Ничто не решено: ЦСКА выиграл и сократил отставание в финальной серии

В пятом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги ЦСКА переиграл магнитогорский «Металлург» - 3:2. Впервые в противостоянии соперников победитель не был выявлен в основное время, а решающую шайбу в овертайме записал на свой счет шведский защитник москвичей Клас Дальбек.

Теперь счет в серии 3:2
Фото: metallurg.ru

После того, как «Магнитка», не пропустив ни одной шайбы, выиграла у ЦСКА два московских матча подряд и повела в финальной серии 3:1, пошли разговоры о том, что драка за Кубок Гагарина не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Уж больно, мол, заметна разница в классе между соперниками, а выжатые, как лимон, в серии со СКА столичные армейцы попросту не вывозят в финале. Некоторые договорились даже до того, что противостояние уральцев с питерцами, пройди команда Романа Ротенберга москвичей, получилась бы более зрелищной и напряженной.

Помимо того, что спорт сослагательных наклонений не приемлет, подобная трактовка событий элементарно унизительна для команды Сергея Федорова, у которой за спиной отлично проведенный регулярный чемпионат, два выигранных всухую первых раунда плей-офф и выход в финал в дебютном для главного тренера сезоне.

Смущают своей необоснованностью и постоянные отсылы к усталости игроков ЦСКА после сечи с армейцами из Санкт-Петербурга. Несложно подсчитать, что по пути к финалу команда Ильи Воробьева провела матчей больше, чем ЦСКА (17 против 15). А в полуфинальной серии на Востоке с «Авангардом» (4:3), в которой «Магнитка» проиграла два первых матча на своем льду с общим счетом 6:15, уральцы оставили сил не меньше, чем москвичи в армейском дерби. И по именитости, и по опытности игроков «Магнитка» точно не превосходит ЦСКА. Если и искать реперные точки в сравнение двух финалистов, то они находятся в плоскости тренерского мастерства и стилистики игры. И по итогам четырех матчей в этих компонентах уральцы действительно оказались сильней, ведь Воробьев в ходе серии был более вариативен в тактических ходах, а атакующая философия «Металлурга» к пятой встрече успела доказать превосходство над рациональным хоккеем ЦСКА. При этом, являясь амбассадором атакующего стиля в КХЛ, «Магнитка» в финале успела проявить себя и очень гибкой командой. Уральцы вовсе не сушили игру в московских встречах, как часто оценивали их хоккей в болельщицких кругах в последние дни, а умело переключались в нужный момент на выбранную рулевым-Воробьевым скорость.

Наставник уральцев после четвертого матча явно не желал обсуждать близость заветного трофея, назвав победу очередной, но не главной покоренной высотой. Илья Петрович хвалил вратаря Василия Кошечкина, игроков за самоотверженность и стойкость и самого себя за перевод после первого финального матча Виделля в четвертое звено из первого. Его команде оставалось сделать всего шаг к третей победе в Кубке Гагарина, но именно последний шаг к триумфу в спорте сделать сложнее всего.

Пятая встреча игралась в Магнитогорске, где у «Магнитки» в текущем розыгрыше плей-офф процент набранных очков заметно ниже, чем на выезде. Так что отсутствие желания бежать впереди паровоза главного тренера «Металлурга» объясняется не только и не столько суеверием, сколько четким пониманием, что рассчитывать на легкую победу в 5-м матче его команде не приходится.

Воробьев, по сравнению с предыдущими матчами, внес лишь одно изменение в состав, убрав из первого звена Никиту Коростелева. Это не означало, что Видалль возвращается на свою привычную позицию. Шведский нападающий остался в четвертой тройке, а напарником Джоша Карри и Андрея Чибисова на этот раз стал Семен Кошелев, уступивший свое место в четвертом звене Видаллю и в последних трех матчах не игравший. А вот Сергей Федоров, прекрасно понимая, что самое время вносить серьезные изменения в игру, перетряхнул все свои звенья без исключения. В двух последних встречах ЦСКА не смог забить ни одной шайбы, так что кардинальные перестановки напрашивались. В итоге в заявке ЦСКА на матч значилось лишь 6 защитников, что увеличивало вариативность в атакующих сочетаниях.

Уже на первой минуте предательский рикошет на пятаке едва не обернулся голом в ворота дезориентированного Ивана Федотова, но в целом игра не изобиловала опасными моментами. Самую верную возможность открыть счет заброшенным шайбам упустил на восьмой минуте тот самый Кошелев, выведенный на убойную позицию точно по центру, но нанести результативный бросок не сумевший. ЦСКА нуждался в голе куда больше соперника, и то, что армейцы больше владели шайбой, не удивляло. Концовка первой 20-минутки и вовсе прошла при подавляющем доминировании москвичей, зажавших в равных составах уральцев в их зоне, но перевести игровое преимущество в реальное красно-синим до перерыва так и не удалось. Более того, за 30 секунд до сирены без какой-либо надобности удалился защитник гостей Владислав Провольнев, сначала пихнувший соперника на борт, а затем зачем-то толкнувшего того еще и клюшкой в область шеи. Это не только позволило «Магнитке» спокойно доиграть до перерыва, но и подарило хозяевам льда преимущество в начале второго периода.

