ЦСКА повел в финале Кубка Гагарина, Федоров переиграл Воробьева

Московские армейцы выиграли в перовой встрече финала Кубка Гагарина у «Магнитки». Победу команде Сергея Федорова принесла ударная трехминутка в начале второго периода, в ходе которой москвичи дважды поразили ворота Василия Кошечкина, добившись решающего перевеса в счете. Победная шайба на счету защитника армейцев Никиты Нестерова.

ЦСКА обыграл «Металлург» и вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина
фото: ХК ЦСКА

Стартовала финальная серия Кубка Гагарина, в которой за главный трофей Континентальной хоккейной лиги сражаются магнитогорский «Металлург» и московский ЦСКА. Встреча именно этих соперников в решающем раунде плей-офф ни для кого сюрпризом не стала. «Магнитка» на хоккейном востоке абсолютно по делу и вполне предсказуемо обыграла на предыдущих стадиях своих соперников, а в западной конференции изначально был лишь один вопрос: СКА или ЦСКА, ответ на который московские армейцы дали в 7-м матче серии с питерцами.

«Металлургу» не привыкать проигрывать первые матчи серий в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Команда Ильи Воробьева на своем льду проиграла стартовый матч четвертьфинала конференции «Барысу» (2:3), а в полуфинале и вовсе была разгромлена в Магнитогорске «Авангардом» (1:8). Начать серию с победы уральцам удалось лишь однажды – в западном финале был обыгран «Трактор» (3:2). Но на этот раз «Магнитка» использовать свое право на ошибку уже в первой встрече точно не собиралась, уж больно высока может быть цена этой самой ошибки в финальной серии.

ЦСКА же выиграл все стартовые матчи западных серий (4:3, пусть и в овертайме, с «Локомотивом», 3:2 с московским «Динамо» и 3:1 в Санкт-Петербурге со СКА). Более того, армейцы лишь однажды по ходу этого плей-офф оказывались в сериях в роли отстающих. Случилось это после финальной сирены 5-го матча со СКА, когда счет в противостоянии стал в пользу команды романа Ротенберга – 3:2. Главный тренер красно-синих Сергей Федоров, проводящий дебютный сезон в качестве наставника, говорил тогда, что его команда, впервые оказавшись в роли догоняющего, смогла проявить волю и характер. Но вновь давать фору сопернику, предоставляя стратегическое преимущество в серии, в планы москвичей точно не входило.

С первых же минут болельщики увидели тот хоккей, на который и рассчитывали. Характер и игровая стилистика матча вместили в себя и лихость атаки, и рациональную основательность. Это стало возможным не потому, что каждый из соперников выступал в привычном амплуа, а результатом стало среднее арифметическое значение общих стараний. Нет, «Магнитка» не неслась в атаку с шашкой наголо, а армейцы не стеснялись идти вперед. И все это на высочайших скоростях, практически без остановок. Пусть до перерыва и без голов. Отсутствие остановок объясняется не только плотностью игры, но и стремлением не фолить. Каждый из финалистов в плей-офф показывает очень высокий процент реализации большинства, и предоставлять сопернику шанс в очередной раз продемонстрировать, как он хорош в розыгрыше лишнего, никто не спешил.

На правах хозяина льда чуть настойчивей у чужих ворот были магнитогорцы, которые нанесли за первые 20 минут чуть больше бросков, чем армейцы. Но не сказать, что остроты у ворот Ивана Федотова было больше, чем у владений Василия Кошечкина. Самый опасный момент в первом периоде создали именно гости, но в самый последний момент нанести разящий бросок с близкого расстояния Виталию Абрамову помешал Григорий Дронов.

Во второй 20-минутке пошли и голы, без которых хоккей представить сложно. На 24-й минуте Сергей Андронов добил шайбу в ворота «Металлурга» после собственного же броска, выведя ЦСКА вперед – 0:1. 3 минуты спустя защитник Никита Нестеров дальним броском вновь заставил голкипера хозяев капитулировать. Претензий к Кошечкину быть не может – шайба удачно вылетела на крюк клюшки армейца, а момент броска вратарь за скоплением игроков на пятаке просто не видел – 0:2.

Статистически шансов на победу у хозяев оставалось минимум: ЦСКА, получая преимущество в 2 гола, выигрывал 42 раза из 44-х. Но это финал, а в соперниках команда Ильи Воробьева, уже не раз демонстрировавшая характер в плей-офф. Уступая в 2 шайбы, «Магнитка» заметно прибавила, а ее активность обернулась серией удалений в составе хозяев. ЦСКА отбился, оставшись на 2 минуты без Андрея Светлакова. И почти выстоял в меньшинстве без Семена Панкратова. Но, когда до возвращения штрафника на лед оставалось 5 секунд, Максим Карпов отыграл одну шайбу – 2:1. Не прошло и двух минут, как красно-синие уже в третий раз за период остались в меньшинстве – на скамейку штрафников за толчок соперника клюшкой отправился Владислав Провольнев. Но на этот раз разыграть лишнего уральцам не удалось. На второй перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе ЦСКА в счете.

В 3-м периоду «Магнитка» вполне предсказуемо стала наращивать давление на ворота соперника, а шайба гораздо чаще находилась в зоне гостей, чем хозяев. Но это не приносило плодов в виде голов. Пусть ЦСКА и нельзя назвать хоккейным «Атлетико», именно армейцы, если продолжать футбольные параллели, лучше всех в КХЛ умеют играть по счету. Одним из самых ярких сюжетов текущего розыгрыша плей-офф стал едва не случившийся камбэк «Магнитки» во втором матче серии с «Трактором». Тогда «Металлург», уступая 2:5, дважды снимал вратаря при игре в большинстве, отыграв в итоге 2 шайбы, но получил гол в пустые ворота, в третий раз убрав голкипера. Не было никаких сомнений, что, если счет не изменится, Илья Воробьев рано или поздно снимет с ворот Кошечкина и выпустит 6-го игрока, но для этого уральцам необходимо было получить большинство.

Однако, ЦСКА, видимо, выбрав свою квоту по штрафным минутам еще во втором периоде, категорически отказывался предоставлять «Магнитке» еще хотя бы одно численное преимущество. Снимать голкипера при игре 5 на 5 – шаг крайне опасный, но за 3 минуты до финальной сирены Воробьев взял тайм-аут, который означал, что наставник хозяев готов пойти ва-банк. И Кошечкин действительно покинул свои владения сразу после возобновления игры, но красно-синие довольно быстро показали, что они не «Трактор». Ровно 20 секунд потребовалось москвичам, чтобы поразить пустые ворота и установить окончательный счет – 1:3. Шайба на счету Сергея Плотникова.

«Металлург» уже в третий раз проиграл первый матч серии в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, а ЦСКА уже в четвертый раз повел после дебютной встречи. Второй матч финала состоится в Магнитогорске 20 апреля.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 1-й матч

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 3:1

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое