Фигуристка рассказала об опасности исполнения прыжков в темноте после травмы Семененко

Жесткое падение Евгения Семененко на шоу Евгения Плющенко заставило задуматься о том, что освещение на показательных и коммерческих шоу может привести к травме фигуриста во время исполнения сложных прыжков. Призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая рассказала «МК-Спорт», как непросто кататься в темноте.

Анна Погорилая: «Мало того, что ты катаешься при плохом освещении, на тебя еще светят софитами»
Анна Погорилая. Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

В субботу, 16 апреля, во время шоу Евгения Плющенко в Санкт-Петербурге фигурист Евгений Семененко упал, ударился головой и не смог сразу встать на ноги, а затем ему диагностировали сотрясение мозга. После полученной спортсменом травмы на первый план вышел вопрос: стоит ли исполнять сложные прыжки при плохом освещении, которое традиционно сопровождает разного рода шоу, в том числе и показательные выступления на официальных стартах.

Действительно ли свет так сильно влияет на выполнение сложных элементов и какие опасности подстерегают спортсменов в темноте? Этот вопрос «МК-Спорт» задал призеру чемпионатов мира и Европы Анне Погорилой.

«На показательных и шоу, безусловно, другое освещение. Мало того, что ты катаешься в темноте, так на тебя еще сверху светят софитами. Когда светлая площадка, ты видишь бортик, знаешь, где он. А в темноте не понимаешь, где конец площадки. Может, кому-то это и не мешает, но за собой я замечала, что можно иногда потеряться в пространстве, и могут быть серьезные последствия», - сказала Анна.

Кроме того, проблема на шоу иногда бывает и другого рода: «Иногда на такие выступлениях ограничивают пространство, делают каток меньше, чтобы либо обустроить дополнительные места для зрителей, либо на это место ставят свет». В таких случаях, ориентироваться фигуристу становится еще сложнее.

По словам Анны, такие падения — не редкость: «Правда, такое я видела не на наших шоу, а за границей. Когда свет слепил в глаза и случались падения. Любое шоу — это риск. Впрочем, как и любой спорт».

Именно поэтому, считает фигуристка, многие спортсмены во время неофициальных прокатов не делают сложные элементы, облегчают свои программы там, где сложность не требуется: «Но, как видите, не все и не всегда Впрочем, на соревнованиях и тренировках тоже бывают неприятные падения. Так что тут трудно судить, что именно стало причиной».

Ранее почетный президент ФФККР Валентин Писеев заявил, что для коммерческих шоу и показательных выступлений необходимы жесткие нормы. «Сейчас уровень фигурного катания такой, что условия, в которых спортсмены катались раньше, надо пересматривать. Они прыгают четверные! Кроме того, если раньше к показательным и всяким шоу фигуристы подходили, как к развлекательной части, и редко показывали сложные элементы, то теперь тренеры ставят перед собой другие задачи. Теперь они проверяют спортсмена, готовят уже и к соревнованиям тоже. И именно поэтому сейчас очень важно всерьез отнестись к разработке особых и единых требований ко всем коммерческим шоу: о качестве льда, размере катка, освещении», - сказал Валентин Николаевич.

Читайте также

Новости

Самое читаемое