В биатлоне больше не ждут санкций: СБР представил скудный план на сезон

Российский биатлон вычеркнули из международного спорта, как и многие другие виды, из-за политической ситуации в Украине. Россиян мы, скорее всего, не увидим в следующем сезоне Кубка мира и IBU. Поэтому Союз биатлонистов России не стал ждать и по традиции объявил календарный план российских соревнований на сезон-2022/23 в конце апреля. «МК-Спорт» расскажет, где выступят Александр Логинов и Кристина Резцова, если их все же не пустят на международные старты.

Без надежды, что россиян пустят на Кубок мира и IBU
фото: СБР

Месяц назад, 29 марта, Международный союз биатлонистов (IBU) приостановил членство Союза биатлонистов России (СБР) и Белорусской федерации биатлона (БФБ) в организации, аргументируя это тем, что эти союзы «наносят ущерб репутации IBU и всему биатлону». Еще раньше IBU отстранил российских и белорусских спортсменов от соревнований, так что последние этапы Кубка мира и IBU прошли без участия биатлонистов этих сборных.

Проще говоря, Россию официально вычеркнули из мирового биатлона. Исполком IBU будет пересматривать этот вопрос – «в случае изменения обстоятельств». Но окончательное решение примут на заседании Конгресса 15-19 сентября, и ничего хорошего сборной России лучше не ждать. Как отмечал министр спорта РФ Олег Матыцин, нас еще год-два будут держать взаперти, поэтому рассчитывать нужно только на себя. Что в Союзе биатлонистов России и сделали: выкатили проекты календарных планов российских соревнований на сезон-2022/23. План оказался довольно скудным для организации, которой, скорее всего, долгие годы придется восстанавливать свое членство в IBU.

В принципе, расписание сезоне ничем не отличается от тех сезонов, когда лучшие биатлонисты страны ездили на Кубок мира и IBU:

Новый сезон стартует летним чемпионатом России на лыжероллерах в Чайковском с 22 по 28 сентября.

Зимние старты начнутся первым этапом Кубка России в Ханты-Мансийске с 24 по 28 ноября.

Всего в плен семь этапов, которые помимо Ханты-Мансийска пройдут в Увате (29 ноября — 5 декабря), Тюмени (6-12 декабря), Уфе (13-19 декабря) и Рыбинске (15-23 января и 23-30 января).

Финал Кубка России пройдет в рамках этапа чемпионата России в Уфе.

Кроме того, в рамках национального первенства состоятся соревнования в Ижевске (14-20 февраля), Уфе (6-13 марта), Ханты-Мансийске (25 марта — 3 апреля) и Увате (3-7 апреля).

СБР не стал ждать новых санкций (решения об участии россиян в новом кубковом сезоне еще не принято), и смирился с тем, что в следующем сезоне лучшие биатлонисты страны будут бегать на Кубке России. Есть вероятность, что к ним присоединятся биатлонисты из Беларуси, попавшие в ту же ситуацию, правда об этом в плане СБР не говорится. Вот, что об этом говорил президент СБР Виктор Майгуров в интервью «Матч ТВ» в начале апреля.

– Что будем делать, если международная карьера наших биатлонистов будет приостановлена?

– К этому мы примерно готовы. Есть 9 Кубков России, есть 9 Кубков мира – они будут проходить примерно в те же сроки: блок в декабре, блок в январе (возможно, часть этого блока пройдет в Раубичах), в феврале некоторые дистанции ЧР пройдут в период ЧМ. Затем мартовский блок и ЧР.

– Стадионы – хорошо знакомые: Тюмень, Раубичи, Ханты, Уфа?

– Традиционно мы начнем на севере, затем перейдем в центральную часть. Первенство России по юниорам мы запланировали в Красноярске, а что касается больших чемпионатов – последнее время идет чередование Ханты-Мансийска и Тюмени, сегодня это одни из лучших стадионов, не в обиду кому-то.

– Деньги есть на все это?

– Что касается спортивной подготовки, Минспорт подтверждает обеспечение в полном объеме. Не планируется сокращение тренерских ставок, ставок спортсменов, специалистов. Мы смотрим достаточно оптимистично.

– Собираетесь привлекать спонсоров или государство дополнительно, чтобы стимулировать тех, кто будет выступать на Кубках России?

– С одной стороны, Минспорт рассматривает мотивационную часть. С другой, у нас есть договоры со спортсменами на уровне СБР, где предусмотрена мотивационная часть. Они будут пересмотрены, премиальные будут учтены. Мы будем рассматривать эти премиальные и для спортсменов, которые тренируются в регионах.

Читайте также

Новости

Самое читаемое