Большунов в биатлоне? В СБР хотят дать лучшему лыжнику страны винтовку

Санкции по отношению к российскому спорту развязали руки многим федерациям, и вот уже в Союзе биатлонистов страны не исключают, что Александр Большунов может попробовать себя в другом виде спорта. «МК-Спорт» расскажет, как на это реагируют профессионалы.

Дмитрий Губерниев и другие эксперты оказались против
Александр Большунов, фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Александр Большунов мог бы пополнить коллекцию олимпийских медалей пару-тройкой наград на заключительных этапах Кубка мира, но вместо этого давал мастер-классы на российских стартах. Из-за отстранения российских спортсменов от международных соревнований теперь неизвестно, когда лучший лыжник страны вновь даст мастер-класс норвежцам и другим лыжникам.

Зато Большунова хотят видеть в биатлоне. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров не исключил, что в этом году мы увидим кого-то из лыжников с винтовкой за спиной.

«Может, в этом году кого-то из лыжников пригласим в биатлон. Не Большунова, конечно. Но если он захочет, мы дадим ему винтовку. В свое время уже были такие проекты экспериментальную сборную возглавлял Александр Иванович Тихонов», – сказал Майгуров.

«Основатель» экспериментальной сборной, впрочем, идею президента СБР не оценил.

«Было бы интересно, если бы Майгуров за все это время хотя бы одно разумное предложение сделал. Он эту идею из пальца высосал, что ли? Тренировать некому! А у Большунова все отлично в лыжных гонках. Саше это просто не нужно. Майгуров, как только закончил спортивную карьеру, так ни одного положительного фактора не было. И уголовное дело ему замяли, и фальшивый диплом. Что дальше? Винтовку он давать собрался. Городит хрен знает что. Они после моего ухода уже 14 лет мучаются и ничего хорошего сделать не могут», – цитирует Тихонова Sport24.ru.

Посмеялся над идеей Майгурова и бывший президент СБР Владимир Драчев.

«Виктор Майгуров занимается лишним пиаром уже доходит до смешного. Смешно, как и с информацией, что хотят пригласить Бьорндалена. Показывает какую-то свою работу, но слушать его смешно», – приводит его слова «Чемпионат».

«Голос» биатлона, комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе предложил «дать винтовку» хоккеисту Александру Овечкину. По его мнению, «Большунов в биатлоне – это то же самое, что Большунов – генеральный прокурор и спикер Госдумы». А двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева уверена, что Сан Санычу незачем уходить в биатлон.

«Зачем ему в биатлон уходить? Спасать страну? Но когда человек получает удовольствие от того вида спорта, в котором он с детства, когда у него есть результаты, то у него даже и мыслей таких нет. Такие мысли могут быть только у спортсмена, который в своем виде выступает плохо, занимает невысокие места. Тогда он думает о том, чтобы что-то поменять. Да, биатлонисты и должны быть лет до 15 лыжниками, а потом уже или в биатлон уходить, или продолжать выступать в лыжах. Но не все лыжники могут стать биатлонистами. Потому что это другой вид спорта», – приводит слова Зайцевой «Матч ТВ».

Сам Большунов идею Майгурова пока никак не комментировал. Но сам переход из лыж в биатлон – довольно распространенная практика в спорте. Например, в свое время винтовку в руки взяли Евгений Гараничев и Анфиса Резцова. И если первый больших успехов в лыжных гонок, кроме золота в эстафете на юниорском чемпионате мира, не имел, то у Резцовой после трех золотых мировых первенств и золота Олимпиады в лыжах в биатлоне сложилось еще лучше: два золота Игр и две победы на Кубке мира.

Читайте также

Новости

Самое читаемое