Главным выгодоприобретателем от отсутствия забитых голов стал Василий Кошечкин. Голкипер «Магнитки» на шестой минуте превзошел достижение Шимона Грубеца, чья сухая серия в финалах составляет 125 минут 40 секунд, а под занавес периода страж ворот «Металлурга» установил новый рекорд, отодвинув на второе место экс-голкипера ЦСКА Илью Сорокина, не пропускавшего в финальной серии-2018/2019 137 минут и 55 секунд.

Назвать какой-то конкретный момент, в котором ЦСКА был обязан открыть счет, затруднительно, но по совокупности усилий армейцы на преимущество в одну шайбу в первом периоде, пожалуй, наиграли. Красно-синие без особых усилий отбились в начале второй 20-минутки, но вернуть игру на былой курс уже было не так просто. Не пошли на пользу команде Федорова и 2 штрафные минуты Павла Карнаухова за игру высоко поднятой клюшкой ближе к середине матча. Это большинство «Магнитка» провела ударно, практически не покидая зону соперника и нанеся ряд опаснейших бросков по воротам Федотова. Но ЦСКА вновь отбился, а на 36-й минуте забил сам.

К шайбе, положившей конец безголевой серии в этом финале, длившейся чуть больше 73-х минут, а заодно и оборвавшей на отметке 156 минут 29 секунд рекордную сухую серию Кошечкина, привела персональная ошибка Егора Яковлева. Защитник уральцев немного замешкался, не сумел занять правильную позицию в обороне, что позволило выйти на ударную точку Константину Окулову, с ювелирной точностью кистевым броском поразившего дальний нижний угол ворот «Магнитки».

Теперь вперед уже вынужден был идти «Металлург», и хозяева не заставили себя долго ждать, обрушив шквал атак на ворота соперника. Но все, чего смогли добиться уральцы до перерыва – еще одно удаление для соперника. За 50 секунд до сирены на скамейку штрафников вновь отправился Карнаухов. Во второй раз прощать фол нападающему уральцы не стали. Всего 36 секунд понадобилось подопечным Ильи Воробьева после первого вбрасывания в третьем периоде, чтобы реализовать большинство. Шансов выручить в этом игровом эпизоде у Ивана Федотова практически не было – шайба влетела в ворота от клюшки защитника армейцев после прострела Максима Карпова, на счет которого и была записана в протоколе. Игра постепенно переходила в эндшпиль, а психологическое преимущество по всем законам жанра – к отыгравшимся хозяевам, на стороне которых были и свои трибуны, и драгоценное право на ошибку.

Все эти факторы, несомненно, сказались на дальнейшем развитие событий. Пока игроки ЦСКА абсолютно резонно в первую очередь думали о сохранности своих ворот, уральцы могли себе позволить сосредоточиться на атакующих действиях. И довольно быстро это привело к изменению счета. Отличилось четвертое звено «Магнитки»: Егор Коробкин выгрыз шайбу в зоне соперника и прошил Ивана Федотова.

Ответный шанс армейцы получили практически моментально – Анатолий Никонцев за 10 минут до финальной сирены оставил уральцев в меньшинстве. Реализовать численное преимущество москвичам не удалось, но уже в равных составах шайбу в ворота Кошечкина организовал Данил Юртайкин, до этого матча ни разу не выходивший на лед в текущем розыгрыше плей-офф. Нападающий ЦСКА за воротами поборолся с защитником, вышел из этой борьбы победителем и выдал выверенный пас на Максима Соркина, которому оставалось лишь подставить клюшку – 2:2.

Ни разу в этой финальной серии дело еще не доходило до овертайма, но на этот раз выявить имя победителя за 60 минут соперникам не удалось. Более того, для «Металлурга» этот овертайм стал первым в нынешнем розыгрыше плей-офф, в то время как армейцы в первом раунде с «Локомотивом» дважды дожимали ярославцев в дополнительное время. Примечательно и то, что оба раза победу ЦСКА в овертаймах приносили броски Максима Соркина. Удача улыбнулась армейцам и на этот раз. Атаки «Магнитки» в овертайме выглядели опасней, да и очередной шанс отличиться в большинстве москвичи хозяевам предоставили, но самый опасный момент в дополнительное время организовали именно красно-синие, в следующей же атаке после этого забросившие победную шайбу.

ЦСКА сумел сократить отставание в серии до минимального и возвращает ее в Москву, где 28 апреля и пройдет следующая встреча.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 5-й матч

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 2:3 ОТ

Голы: Окулов, 35:49 (0:1). Максим Карпов, 40:36 (1:1) – большинство. Коробкин, 47:36 (2:1). Соркин, 53:56 (2:2). Дальбек, 73:44 (2:3)

Счет в серии - 3:2  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое