Украинские биатлонисты требуют изгнать из своей сборной бывших русских

Члены сборной Украины по биатлону ругаются с президентом Федерации биатлона страны Владимиром Брынзаком, который, как им кажется, защищает натурализованных спортсменок из России, покинувших Украину во время спецоперации. Украинских биатлонистов не устраивает, что россиянки публично не высказывали свою позицию и требуют отстранить их от сборной. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Натурализованные бывшие россияне с началом спецоперации покинули Украину, теперь их хотят лишить права вернуться
фото: Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

Летом 2018-го в сборную Украины по биатлону перебрались сразу три россиянки — Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко. Это стало самым большим единовременным трансфером в истории биатлона России и Украины, всего же за все время в украинскую сборную перебралось 17 биатлонистов с российским паспортом.

Три года назад президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, комментируя переход Бех, Рассказовой и Москаленко отмечал, что «спортсменки такого уровня украинской сборной не помешают, учитывая кадровый дефицит». В эти дни главе ФБУ пришлось оправдываться перед другими  членами сборной Украины, которые с начала спецоперации вооруженных сил России встали на защиту страны и требуют того же самого от тех самых спортсменок с российским паспортом.

Брынзак в интервью «Общественному» рассказал, что большинство натурализованных биатлонисток сборной страны находились в России во время начала конфликта, что очень не понравилось другим спортсменам сборной.

«Когда сезон закончился, они поехали домой навестить родителей и там застряли. Они мне звонили, тренируются. Сказали, что готовы уехать, как будет централизованная подготовка.

Рассказова уже в Поклюке. Она была в Украине и уехала вместе с командой. Она находится и тренируется. Екатерина Бех и Оксана Москаленко, в свою очередь, пока никуда не уезжали. У них дома есть снег, поэтому они там катаются. Потому они приняли такое решение. Поклюка приняла беженцев, молодых спортсменов из Украины. Они уехали, чтобы быть в безопасности. Централизованного сбора с участием украинок пока нет».

Но сразу же слова Брынзака опровергла украинская биатлонистка Кристина Дмитренко, которая сообщила, что натурализованные спортсменки срочно уехали в России в день начала спецоперации.

«Поправка. Все сидели в Сянках на сборе, готовились к Кубку IBU, и когда начался конфликт, они собрали вещи и уехали домой», - написала Дмитренко, отметив, что «неприятно, когда про натурализованных спортсменов переживают больше, чем за своих».

«Обращение к вам, девушки. Если вы думаете сейчас отсидеться тихо в своих норках, не выставляя хоть какие-нибудь посты в поддержку Украины, а потом приехать к нам и давать какие-то объяснения, мол, мы не могли и боялись, то сидите лучше дома. Брвнзак вас, конечно, примет обратно, но вот большинство биатлонной семьи против вашего присутствия. Мы видим все. Некоторые торты пекут и проходят кулинарные курсы, а кто-то в казармах службу несет», - добавила Дмитренко.

Ее сестра Валерия Дмитренко вспомнила, что «натурализованным платили в 5 раз больше, чем своим». А еще один член женской сборной Украины Юлия Городная добавила, что «нужно поднимать своих спортсменов» и не тратить время на натурализованных.

Впоследствии жесткий ответ Брынзаку последовал и от многолетнего лидера мужской сборной Украины Дмитрия Пидручного: «И снова ложь. На этот раз последняя. Относительно натурализованных спортсменов, уже не первый год выступающих под нашим флагом, но с самого начала никак не показавших свою позицию — надеюсь вас больше никогда не увидеть ни на тренировочных сборах, ни на соревнованиях. Раз вы уехали в Россию, то там и оставайтесь».

Лидера сборной поддержали также Богдан Цимбал, Артем Прима, Валерий Дмитренко, Тарас Лесюк, Руслан Бригадир, Андрей Доценко и другие известные биатлонисты сборной Украины.

Всего в составе украинской сборной в сезоне-2021/22 было шесть натурализованных спортсменок, ранее выступавших за Россию и Беларусь. Еще одну россиянку Дарью Сидорову натурализовали летом 2021 — она еще ​​не успела выступить за Украину на международной арене.

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт уже заявил, что после окончания конфликта России и Украины натурализованным спортсменами «не место в сборной» и они будут работать над этим вопросом.

Читайте также

Новости

Самое читаемое