У биатлонистов России отняли 9 млн рублей, но они не должны жаловаться

Международный союз биатлонистов (IBU), как и многие другие федерации, отстранил российских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой, тем самым, лишив некоторых биатлонистов России приличного гонорара. Но Александру Логинову, Кристине Резцовой и Эдуарду Латыпову грех жаловаться — их заработок за сезон-2021/22 превысил 11 млн рублей.

Один из самых финансово успешных сезонов в российском биатлоне
Кристина Резцова, фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency/Global Look Press

Концовка сезона в зимних видах спорта обязывает подсчитывать призовые спортсменов. Сделать это с гонорарами россиян стало легче после того, как международные федерации один за другим отстранили сборные нашей страны от участия в Кубках мира и мировых первенствах. Вместо заграничных этапов и чемпионатов, россияне отправились на «Ижевскую винтовку», Кубок Первого канала и Деминский марафон.

Биатлон тоже затронули санкции, из-за которых лидеры сборной России Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Кристина Резцова не смогли улучшить свои результаты в итогом зачете Кубка мира, и лишились дополнительных призовых. Однако сезон-2021/22 можно назвать успешным для этой троицы — суммарно они заработали более 33 млн рублей (по 11 на каждого).

Как сообщает Metaratings, значительную часть суммы биатлонисты получили по итогам Олимпиады-2022. Больше всех у Латыпова — за три бронзы Игр в Пекине спортсмен из государственного бюджета получит 6,8 млн рублей. Более того, биатлонистам полагаются выплаты от регионов, и тут превосходство не только в России, но и в мире у Кристины Резцовой — от ХМАО спортсменка получит 17 млн рублей, что сделает ее самой богатой даже среди иностранных коллег. А у них абсолютное лидерство принадлежит Марте Олсбю-Ройселанд. Победительница общего зачета Кубка мира по итогам Кубка мира-2021/22 получила 284 тысяч долларов. У мужчин самым богатым стал Кентен Фийон-Майе — 287,4 тысячи.

Суммарно российские биатлонисты за выступления на турнирах под эгидой IBU заработали порядка 43 млн рублей. Если бы сборную России допустили на три последних этапа Кубка мира в Финляндии, Эстонии и Норвегии, эта сумма могла бы быть больше на 9 млн рублей. Но и без этого, олимпийский сезон для биатлонистов России можно считать успешным.

Призовые российских биатлонистов за сезон-2021/22 по оценкам Metaratings:

Мужчины

1. Эдуард Латыпов – 11,7 млн рублей

2. Александр Логинов – 11,1

3. Карим Халили – 5,9

4. Максим Цветков – 5,2

5. Антон Бабиков – 4,2

6. Даниил Серохвостов – 2,2

7. Василий Томшин – 1,4

8. Петр Пащенко – 0,7

9. Никита Поршнев – 0,6

10. Александр Поварницын – 0,6

Женщины

1. Кристина Резцова – 11,4

2. Ульяна Нигматуллина – 9,1

3. Ирина Казакевич – 6,4

4. Светлана Миронова – 6,4

5. Евгения Буртасова – 1,7

6. Валерия Васнецова – 1,6

7. Анастасия Шевченко – 1,1

8. Виктория Сливко – 0,4

9. Наталья Гербулова – 0,4

10. Лариса Куклина – 0,4

Читайте также

Новости

Самое читаемое