15-летний гонщик зиганул на пьедестале, теперь его карьере конец

Юный российский автогонщик Артем Северюхин, выступающий под итальянским флагом, во время церемонии награждения вскинул правую руку в фашистском приветствии. Этот поступок вызвал массовое возмущение и спровоцировал огромный скандал.

Глупый поступок подростка может лишить его шансов на спортивное будущее
Артем Северюхин Кадр из видео

15-летний российский автогонщик Артем Северюхин оказался в центре громкого скандала после победы на первом этапе чемпионата Европы по картингу, который состоялся в португальском городе Портимау.

Напомним, что по решению Международной федерации автоспорта (FIA) российские и белорусские гонщики не могут выступать на официальных соревнованиях со своей национальной символикой.

Фото: FIA

Юный Северюхин из города Верхняя Пышма Свердловской области перед стартом сезона получил итальянскую гоночную лицензию и участвует в соревнованиях под итальянским флагом.

На первом этапе чемпионата Европы Северюхин был лучшим, заняв первое место. 

Как водится, после гонки состоялась церемония награждения, на которой в честь  победы Артема на первом этапе чемпионата Европы был поднят итальянский триколор и заиграл гимн Италии. 

Внезапно для всех во время исполнения гимна Северюхин показал собравшимся жест, который обычно называют "римским салютом": ударил кулаком себя в грудь, а потом вскинул правую руку вперед и вверх.

Именно такой жест использовали члены фашистской партии Муссолини, позже подобное приветствие было принято нацистами в Германии, а после второй мировой войны оно запрещено во многих странах.

Поступок Северюхина вызвал громкий скандал. Видео с зигующим юным русским гонщиком разлетелось по соцсетям, пользователи которых обрушили на FIA поток возмущенных комментариев и запросов с требованием объяснить, почему такое оказалось возможно. Сама федерация никак не прокомментировала случившееся, однако с официального сайта FIA уже удалены сообщения о результатах этапа и фотографии с гонки и награждения.

За юного гонщика попыталась вступиться его мать, которая в соцсетях написала, что ее сын не делал никаких фашистских приветствий, а "посылал сердечки мне и команде", но в это уже никто не поверил:

Международная федерация автоспорта и Российская автомобильная федерация пока официально не прокомментировали случившееся.

(ДОПОЛНЕНО В 16:30)

Российская автомобильная федерация выпустила официальное заявление в связи с инцидентом.

"Российская автомобильная федерация сообщает, что находится в курсе происшедшего в воскресенье, 10 апреля, на награждении Чемпионата Европы по картингу, когда российский спортсмен Артем Северюхин, выступавший под итальянской лицензией и за шведскую команду, изобразил жест, который некоторые восприняли как "римский салют".

В данный момент РАФ выясняет обстоятельства происшедшего и поступка спортсмена, а также анализирует комментарии сторон в связи с этим.

РАФ сообщает, что Артем Северюхин получил открепление от РАФ и выступал в чемпионате под итальянской лицензией, именно поэтому в протоколе у Артема стоит итальянский флаг и на подиуме звучал итальянский гимн.

Мы также сообщаем, что считаем неприемлемым любое, даже случайное проявление фашизма и нацизма в российском автоспорте и у российских спортсменов.

Наши дальнейшие комментарии о том, как будет расценено происшедшее и какие меры будут применены к спортсмену, последуют позже, после заседания Совета по спорту", - говорится в пресс-релизе, который распространила пресс-служба РАФ. 

Судя по всему, даже сам 15-летний виновник скандала спустя сутки, наконец, понял, что его поступок оказался совсем не веселой шуткой и попытался как-то оправдаться:

«Я выиграл этап чемпионата Европы и был очень рад. Я из России. Я благодарил команду и своих родных из России. Кто-то усмотрел в моих действиях нехороший жест, это не так. Я всего лишь благодарил. Я русский, я из России и за свою страну», - цитирует юного гонщика телеграм-канал First Place. Как именно связаны между собой фашистское приветствие и гордость Россией, к сожалению, гонщик не уточнил.

Оправдания Северюхина не показались убедительными никому. Шведская команда, за которую выступает Артем, немедленно выпустила собственное заявление, в котором извинилась за поведение пилота и пообещала применить к нему жесткие меры.

В самом релизе не уточняется, какие именно меры рассматривались, но пресс-секретарь Российской автомобильной федерации Мария Мельникова в своем телеграм-канале уже написала, что контракт с Северюхиным шведы расторгли:

«Там уже всё с карьерой. FIA рассматривает пожизненный дисквал, команда контракт уже расторгла».

Международная автомобильная федерация (FIA) официально сообщила о возбуждении дела в отношении гонщика из России Артема Северюхина из-за жеста, похожего на нацистское приветствие.

Наконец, телеграм-канал РАФ опубликовал видео, на котором Артем Северюхин приносит свои извинения всем зрителям трансляции и болельщикам и заявляет, что никогда не был сторонником нацистской идеологии. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое