В плей-офф Единой лиги вышли только российские команды

В регулярном чемпионате Единой лиги ВБТ осталось провести еще семь матчей, но участники плей-офф уже определились. Причем вышли туда только российские команды. «Цмоки-Минск» и «Астана» оказались за бортом, а «Калев» и «Зелена-Гура» покинули лигу. Доигрывать российским командам придется далеко не в тех составах, в которых начинали сезон.

Причем досрочно
"Астана" - ЦСКА. Фото: М. Сербин, cskabasket.com

После того как ЦСКА с разгромным счетом (96:48) победил «Астану», вопрос об участниках плей-офф отпал: «Цмоки-Минск» и клуб из Казахстана туда не вышли. Поэтому из десяти команд, оставшихся в Единой лиге после того, как ее покинули «Калев» и «Зелена-Гура», разборки за трофей продолжат исключительно российские клубы: ЦСКА, «Зенит», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Автодор», «Нижний Новгород», «Парма» и «Енисей».

Причем «российскими» они становятся все больше и больше: примерно половина легионеров уже покинула клубы. И если, к примеру, «Зениту» каким-то чудом долгое время удавалось удерживать иностранцев в команде, то постепенно они все-таки покидают Санкт-Петербург. Последним покинул состав «по соглашению сторон» литовец Миндаугас Кузминскас.

Таким образом, из ЦСКА уехали семеро игроков, из «Автодора» и «Пармы» по шесть человек, «Зенит» покинули пятеро легионеров, «Локомотив-Кубань» – четверо, УНИКС и «Енисей» – по трое, «Нижний Новгород» – один. Как водится, большинство из них были ключевыми игроками, поэтому сейчас клубы в спешном порядке усиливаются к плей-офф.

ЦСКА, например, довольно неожиданно подписал шведского форварда Йонаса Жеребко, за что Шведская федерация баскетбола официально запретила ему играть за национальную сборную.

Правда, сказать, что составы стали полностью российскими, нельзя. В Единой лиге все еще играют 16 американцев, а также сербы, хорваты и, как видим, есть даже один швед.

В УНИКСЕ осталось семеро иностранцев, в «Зените» шестеро, в ЦСКА пятеро. Исключительно российскими баскетболистами играют три клуба – «Автодор», «Нижний Новгород» и «Парма».

Сейчас, конечно, в лиге происходит некоторое броуновское движение, потому что клубы, в первую очередь фавориты, пытаются найти подкрепление в других командах. Однако финал сезона все равно обещает быть непредсказуемым, потому что выходить на паркет приходится составом, сильно отличающимся от того, который готовился к старту сезона и в течение его наигрывался. К тому же тренерские штабы некоторых команд тоже понесли потери.

Регулярный чемпионат завершится 17 апреля, после чего и определятся все четвертьфинальные пары.

Читайте также

Новости

Самое читаемое