Бойкота не будет: Китай снова поменял свое мнение

Почти три года китайские зрители не видели матчей НБА из-за неосторожного твита исполнительного директора «Хьюстон Рокетс» в поддержку протестующих в Гонконге. Китайским властям это дико не понравилось и лучшая баскетбольная лига мира лишилась миллиарда долларов. Но на днях НБА вернулась на экраны Поднебесной. Рассказываем, что случилось.

Теперь фанаты НБА в Китае снова смогут смотреть трансляции, а лига заработает сотни миллионов
Яо Мин - главная спортивная звезда в Китае. Фото: Cheng Ning/CFP 2009/Global Look Press

Несколько дней назад между президентом «Филадельфии» Дэрилом Мори и главным тренером «Лос-Анджелес Клипперс» Тайроном Лю произошла перепалка из-за лидеров лиги по штрафным броскам и их ценности в НБА. Перепалка была заочной — каждый что-то едкое писал в социальных сетях. В итоге менеджер «Клипперс» просто отправил оппонента в нокаут, заявив, что когда он в прошлый раз что-то постил в соцсетях, это обошлось лиге в миллиард долларов. Так что, мол, пусть крепко подумает, стоит ли ему что-то писать...

Тайрон Лю рубанул не в бровь, а в глаз. Дэрил Мори, тогда работавший исполнительным директором «Хьюстон Рокетс», написал пост в поддержку протестов в Гонконге против закона об экстрадиции, проходивших в июне 2019 года. В Китае разгневались, отказались транслировать игры НБА и свернули спонсорские контракты. Не помогли ни извинительные заявления Мори о том, что он не собирался никого оскорблять, ни общее заявление лиги, в котором говорилось, как «прискорбно», что пост Мори оскорбил многих «друзей и поклонников» НБА в Китае. Причем, по утверждению The New York Times, именно китайский перевод этого обращения содержал извинения китайскому правительству.

За все это НБА подверглась критике уже в США. Лигу обвиняли в том, что они уж слишком почтительны к Китаю, что у них не хватило решительности, чтобы на должном уровне поддержать Дэрила Мори, критиковали «за готовность получать деньги от правительства, обвиняемого в многочисленных нарушениях прав человека».

Дело было не только в реакции на поступок Дэрила Мори. В 2020 году ESPN сообщил о том, что в китайских баскетбольных академиях, поддерживаемых НБА, жестоко обращаются с детьми. Представители лиги вскоре заявили, что НБА больше не связана с этими академиями.

Обвиняющие реплики не были единичными, и звучали также и от самих игроков, в ответ на что самый знаменитый баскетболист Китая Яо Мин, почти десять лет игравший как раз за «Хьюстон Рокетс», пригласил всех в страну, чтобы они «все увидели своими глазами».

Но пока, судя по всему, своими глазами китайцы снова будут видеть матчи НБА. Трансляции игр по китайскому ТВ приносят лиге сотни миллионов долларов в год, так что Тайрон Лю был почти прав, говоря о потерянном миллиарде. Теперь денежный поток должен восстановиться.

В конце марта китайское госиздание Global Times сообщило, что трансляции возобновляются. И это не временное, а полное возвращение. 30 марта в прямом эфире спортивного канала Центрального телевидения Китая (CCTV) бла показана первая игра — это был матч регулярного сезона между «Лос-Анджелес Клипперс» и «Юта Джаз».

В китайских СМИ причина такого возврата не называется, но как заявила в интервью The New-York Times доцент кафедры китайской политики в Джорджтауне Кристен Луни, решение китайского правительства может быть результатом более масштабных геополитических расчетов: «Это может означать, что Китай по-прежнему хочет поддерживать хорошие экономические отношения с Соединенными Штатами, несмотря на различия во мнениях по поводу российско-украинского кризиса. Возможно, Китай опасается, что его тесные отношения с Россией окажут негативное влияние на его экономические отношения с Соединенными Штатами и остальным западным миром».

Вообще, американский баскетбол уже давно тесно связан с Китаем, и считается, что там сейчас больше поклонников НБА, чем в самих Штатах. Да и Яо Мин, один из самых известных спортсменов, да и вообще людей в стране, многое сделал для укрепления этих связей. До пандемии лучшие звезды НБА регулярно ездили в страну в межсезонье, а с 2004 года НБА провела там десятки игр.

Тем не менее, старые связи сейчас в Америке могут быть признаны «опасными», и критики НБА снова не избежать. На которую комиссар НБА Адам Сильвер возмущенно отвечает, что все эти обвинения несправедливы: «Практически каждый американец использует продукты, произведенные в Китае. Наши компьютеры, наши телефоны, наша одежда, обувь, игрушки наших детей. И тут возникает вопрос, почему именно НБА выделяют как единственную компанию, которая теперь должна бойкотировать Китай»?

Читайте также

Новости

Самое читаемое