«Металлург» переиграл ЦСКА и сравнял счет в финале

Во втором матче финальной серии Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" обыграл московский ЦСКА (6:4).Счет в серии 1-1, команды продолжат выяснять отношения уже в Москве. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теперь нас ждут два матча на арене московских армейцев
Фото: metallurg.ru

 

Во втором матче финала Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» переиграл московский ЦСКА (6:4) и сравнял счет в серии (1:1). Сверхрезультативным получился второй период встречи на «Металлург-Арене», в котором было заброшено 7 шайб. Следующие 2 встречи соперников пройдут в Москве.

В первом матче финальной серии Кубка Гагарина «Магнитка» уступила армейцам со счетом 1:3. Поражения в дебютных матчах в этом плей-офф уже успели стать своеобразной визитной карточкой команды Ильи Воробьева. И это при том, что лучший клубвосточной конференции по итогам регулярного чемпионата неизменно проводил первые матчи на своем льду. Так было и с «Барысом» (2:3), и с «Авангардом» (1:8). Лишь в восточном финале с «Трактором» магнитогорцы начали за здравие, обыграв соседей-уральцев (3:2). Но если на каждой предыдущей стадии плей-офф «Магнитка» была записным фаворитом и право на подобные ошибки имела, то в финале, соперником по которому стал грозный ЦСКА, подобная щедрость может очень дорого обойтись.

Первый матч с армейцами не разочаровал болельщиков. Самая результативная команда плей-офф – «Металлург» - шла вперед в привычной всем манере, а самая малопропускающая – ЦСКА – вовсе не отсиживалась у своих ворот. Статистические показатели, согласно которым двумя днями ранее соперники нанесли бросков поровну, здесь не так важны. Как и следовало ожидать, куда активней у чужих ворот тогда были именно магнитогорцы, в то время как значительная часть армейских выстрелов никакой опасности воротам Василия Кошечкина не несли. Другое дело, что москвичи продемонстрировали куда более высокую эффективность в атакующих действиях, в очередной раз доказав, что создавать много моментов для обеспечения стратегического преимущества им и не требуется.

Рулевой «Металлурга» Илья Воробьев после финальной сирены в первом матче говорил, что ЦСКА играет в такой хоккей последние 6-7 лет, так что сюрпризов в действиях соперника для него не было и быть не могло. Ключевыми моментами той игры Илья Петрович назвал две персональные ошибки своих хоккеистов во втором периоде, которые умело использовали армейцы, забившие в этих игровых эпизодах 2 предопределившие исход шайбы. Именно реализацию моментов, в которой лучше были гости, главный тренер «Магнитки» и назвал главным залогом успеха ЦСКА.

Не было сюрпризов в действиях соперника в первом матче и для главного тренера армейцев Сергея Федорова, подтвердившего, что он был абсолютно готов к высоким скоростям, предложенных противником с первых минут, и именно к этому готовил своих хоккеистов. Но, подводя итог первого матча, Сергей Викторович остался недоволен именно вторым периодом, в ходе которого его команда забила два решающих гола. Поводом для беспокойства наставника красно-синих стали 3 удаления, заработанных игроками его команды, одно из которых и обернулось единственной шайбой в ворота Ивана Федотова. И понять тренера-дебютанта совсем не сложно. «Металлург», наряду с ЦСКА, в текущем розыгрыше плей-офф имеет довольно высокий процент реализации численного большинства, и Федоров прекрасно понимает, какими неприятностями могут обернуться подобные серийные удаления в ходе финальной серии в дальнейшем.

Заметно повысить на тренировках процент реализации за сутки едва ли возможно в принципе, так что положительно повлиять на эффективность атакующих действий Илья Воробьев постарался посредством перестановок в составе. Рулевой «Магнитки» перетряхнул звенья, в том числе и первую тройку нападения. И уже на 19-й секунде, благодаря, возможно, и этому тактическому ходу, игроки «Металлурга» нанесли первый опаснейший бросок, с которым Федотов, пусть и с трудом, но все же справился. Хозяева вообще очень мощно начали игру, оказывая серьезное давление на ворота соперника и нанося броски в касание с самых неожиданных точек, но ЦСКА отбивался спокойно и даже солидно, так и не позволив хозяевам льда забить быстрый гол, к которому те так стремились.

После стартовой пятиминутки армейцы даже огрызнулись в атаке, совершив пару опасных контрвыпадов, но именно в тот момент, когда, как могло показаться, игра должна была начать постепенно выравниваться, «Магнитка» забила. Канадский нападающий Филипп Майе поставил точку в атаке, в которой ему ассистировали Артем Земченок и Николай Голдобин.

