылилась в скандал. В 1968 году англичане должны были играть с южноафриканцами, но было понятно, что в ЮАР его не пустят. Тогда у ЮАР, как потом описывала ситуацию британская пресса, были основательные опасения, что случись отмена турне по причине недопуска игрока, бана от международного совета им не избежать. И якобы местная федерация вела переговоры с английской сборной, чтобы они не брали д'Оливейру в поездку.

Его действительно не включили в команду, объясняя решение спадом в игре. Но уже тогда это вызвало подозрения у британцев — в последней встрече с Австралией игрок набрал 158 очков. Впрочем, вернуть в стан сборной Бэйзила все равно пришлось из-за травмы партнера по команде. После чего тур был отменен, а ЮАР получила отстранение на 20 с лишним лет, о чем уже рассказывалось выше.

Еще один пример из крикета — Кеплер Весселс, уехавший из Южной Африки в Австралию, где провел долгие годы, а после падения апартеида вернулся в ЮАР и на чемпионате мира сыграл за сборную своей страны в качестве капитана.

На Зеленый континент, кстати, переезжали многие атлеты. В 1994 году в Австралии даже сняли фильм, как южноафриканский пловец фиктивно женится на австралийке, чтобы иметь возможность выступать за сборную этой страны.

Золе Бадд 17 лет. Она всегда бегала босиком. Фото: Daily Mail/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Довольно известна и легкоатлетка Зола Бадд. Зола — белая, и ее бы спокойно выпускали на соревнования. Но она родилась в ЮАР в 1966 году, когда страну уже лишили одной Олимпиады и вот-вот собирались лишить следующей. Расцвет таланта Золы, всегда бегавшей босиком и ставившей рекорды, пришелся на начало 80-х. Приближались Игры-84, а просвета в отношениях ЮАР и олимпийского движения не наблюдалось. В итоге Золе удалось получить британское гражданство чуть ли не флажке, и в Лос-Анджелес Бадд поехала уже в составе сборной Великобритании.

Когда санкции сняли и ЮАР вернулась в олимпийскую семью, Бадд поехала на Олимпиаду-92 уже под флагом страны, в которой родилась.

После снятия санкций Зола Бадд вернулась в ЮАР. Фото: s76/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Последствия и влияние

Как спортивная изоляция воспринималась в самой ЮАР? И какой негативный эффект имели санкции на развитие спорта в стране?

Сказать, чтобы в «досанкционный» период ЮАР была доминирующей спортивной страной, нельзя. Тем не менее, в некоторых видах спорта — теннисе, регби, крикете, легкой атлетике — южноафриканцы были на первых ролях.

Если же говорить об Олимпиадах, то самыми урожайными для них были Игры-1952 (речь, разумеется, про летние — в зимних южноафриканцы участвовали, но безуспешно), где было завоевано 10 медалей, две из которых золотые. Но на следующих двух все был уже не так радужно: четыре и три медали, без наград высшего достоинства.

После возвращения в олимпийское движение на Играх в Барселоне-92 у ЮАР было две серебряные медали, но чем дальше, тем лучше были результаты (исключая Пекин-2008, те Игры были совсем провальными). В 2016 случился такой же успех, как и в 1952-м. Правда, уже в Токио результаты снова упали.

«Довольно сложно разделять, какое влияние на развитие спорта оказала изоляция, а какое — сама система, существовавшая в ЮАР. Потому что сегрегация совершенно точно сыграла негативную роль, поскольку поддерживали только белых спортсменов, а остальным было сложно развиваться. Если говорить о спонсорах, то если они у кого и были, то у белых спортсменов».

При этом, по словам Василия Сидорова, отстранение от международных соревнований, безусловно, воспринималось в стране эмоционально: «Как-то был даже проведен опрос белого населения, что больше всего их волновало в рамках санкций, так там спорт входил в тройку самых популярных ответов».

Что же касается эффекта от санкций на смену политики и отмену апартеида, то однозначного ответа на это быть не может.

«С одной стороны, они, конечно, имели психологический эффект и не способствовали популярности властей. Но с другой, думать, что спортивные санкции играли какую-то решающую роль в отмене режима, да даже санкции в целом, - ошибочно. Решающую роль играла ситуация внутри страны. В конце 80-х годов «черные» пригороды Йоханнесбурга полиция днем патрулировала на бронетранспортерах, так что ситуация была очень тяжелой. Кроме того, во многих черных поселках создавались параллельные органы власти. По большей части, конечно, по политическим причинам, но в некоторых случаях это делалось еще и для замещения власти. Правительство просто не контролировало там ситуацию, так что они создавались элементарно для поддержания правопорядка».

После снятия санкций в 1991-1992 годах ЮАР провела в 1996 Кубок африканских наций по футболу. Но по-настоящему крупный турнир получила лишь спустя 12 лет - в 2004 году Южно-Африканскую Республику назвали хозяйкой чемпионата мира по футболу-2010. И хотя был риск переноса в другую страну, Кубок мира у них не отобрали...

Хронология введения и снятия спортивных санкций:

1936 год — Южно-Африканский Союз, который должен был принимать Игры Британского Содружества, разрешил въезд на территорию страны только белым спортсменам. Из-за этого Игры были перенесены в Лондон.

1948 — к власти в ЮАР приходит Национальная партия и начинается официальная государственная политика апартеида.

1958 — Деннис Брутус создает Южноафриканскую спортивную ассоциацию, чтобы дать возможность небелым спортсменам принимать участие в соревнованиях внутри страны или за границей.

1962 — Генеральная Ассамблея ООН официально осудила политику апартеида и рекомендовала странам вводить всевозможные санкции, в том числе и спортивные.

1962 — в ЮАР при участии Денниса Брутуса создается Южноафриканский нерасовый олимпийский комитет. Брутус желал привлечь внимание МОК к нарушениям страны олимпийской хартии.

1963 — ЮАР исключают из ФИФА.

1964 — МОК отстраняет ЮАР от участия в Олимпиаде в Токио.

1968 — под угрозой бойкота многих стран (в первую очередь африканских и СССР) МОК снова отстраняет ЮАР от Игр.

1970 — МОК решает, что ЮАР нарушила олимпийскую хартию, и отстраняет до изменения ситуации — в итоге получилось, что до 1992 года.

1970 — стараниями первого темнокожего победителя теннисного турнира Большого шлема Артура Эша, ЮАР отстранили от Кубка Дэвиса.

1973 — ЮАР вернули на Кубок Дэвиса.

1974 — ЮАР выигрывает Кубок Дэвиса благодаря отказу Индии играть с ними в финале.

1976 — двадцать шесть стран объявили бойкот Олимпиады в Монреале после того, как МОК отказался отстранять сборную Новой Зеландии, побывавшую в турне в ЮАР.

1977 — страны Британского Содружества подписывают соглашение, где обязуются не поощрять спортивные контакты с ЮАР.

1990 — Нельсона Манделу освобождают после 27 лет тюремного заключения.

1991 — в ЮАР отменили все законы о расовой сегрегации.

1992 — все спортивные санкции были сняты.

1995 — в ЮАР проходит Кубок мира по регби, который выигрывают хозяева. Нельсон Мандела уже в качестве президента вручает победителям кубок.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое