В Единой лиге приближается плей-офф: интриги на старте не будет

22-23 апреля стартует плей-офф Единой лиги ВТБ, в который вышли исключительно российские команды. Четвертьфинальные серии будут особенно интересны сейчас, потому что команды выйдут играть на вылет в новых условиях: довольно сильно изменились составы почти всех клубов в связи с отъездом легионеров. Возможно, за два месяца, все немного попривыкли и сыгрались, но как говорит наш эксперт, четырехкратный чемпион России и чемпион Европы-2007 Никита Моргунов, главную проверку они пройдут в плей-офф.

Чемпион Европы оценил четвертьфинальные пары
ЦСКА и "Нижний Новогород" встретятся в четвертьфинале. Фото: vtb-league.com

В плей-офф Единой лиги вышли восемь российских клубов — все имеющиеся в наличии. «Цмоки-Минск» и «Астана» по итогам регулярного сезона в числе восьмерки лучших не оказались, а «Зелена Гура» (Польша) и «Калев» (Эстония) покинули лигу в марте, и результаты их были аннулированы.

В итоге четвертьфинальные пары оказались такими:

ЦСКА (1 место) – «Нижний Новгород» (8)

«Локомотив-Кубань» (4) – «Парма» (5)

УНИКС (3) – «Автодор» (6)

«Зенит» (2) – «Енисей» (7).

«Первая четверка команд по составу и по готовности к плей-офф более мощная, чем вторая четверка команд, – считает Никита Моргунов. – Но по привычке мы ожидаем особенной борьбы между командами, которые расположились на соседних местах это «Локомотив-Кубань» и «Парма». Тут исход, конечно, будет сложнее предсказать, но я вижу, как практически набрал форму после травмы Джонатан Мотли из «Локо»... А он умеет чуть ли не в одиночку творить результат. Вообще, в первой четверке в каждой из команд есть такие игроки, и это делает их автоматически фаворитами. Но будет ли так в реальности, увидим в первых же матчах. Пока все выглядит более или менее предсказуемо. А вот начиная с полуфиналов начнется интрига. И там я ожидаю интересной борьбы».

С отъездом большого количества легионеров главную нагрузку должны взять российские игроки. И вот плей-офф станет для них настоящей проверкой.

«Российские игроки все ждали шанса, и наконец, они его получили. В «Автодоре», «Нижнем Новгороде», «Парме» есть целый ряд баскетболистов, которые готовы показать себя. Хватит уже находиться в категории перспективных баскетболистов, пора показывать результат и, по возможности, добывать победу для своей команды. Смотреть плей-офф мне будет интересно именно потому, что будет возможность увидеть, насколько наши игроки готовы дать бой лидерам этого сезона. Ведь регулярный чемпионат при всей серьезности матчей, не имеет такого накала борьбы и давления на игроков», – говорит наш эксперт.

Так же, по мнению Моргунова, будет интересно посмотреть и на действия тренеров: «Раньше у каждого из них были полноценные две пятерки. И в случае неудачных действий какого-то игрока, его можно было заменить на того, кто мог бы сделать результат. Сейчас таких опций у тренеров практически не осталось. Немножко приходится перестраивать игру. Тем не менее лидеров в первой четверке таблицы хватает. Возможно, чуть особняком стоят ЦСКА и УНИКС, где состав сильнее. Но повторюсь, практически в каждой из этих команд есть игрок, который способен выйти и решить».

Особенно привлекательными, считает специалист, парами будут УНИКС и «Автодор», потому что «на молодых саратовских игроков в противостоянии с мощным УНИКСом будет интересно посмотреть». А также ЦСКА и «Нижний Новгород», потому что в Нижнем очень много игроков сборной России, которые вызывались на последние матчи, так что в этом ключе за ними понаблюдать будет тоже любопытно.

Читайте также

Новости

Самое читаемое