Биатлонист Фуркад поддержал российских спортсменов и теперь ему угрожают

Симон Фуркад выступил в поддержку отстраненных спортсменов из России и рассказал, почему порезал французский флаг на юниорском чемпионате мира по биатлону. У нас восхитились поступком Фуркада и даже предложили гражданство. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

В Госдуме уже предлагают дать ему российское гражданство
Симон Фуркад, фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

Симон Фуркад высказал непопулярное в нынешнее время мнение: российских спортсменов несправедливо отстранили от участия в международных стартах. Поддерживал россиян биатлонист из Франции еще в конце февраля, на юниорском чемпионате мира в Солджере (США), где спортсменов из России прямо по ходу соревнований лишили флага и гимна. Фуркад-старший разместил на вакс-кабине сборной России российский флаг, который сделал из французского триколора. Об этом стало известно благодаря врачу юниорской сборной России Айшату Эркенову, а в начале апреля Симон рассказал, почему пошел на этот смелый шаг.

«Цвета наших флагов похожие - красный, белый, синий. Я порезал французский флаг на три части и приклеил его на дверь российской вакс-кабины. Если бы было наказание, то оно касалось бы только меня. Это мое собственное решение. Я не боялся, что накажут команду. Возможно, ко мне могли бы применить санкции. Но это не было политическим актом. Это просто человеческий акт. Я видел разочарование в глазах российских тренеров и сервисменов, я видел слезы в глазах спортсменов. Такое не должно происходить», - рассказал «Матч ТВ» экс-биатлонист, работающий ныне с французской сборной.

Фуркад назвал ошибкой отстранение российских биатлонистов, за что мгновенное был раскритикован болельщиками. Досталось даже младшему брату спортсмена Мартену Фуркаду, который со слов Симона, придерживается того же мнения.

«После интервью российским СМИ, где я сказал, что, по моему мнению, отстранять российских спортсменов от международных соревнований совершенно контрпродуктивно, получил сотни сообщений с ненавистью. Я достаточно взрослый, чтобы занять собственную позицию, поэтому нет необходимости вовлекать моего брата (Мартена) в эту дискуссию. Поэтому, пожалуйста, позвольте ему отстраниться от всей этой истории.

Неужели кто-то действительно думает, что риск потерять все, даже свободу, поможет российским спортсменам занять позицию против их властей? Довольно легко увидеть, как некоторые спортсмены из Западной Европы удобно устроились на диване и говорят: вы должны высказываться, вы должны занимать позицию, вы должны оправдываться за то, являетесь частью этого...

Довольно легко увидеть, как международные спортивные федерации отстраняют российских спортсменов, но в то же время отдают соревнования странам, которые не уважают мир и права человека. Где вы были, когда надо было выступать против Олимпиады в Пекине, так как китайские власти угнетают уйгуров? Где вы были, когда чемпионат мира по футболу отдали Катару, который не соблюдает права человека? Где вы были во время Гран-при Формулы-1 в Джидде, когда власти Саудовской Аравии атаковали Йемен и несколько дней назад казнили 81 человека?

Так что, возможно, пришло время сказать: хватит поддерживать диктатуры, отдавая им такие соревнования, и ждать от спортсменов решений и позиций, которые они не могут принять!» - написал Фуркад-старший в социальных сетях.

Более того, Фуркад уверен, что он не единственный, кто так считает. «Но многие закрыли рты, не хотели создавать слишком много волн», - отметил француз. У нас восхитились смелостью Симона Фуркада, назвали «другом России» и предложили российское гражданство после информации о том, что биатлонисту угрожают.

«Фуркад просто повел себя как спортсмен очень правильно. Однако если его очень сильно затравят во Франции, то мы всегда протянем ему руку помощи, если что-то будет плачевно и его слова будут неприемлемы для государства и граждан Франции. Если Фуркад изъявит желание получить гражданство, то мы его, конечно, поддержим и постараемся осуществить это», - заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

Благодарность Фуркаду за слова в поддержку российского спорта уже высказали Анфиса Резцова, Александр Тихонов, Дмитрий Губерниев, Дмитрий Васильев, а депутат Дмитрий Свищев призвал МВД Франции обеспечить Симону безопасность.

Сам Фуркад пока никак не отреагировал на предложение о российском гражданстве.

Читайте также

Новости

Самое читаемое