Чего мы ждем: 10 самых интересных матчей группового этапа ЧМ в Катаре

В Дохе состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата мира по футболу 2022 года. И уже на предварительной стадии мы станем свидетелями целого ряда крутых матчей. Мы выбрали 10 матчей, которые ну никак нельзя будет пропустить в конце ноября этого года.

«МК-Спорт» смотрит на итоги жеребьевки и выбирает самые интригующие противостояния
Тимо Вернер и Серджи Роберто. Фото: Global Look Press/Angel Martinez/GES-Sportfoto.

Группа «А», Нидерланды — Сенегал.

Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Одна из самых многообещающих европейских команд против сильнейшей команды Африки, Ван Дейк против Мане, Де Йонг против Менди.

Последний для Нидерландов чемпионат мира вышел отличным. Поколение, проигравшее финал 2010 года, было подпитано молодежью вроде Блинда, Депая и Вейнадлума. Играли «Оранье» тогда не очень весело, но заработали бронзовые медали, что стало успехом, иначе не скажешь.

Сенегальцы же укрепились в статусе сильнейшей команды Африки, обыграв в стыковых матчах Египет. Да, были вопиющие случаи давления трибун на египтян при помощи лазерных указок, но доминирование Сенегала было слишком очевидным.

Группа «В», Англия — США.

Харри Кейн. Фото: Global Look Press/IMAGO/Sebastian Frej.

В последний раз эти две сборных между собой на официальном уровне играли на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Тогда все закончилось ничьей со счетом 1:1, где были гол Джеррарда и ляп Роба Грина.

Теперь это совсем другие команды. Англичане поражают стабильностью: на чемпионате мира в России был полуфинал, в Лиге наций 2019 года была бронза, а на Евро-2020 случилось серебро.

У США нынче очень интересная команда с Заком Стеффеном, Серджиньо Дестом, Уэстоном Маккенни, Тайлером Адамсом, Кристианом Пулисиком и Джованни Рейной — это все игроки топ-клубов из Европы.

Группа «С», Аргентина — Мексика.

Лионель Месси. Фото: Global Look Press/Florencia Tan Jun/Keystone Press Agency.

Действующие чемпионы Южной Америки против одной из сильнейших команд Америки Северной. Даже несмотря на свой статус, Аргентина всегда может исполнить саму себя: начудить на групповой стадии и спасаться от провала. В 2002 году, например, не получилось. А в 2018-м получилось, из группы все же вышли.

Жребий для подопечных Лео Скалони очень сложный, а Мексика должна стать главным испытанием для «альбиселесте».

Группа «D», Франция — Дания.

Кристиан Эриксен. Фото: Global Look Press/IMAGO/Gonzales Photo/Dejan Obret.

Снова эти команды встретятся на групповом этапе чемпионата мира. 4 года назад они встречались в России, но лучше бы о той игре забыть. Только вот Дания-2018 и нынешняя Дания — разные команды.

Подопечные Каспера Хьюлманда блестяще прошли отбор, а игра на Евро-2020 влюбила в датчан нейтральных зрителей.

О Франции же не надо что-то говорить. Это действующие чемпионы мира, минувшей осенью они напомнили о себе, выиграв Лигу наций. В Катар команда Дешама едет не только защищать титул, но и реабилитироваться за провал на Евро.

Группа «Е», Испания — Германия.

Хосе Гайя и Лерой Сане. Фото: Global Look Press/Angel Martinez/GES-Sportfoto.

Тут нет смысла много говорить, это самая главная вывеска группового этапа. Испанцы — одна из самых стильных команд планеты, заслужившая очень высокой оценки за игру и результаты на Евро-2020 и в финале четырех Лиги наций 2021 года. Луис Энрике не стесняется доверять место в составе молодым пацанам, которые воплощают тренерские идеи на поле.

Германия же, наверное, – самая быстрорастущая сборная планеты. В последние годы при Йоахиме Леве команда была жутко несбалансированная и однобокой.

Но уже почти год с ней работает Ханси Флик, который в лучшие годы Лева ассистировал главному тренеру «Бундесманшафт». И теперь шансы Германии на хорошее выступление оцениваются гораздо выше, а Испания на чемпионате мира станет первой настоящей проверкой для немцев при Флике.

Группа «F», Бельгия — Хорватия.

Фото: Global Look Press/Bruno Fahy/Keystone Press Agency.

Лидеры шестого по счету квартета, наверное, давно прошли свой пик. Поколения что у бельгийцев, что у хорватов уже находятся на спаде, а равной по силе смены что-то не наблюдается.

Но сам факт встречи действующих вице-чемпионов мира и бронзовых призеров – уже круто. Для бельгийцев этот чемпионат мира – последний шанс выиграть золото мундиаля нынешним набором игроков.

Хорваты же все свои подвиги совершили в 2018-м в России, так что никакого давления старички Модрич, Перишич и Вида испытывать не будут.

Группа «G», Бразилия — Сербия.

Тиаго Силва и Александар Митрович. Фото: Global Look Press/Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com.

Эти команды встречались на групповом этапе чемпионата мира в России, тогда победа ожидаемо осталась за бразильцами.

Сербия немного обновилась: за четыре года успел появиться бомбардир Влахович (но ведь еще есть король Чемпионшипа Митрович), а свою карьеру благодаря «Аяксу» пересобрал Душан Тадич.

Всегда есть вариант, что сербы, как они это любят, провалят большой турнир, но концентрация ярких футболистов слишком высока, чтобы сбрасывать их со счетов.

Группа «G», Сербия — Швейцария.

Фото: Global Look Press/Elmar Kremser/SVEN SIMON.

Еще одно противостояние из группы чемпионата мира четырехлетней давности. Тогда победили швейцарцы, а игра запомнилась неслыханным политическим скандалом. Разумеется, дело в происхождении ряда швейцарских игроков, имеющих косовские корни. Нет причин утверждать, что в Катаре не будет так же жарко и принципиально.

Группа «Н», Португалия — Уругвай.

Фото: Global Look Press/Ye Pingfan/Xinhua.

Еще одна хорошая вывеска, скрывающая за собой команды, находящиеся в упадке. Португалия просто провалила Евро-2020 и по случайному стечению обстоятельств без проблем прошла на чемпионат мира. Сами посудите: сначала Турция умудрилась не забить пенальти в стыковом матче и сравнять счет, а 10 минутами спустя Италия пропускает дома от македонцев. Все, путь в Катар был открыт.

Но кажется, что Фернанду Сантуш выводов не сделает и продолжит упорную ставку на очень возрастных футболистов.

Похожие проблемы могут возникнуть у Уругвая, где главным звездам в нападении уже глубоко за 30, что делает ЧМ в Катаре для них последним большим турниром.

Группа «В», Англия — победитель стыка Уэльс – Шотландия/Украина.

Фото: Global Look Press/Alfredo Falcone/LaPresse.

Тут будет интересно при любых раскладах. Либо мы увидим британское дерби на чемпионате мира (а «дерби» на уровне сборных — событие в принципе редкое), либо мы увидим ремейк четвертьфинала минувшего Евро, только теперь Украина попытается взять реванш. Но думать над раскладами рановато, надо дождаться итогов стыковых матчей.

Читайте также

Новости

Самое читаемое