Король умер: ЛеБрон пережил унижение и готов уйти из "Лейкерс"

В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) еще продолжается регулярный сезон, но самое обсуждаемое событие года уже случилось - команда "Лос-Анджелес Лейкерс" с лучшим баскетболистом современности ЛеБроном Джеймсом в составе лишились шансов на попадание в плей-офф. "МК-Спорт" рассказывает, почему оказался возможен подобный провал, и что теперь будет.

Самый популярный клуб мира собирался выиграть титул, но не смог пробиться даже в плей-офф НБА
ЛеБрон Джеймс. Фото: Chris Young/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Супергерой и "Титаник"

Весь сезон в НБА мы наблюдали за увлекательным сюжетом - словно из комиксов, которые так любят американцы. В этом комиксе Супергерой решил побежать наперегонки со временем. В итоге время победило, что и требовалось доказать. 

Речь, понятно, про ЛеБрона Джеймса, команда которого не попала в плей-офф, потеряв теоретические шансы даже на попадание в раздел дополнительных пропусков в пост-сезон после поражения от "Финикс Санз".

Надо сказать, что самого ЛеБрона не было на том матче. То есть, он был, но сидел в джинсовых шортах на скамейке запасных, глядя на площадку, где проигрывали его партнеры по "Лейкерс". Впрочем, спас бы их "Король", как называют Джеймса в НБА? Наверное, нет. Он просто иссяк, исписался. Он проиграл.

Надо отдать должное ЛеБрону. По ходу чемпионата он пытался быть для своего клуба всем. Играл практически на всех позициях: разыгрывал мяч, был и форвардом и центровым. Под конец чемпионата и вовсе переквалифицировался в снайпера, и, возможно, он так и останется лучшим по набранным очкам по итогам первенства, набирая более 30 очков за игру. Однако все это никак не помогло "Лейкерс", которые во второй половине все больше опускались на дно турнирной таблицы своей конференции, уходя с радаров как "Титаник" после столкновения с айсбергом.

Есть тот, кто все испортил - и это не ЛеБрон

Конечно, "Лейкерс" как всегда выиграл свой собственный чемпионат НБА - чемпионат по пиару. Любой, кто выиграет финальную серию, все равно не сравнится с "Лейкерс" по степени цитируемости в прессе. На тему того, что 17-кратные чемпионы Ассоциации не смогли попасть в плей-офф будет написана куча материалов и снято огромное количество сюжетов.

Кто-то обязательно будет ненавидеть ЛеБрона, а кто-то оправдывать его, и возводить вину на остальных игроков команды. Лично я бы обвинил во всем, как ни странно, но генерального менеджера Роба Пелинку, который в перед этим чемпионатом сделал "Лейкерс" самой возрастной командой НБА.

Не самый лучший тренер, потеря выборов на драфте, не самые однозначные обмены и подписания свободных агентов. Впечатление такое, что Пелинка захотел доказать Джеймсу, кто в доме хозяин. Вот, мол, посмотри, что я сотворил, и что ты на это скажешь, ЛеБрон Джеймс?

Иногда казалось, что в желто-синюю форму одели героев фильма "Неудержимые". Это тот самый боевик, в котором знаменитый Сильвестр Сталлоне собрал старых героев боевиков и сделал из них команду-ураган. По степени легендарности "Лейкерс" с Джеймсом, Уэстбруком и Расселлом не уступал кастингу со Сталлоне, Стетхэмом и ван Даммом, но баскетбольная команда напоминала скорее собрание совершенно разных людей, а никак не коллектив.

ЛеБрон соревновался не только со временем, но и с психологией и с отсутствием мотивации. Он пытался всем своим авторитетом настроить команду на победы, но, выходя на площадку, игроки действовали вразнобой. Здесь сразу приходит на ум команда "Кливленд Кавальерз", в которой Джеймс играл ровно за год до перехода в "Лейкерс". В сезоне 2017/18 партнеры Джеймса были на порядок слабее, чем в этом первенстве, но тогда вокруг "Короля" действительно была его свита: преданная и изрядно мотивированная.

Будущее

Поговаривают, что после этого чемпионата ЛеБрон покинет "Лейкерс", но не уйдет из лиги. Поговаривают, что "Лейкерс" распродаст или отпустит на вольные хлеба практически всех своих стариков. В результате действий Пелинки команда осталась без будущего, то есть, без выбора на ближайших драфтах. Это означает довольно долгое прозябание в низах турнирной таблицы. Пройдет еще какое-то время, что в "Лейкерс" осознают, что Пелинка - это не выход для команды в принципе, но это уже другая история.

Наша же заканчивается тем, что ЛеБрон все-таки врезался в стену, которая отделяет его эпоху от нынешнего баскетбольного тренда. Сейчас в НБА раскручивают немало звезд, но супергероев в лиге больше не осталось. ЛеБрон и Коби Брайант замещали вакансии живых легенд все нулевые. Потом из баскетбола ушел Коби, и ЛеБрон остался один. Молодое поколение уже не понимало его, поскольку жило своими интересами.

Символично, что лишь в ковидном "пузыре" 2020 года, когда команда фактически жила в одном месте, ЛеБрон смог достучаться до партнеров и они выиграли титул - единственный, который ЛеБрон забрал за свои четыре года в Лос-Анджелесе. Как только "пузырь" исчез, команда развалилась, как по мановению волшебной палочки.

Конечно, сезон 2021/22 ЛеБрон постарается забыть как кошмар, и не только из-за непопадания в плей-офф. Только сейчас стало ясно, что сверхчеловек баскетбола оказался больше не нужен в этом качестве лиге. Эпоха супергероев-одиночек прошла и, видимо, безвозвратно. Ведь даже Marvel собрал всех в отряд Мстителей, а DC Comics - в Лигу справедливости.

Теперь весьма интересно как ЛеБрон сможет играть на вторых ролях в любой из команд, которая его примет. Ведь "Королю" надо где-то перекантоваться, чтобы дожить до своей цели – провести хотя бы один сезон в клубе со своим сыном Бронни. Осталось не так долго - Джеймсу-младшему уже 17.

Читайте также

Новости

Самое читаемое