«Вся в долгах»: биатлонистка рассказала, как мало платят спортсменам

Маргарита Васильева продолжила карьеру спортсменки, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию, однако со спортом было покончено сразу после того, как биатлонистка вернулась в команду и претендовала на место в основной сборной России. «МК-Спорт» расскажет, что побудило Васильеву завершить карьеру.

Победительница этапа Кубка мира по биатлону теперь тренирует в Сочи
Маргарита Васильева, фото: Alexander Shemetov/Global Look Press

Маргарита Васильева в свое время была перспективной биатлонисткой юниорской сборной России: на чемпионате мира-2012 девушка стала бронзовым призером в спринте и сделала первый большой шаг во взрослую команду. Дебютировать на Кубке мира Васильевой удалось в 2018-м году, когда и был достигнут лучшей результат в кубковой карьере — победа в эстафете Оберхофа. Затем случилось то, что могло поставить крест на карьере Маргариты и всей российской команды.

В 2019-м Васильева получила 18-месячную дисквалификацию за пропуск трех допинг-тестов в течение года. Все результаты биатлонистки с февраля 2019-го были аннулированы, а женская сборная России потеряла максимальную квоту на ближайший сезон. Бан Васильевой истек весной 2021-го, и тогда мало кто верил, что Маргарита вернется в большой спорт. Тренироваться спортсменка не переставала, и тренерский штаб сборной это заметил, взяв Васильеву на летний чемпионат России в Нове-Место. Маргариту подтянули в резерв команды, что позволило ей претендовать на участие в отборе к сезону в Кубке мира и IBU. Правда, там себя проявить 30-летней биатлонистке не удалось, а бегать на внутрироссийских стартах оказалось очень не выгодно. Весной этого года Васильева объявила о завершении карьеры, и в интервью «Матч ТВ» рассказала, почему.

«В декабре мы отбежали «Ижевскую винтовку», и я поняла, что я дальше не вытягиваю финансово свою жизнь и жизнь сына, возник переломный момент. За весь январь я получила девять тысяч рублей. Не знаю, что это было, аванс, зарплата, не понимаю. В декабре выплатили какую-то небольшую часть за январь и остатки уже вот, в январе. Я поняла, что не вывезу это все — не бывать дома по три месяца, приезжать домой на пять дней максимум и получать зарплату 27 тысяч в месяц. Поняла, что это того не стоит... Жить не на что, и так уже вся в долгах, в кредитах. У меня есть сын и ответственность за него», - рассказала спортсменка.

Январь стал переломным моментом в карьере Васильевой — тогда же она устроилась в сочинскую школу, где людей обучают кататься на лыжах. Со слов экс-биатлонистки, в неделю в Сочи она зарабатывает больше, чем в Красноярске платили в месяц. В планах Васильевой продать квартиру переехать в Сочи с сыном, потому что школа работает и летом.

«Как работа? Супер. Намного комфортнее. Ты уже не выворачиваешь себя наизнанку, получаешь удовольствие, создаешь праздник людям, тебе хорошо, им тоже. Я в годы карьеры всегда всем девушкам пыталась подсказывать по технике, видела все ошибки. Меня за это тренеры ругали, а я подбегала и подсказывала: «колено неправильно» или «руку поправь» и так далее. Тренер, если это видела, говорила: «Васильева, я тебя сейчас выгоню!» А теперь мне дали возможность это делать с любым человеком, от начинающего до уже серьезного любителя. Мне безумно нравится».

Тем не менее, Васильева не исключает, что может возобновить карьеру по примеру 37-летней Екатерины Юрловой. Если, конечно, найдется регион готовый предложить «нормальные» финансовые условия.

Читайте также

Новости

Самое читаемое