«Нужны жесткие требования к свету»: почетный президент ФФККР — о травме Семененко

В субботу, 16 апреля, во время шоу Евгения Плющенко в Санкт-Петербурге фигурист Евгений Семененко упал во время исполнения четверного прыжка, сильно ударился головой и получил сотрясение мозга. Падение выглядело так страшно, что уже заговорили о том, чтобы запретить исполнять сложные элементы во время коммерческих выступлений. Что послужило причиной: качество льда или плохое освещение? Почетный президент ФФККР Валентин Писеев считает, что настало время для разработки жестких требований.

Валентин Писеев считает, что при четких нормах сложные прыжки во время шоу можно сохранить
Евгений Семененко. Фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Падение Евгения Семененко во время номера в шоу Евгения Плющенко выглядело устрашающе. При попытке сделать сложный прыжок фигурист упал и сильно ударился головой об лед. После этого спортсмен пытался встать несколько раз, но безуспешно. А когда получилось подняться на ноги с помощью тренеров и врачей, снова упал уже на зрителей, сидевших в первом ряду.

С катка Семененко увезли на носилках, сразу же отправили в одну из больниц Санкт-Петербурга, где ему диагностировали сотрясение мозга. К счастью, более серьезных травм фигурист не получил. По какой причине случилось падение?

Илья Авербух считает, что это просто несчастный случай. «В любом спорте и в ледовых шоу в том числе спортсмены показывают сложнейшие элементы. Это риск. Но это не могло произойти ни из-за чего, кроме как ошибки в исполнении прыжка. «Я бы не искал здесь виноватых», - сказал Авербух «Чемпионату».

Не высказал к организаторам претензий и тренер Евгения Алексей Мишин. «Это падение связано с желанием сделать выступление ярким, показать свою силу, что естественно для спортсмена. Совершенно понятно, что неудачное приземление явилось делом случая. Качество льда было безукоризненное", - цитирует Мишина "РИА Новости".

Но если к качеству льда вопросов ни у кого нет, то разговоры по поводу освещения ведутся. Российская фигуристка Анастасия Гулякова написала в своей социальной сети: «Понимаю, все сейчас в полном шоке... На это падение было больно смотреть... Ни один четверной прыжок на шоу при неполном свете не стоит здоровья». На арене действительно было довольно темно, впрочем, любые показательные выступления и коммерческие шоу проводятся именно при таких световых эффектах.

По мнению почетного президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, необходимы четкие требования к условиям, в которых проводится шоу.

«Сейчас уровень фигурного катания такой, что условия, в которых спортсмены катались раньше, надо пересматривать. Они прыгают четверные! Кроме того, если раньше к показательным и всяким шоу фигуристы подходили как к развлекательной части и редко показывали сложные элементы, то теперь тренеры ставят перед собой другие задачи. Теперь они проверяют спортсмена, готовят уже и к соревнованиям тоже. И именно поэтому сейчас очень важно всерьез отнестись к разработке особых и единых требований ко всем коммерческим шоу: о качестве льда, размере катка, освещении, - сказал Валентин Николаевич «МК-Спорт». - У нас ведь как? Все до поры, до времени, пока что-нибудь не случится. Вот случилось. И сейчас надо задуматься над тем, чтобы эти требования были в том числе и к показательным выступлениям после соревнований».

Читайте также:

Шоу Плющенко приостановили после страшной травмы фигуриста Семененко

В то же время призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, тренер по фигурному катанию Александр Жулин высказался против исполнения сложных элементов во время коммерческих шоу. «Однозначно нужно ограничить в коммерческих шоу сложные прыжки и элементы. А еще нужно обязательно договариваться с осветителями, чтобы они включали полный свет во время тяжелых элементов. Риск возрастает кратно в темноте. Так что нужно либо договариваться с теми, кто отвечает за свет, либо ограничивать сложность прыжков», — сказал Жулин «Чемпионату».

Валентин Писеев с ним не согласен. «Если будут специально оговоренные условия, то почему бы и не прыгать»? - сказал Писеев.

Читайте также

Новости

Самое читаемое