Не по карману: олимпийцам впервые за 16 лет не вручат автомобили

Фонд поддержки олимпийцев России впервые с 2006 года отказался от вручения спортсменам-призерам Олимпиады люксовых автомобилей. В условиях санкций и повышения цен на иномарки решили обойтись денежными премиями.

Машины заменят денежными премиями
Наталия Губернаторова

Олимпиада-2022 в Пекине закончилась полтора месяца назад, а встречи с президентом России у наших спортсменов еще не было, как и не будет традиционного вручения люксовых автомобилей. Фонд поддержки олимпийцев России, который с 2006 года занимается спонсированием приятных бонусов спортсменам, в этот раз отказался от автомобилей, заменив их денежными премиями.

Фонд поддержки олимпийцев России был создан в 2005 году, как говорится на сайте организации, - с целью развития и укрепления российского олимпийского движения с миссией улучшения результатов в олимпийских видах спорта страны. Главным активом Фонда являются благотворительные взносы учредителей, среди которых Роман Абрамович, Алишер Усманов, Владимир Лисин и многие другие крупные бизнесмены России.

Впервые автомобили призерам и победителям Олимпиады подарили после Игр в Турине. Тогда это были Toyota Land Cruiser 100 для мужчин и Lexus RX 300 для женщин. В следующие годы автомобили менялись — это были BMW, Audi и Mercedes. После Олимпиады-2020 в Токио чемпионам Игр вручили BMW X5, серебряным и бронзовым — BMW X3. В общей сложности на новых машинах уехали 128 спортсменов, правда, некоторые из новеньких BMW вскоре были выставлены на продажу.

Призеров Игр-2022 в Пекине вдвое меньше призеров токийской Олимпиады, однако, в Фонде решили отказаться от приятного бонуса и заменить его денежными премиями.

«В свете создавшейся сегодня ситуации руководством Фонда принято решение о замене автомобилей на денежные гранты чемпионам и призерам зимних Олимпийских игр в Пекине. Их размеры сопоставимы с выплатами по линии государства. Ситуацию с иностранными производителями автомобилей не комментируем», - сообщили в Фонде поддержки олимпийцев.

Как сообщает «Матч ТВ», гонорары от Фонда будут сопоставимы c премиальными от государства: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн за серебро и 1,7 млн — за бронзу. Лыжник Александр Большунов, завоевавший в Пекине-2022 пять медалей, получит разовую максимальную выплату.

Стоимость BMW по сравнению с осенними ценами поднялась в полтора раза. Прямо сейчас 5-я серия автомобиля оценивается в 9 млн рублей. Но это, возможно, не главная проблема — из-за санкций BMW Group приостановила поставки на российский рынок и локальное производство автомобилей.

«Печально, конечно, что летним олимпийцам выдали машину, а зимним нет. Если бы был выбор между машиной и деньгами, то, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, я бы выбрал, конечно, машину. Насколько мне известно, их выдавали еще в Советском Союзе. Эх, ну все, а сейчас наша песенка спета, нарушили традицию. Может, на эту сумму получится купить что-то другое, например, тот же автомобиль. Ну или на что хватит денег», - пожаловался бронзовый призер Пекина-2022 по фристайлу Сергей Ридзик.

Поддержать спортсменов попытались Татьяна Тарасова и Дмитрий Свищев. Оба предложили выдать российским призерам ОИ-2022 по квартире — со слов депутата Госдумы РФ, это «прочнее привяжет спортсменов к родной стране».

Читайте также

Новости

Самое читаемое