«Металлург» продолжал доминировать на площадке, но увеличить разрыв в счете ему не удавалось. Армейцы не всегда успевали за быстрыми перемещениями уральцев, и на 15-й минуте это обернулось недозволенным приемом Артема Сергеева, поймавшего на входе в зону на бедро Голдобина и отправившегося за это на 2 минуты на скамейку штрафников. Однако, получив численное преимущество, команде Воробьева не удалось забросить вторую шайбу в ворота ЦСКА. Под занавес первого периода свое первое в финальной серии большинство получили уже москвичи (хозяева были наказаны за нарушение численного состава), но и красно-синие не смогли реализовать численный перевес.

Пусть ЦСКА в ходе этого плей-офф оказывался в статусе отыгрывающегося считанное количество раз, напугать его счетом 1:0, что горел на табло «Металлург-Арены» к первому перерыву, вряд ли было возможно. Команда Сергея Федорова, пусть у нее для этого было не так много возможностей, уже успела продемонстрировать на предыдущих стадиях характер и волю к победе. Достаточно вспомнить хотя бы впечатляющий камбэк армейцев в 3-м матче серии со СКА, когда москвичи, уступая 0:2 после второго периода, в заключительной 20-минутке 6 раз поразили ворота питерцев. Да и действовать в столь высоком темпе весь матч, как «Магнитка» в первые 20 минут, не способна ни одна команда в мире.

После перерыва «Магнитка» и не собиралась сбавлять обороты, а ЦСКА начал действовать ей под стать. Во втором периоде пошел куда более результативный хоккей, описание которого можно свести к хронологии забитых голов. На 23-й минуте армеец Виталий Абрамов сравнял счет – 1:1. Через 2 минуты Линус Хульстрем вновь вывел «Металлург» вперед – 2:1. Ответ ЦСКА последовал незамедлительно – проводящий свой 250-й матч в КХЛ Михаил Григоренко вновь восстановил равновесие – 2:2. Меньше чем через 40 секунда хозяева вновь повели после броска Архипа Неколенко – 3:2. Публика на трибунах ревела от восторга, и в этот момент стало досадно, что главный спортивный вещатель страны задвинул трансляцию этой встречи на задворки, решив побаловать болельщиков на общедоступном канале кубковым футбольным четвертьфиналом между «Аланией» и «Зенитом», а не хоккейным пиршеством финальной серии в Магнитогорске.

Очередное взятие ворот не заставило себя долго ждать. На 31-й минуте, когда впереди оставалась еще половина матча, усилиями Антона Слепышева счет стал 3:3. На 35-й Денис Зернов мощным кистевым броском под перекладину вновь заставляет Ивана Федотова доставать шайбу из ворот – 4:3. Едва ли не в первой же после возобновления игры атаке бросок армейцев отражает штанга ворот Василия Кошечкина, который накрывает ее спиной, а на его пятачке едва не возникает потасовка. Сразу после этого, за 2 минуты до второго перерыва голкипер ЦСКА неуверенно отражает бросок Майе перед собой, а Брендан Лайпсик, словно в теннисе, добивает шайбу в сетку с лета – 5:3. С этим счетом соперники и ушли на столь необходимый каждому из них перерыв.

Вполне предсказуемо скорости в 3-м периоде несколько спали. Уж больно много сил отдали игроки обеих команд до этого, а резона идти на сознательную эскалацию игрового конфликта у команды Ильи Воробьева при вполне комфортных 5:3 не было. Не способствовали обострению интриги и 2 подряд удаления, заработанные армейцами в середине заключительной 20-минутки. 2 большинства подряд, которые разделили всего 19 секунд, дали возможность «Магнитке» не столько увеличить разрыв, сколько перевести дух и сохранить имеющееся преимущество. А уже в равных составах, когда можно было начинать ждать выхода 6-го полевого у москвичей, Николай Голдобин убежал по правому флангу, сместился в центр, уложил на лед одного защитника, качнул второго и неотразимо пробил мимо Федотова. До финальной сирены оставалось еще почти 7 минут, но 6:3 на табло выглядели окончательным приговором. Еще на одну ответную шайбу, заброшенную в большинстве, у армейцев сил и времени хватило, но вернуться в игру команде Сергея Федорова это не помогло. Возможность вернуть должок уральцам у ЦСКА теперь будет уже в Москве, где и состоятся 2 следующих матча финальной серии. Ближайший – 22 апреля.   

Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч.

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) - 6:4

Голы: Майе, 06:07 (1:0). Абрамов, 22:24 (1:1). Хульстрем, 24:44 (2:1). Григоренко, 24:51 (2:2). Неколенко, 25:28 (3:2). Слепышев, 31:57 (3:3). Зернов, 35:52 (4:3). Лайпсик, 37:55 (5:3). Голдобин, 53:08 (6:3). Окулов, 59:15 (6:4) – в большинстве.

Счет в серии - 1:1        

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое