Bellator против русских: ввели санкции и отменили бой Федора в Москве

Когда весь спортивный мир отказался от участия российских атлетов, единственными непоколебимыми в этом вопросе остались лучшие лиги смешанных единоборств. UFC и Bellator продолжили организовывать турниры с участием россиян, но теперь и это оказалось невозможным. Bellator ввел санкции против бойцов из России, несмотря на то, что президент промоушена Скотт Кокер был против.

Вторая лучшая лига мира ММА поддержала мировой тренд
Президент Bellator Скотт Кокер, фото: KEIZO MORI/AFLO/Global Look Press

Спортсмены из России ближайшие годы не смогут выступать на международной арене. Так решили федерации и Международный олимпийский комитет (МОК), который ввел санкции против сборной России из-за спецоперации в Украине. По сути, осталось всего пара-тройка видов спорта, где еще можно увидеть россиян, хоть и без флага России.

Российский триколор остался только в UFC и Bellator, но и во втором промоушене начали войну против бойцов из России. Об этом сообщил боец лиги Анатолий Токов, который летом должен был драться за пояс Bellator в среднем весе против Гегарда Мусаси. В интервью «Вестнику ММА» член команды Fedor Team сообщил о санкциях во второй по значимости лиге ММА.

«Недавно нам сказали, что на данный момент русские не могут драться за титул в значимых боях. Поэтому на 24 июня мне бой за пояс не дадут, но обещают дать бой – пока не знаю, с кем. Сейчас Федор с Вадимом прилетят в США, и будут разговаривать по поводу меня. Хоть бы кого дали – готов драться с любым. Надеюсь, дадут кого-нибудь из топов, чтобы уже следующий бой, если санкции снимут с русских бойцов, я подрался за пояс и привез его домой. Президент организации, Скотт Кокер, не против, но владельцы организации Bellator сказали, что они не будут давать русским титульные бои», - сообщил Токов.

Скотт Кокер, в отличии от президента UFC Даны Уайта, заявившего, что «шоу должно продолжаться», несмотря на неприязнь к спортсменам из России, ситуацию по бойцам с российским паспортом в своем промоушене никак не комментировал. Лишь в середине марта глава Bellator рассказал об отмене турнира в Москве, хедлайнером которого должен был стать прощальный поединок Федора Емельяненко.

«В этом году в Москве точно не будет этого поединка. Мы не собираемся проводить там прощальный бой Федора по понятным причинам. Мы будем искать альтернативны варианты. У нас было запланировано потрясающие шоу в Москве. Я даже скажу вам, ребята, что у нас было одобрение, провести этот турнир на Красной площади. Но теперь мы должны развернуться и найти другое, не менее удивительное место, потому что Федор заслуживает, чтобы его так проводили на пенсию. Мы еще не знаем, где состоится это шоу», - рассказывал Кокер.

Остро встал вопрос о судьбе титульного боя Вадима Немкова, который 15 апреля должен встретиться с Кори Андерсоном в финале Гран-при полутяжеловесов Bellator в Сан-Хосе. Со слов Токова, поединок россиянина и американца все же состоится, несмотря на санкции, потому что бой уже был объявлен, а билеты проданы.

На данный момент лишь Немков владеет поясом Bellator, но есть несколько бойцов, которые уже в этом году могли претендовать на титул, если бы не санкции. Помимо упомянутого Анатолия Токова, это Магомед Магомедов (наилегчайший вес), Усман Нурмагомедов (легкий вес), Андрей Корешков (полусредний вес) и Валентин Молдавский (тяжелый вес). Как теперь сложится их карьера в Bellator — покажет время.

Читайте также

Новости

Самое читаемое