Биатлонистка получила 10 миллионов за медали и пожаловалась, что мало

Один из лидеров женской биатлонной сборной России Ульяна Нигматуллина оказалась под огнем критики после того, как в телеэфире пожаловалась на маленькие размеры призовых за олимпийские медали. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Ульяна Нигматуллина  сказала, что ей «стыдно» называть суммы полученных премий, а потом попросила «не выхватывать слова из контекста»
Ульяна Нигматуллина. Фото: СБР

Хорошо, но мало

Ульяна Нигматуллина в минувшем сезоне была одним из лидеров женской биатлонной сборной – на этапах Кубка мира она трижды попадала в топ-10 в индивидуальных гонках и дважды поднималась на подиум в составе эстафетной команды. В итоге тренеры доверили ей место сразу в двух эстафетных гонках и на Олимпийских играх в Пекине, и Ульяна завоевала в них две медали: бронзовую в смешанной эстафете и серебряную в женской.

Фото: Jon Olav Nesvold/Keystone Press Agency/Global Look Press

После того, как уже в марте россиян отстранили от участия во всех международных соревнованиях и биатлонистки сборной выступили на чемпионате России, наступил период сбора наград и призовых за олимпийские медали.

Из федерального бюджета всем призерам Олимпийских игр выплатили по 4 миллиона рублей за каждую золотую медаль, 2,5 миллиона – за серебряную и 1,7 миллиона за бронзовую. В придачу к этому спортсменам полагались еще и дорогие автомобили, но из-за санкций их было решено заменить на дополнительные денежные выплаты – еще по 8 миллионов рублей каждому чемпиону, по 5 – серебряным призерам и по 3,4 – бронзовым (правда, в отличие от премий денежные компенсации за автомобили не суммируются). При этом выплаты за олимпийские медали в России не облагаются налогами.

Ульяна Нигматуллина на награждении в Кремле. Фото: СБР

А потом спортсмены отправились собирать урожай премий и призовых в свои регионы. И вот тут оказалось, что в разных местах своим спортсменам платят по-разному. Ульяна Нигматуллина посчитала это несправедливым и пожаловалась в интервью:

«Честно говоря, мне немножко стыдно называть сумму, потому что она меньше миллиона. Даже меньше 900 тысяч. Это за одну медаль. Немного обидно. Осознаю, что патриотизм в нашей республике никак не ценится. Жалко, что так. Думаю, что многие спортсмены могут посмотреть на такой пример, подумают о своём будущем и при этом учтут мои ошибки. Надеюсь, что во всём можно договариваться с регионом, но пока это у нас не получается», – заявила биатлонистка.

Нигматуллина не назвала точных сумм, но местные СМИ утверждают, что за серебряную медаль ей выплатят 800 тысяч рублей, за бронзовую еще меньше.

Где сколько платят за медали

Можно предположить, больше всего Ульяну Нигматуллину задело то, что ее подруги по сборной, представляющие другие регионы, получили в несколько раз большие суммы. Так, биатлонистка Кристина Резцова, которая бежала в тех же эстафетах, что и Нигматуллина (и привезла из Пекина те же серебро и бронзу) от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры получила 10 миллионов рублей за серебро и 7 миллионов за бронзу – всего 17 миллионов, более чем в 10 раз больше, чем Ульяна (а за олимпийское золото в том же регионе лыжнику Сергею Устюгову выдали сертификат на 15 миллионов)!

Еще две биатлонистки сборной, Ирина Казакевич и Светлана Миронова, которые бежали вместе с Нигматуллиной и Резцовой в женской эстафете, добыли в Пекине по одной серебряной медали, но получат от правительства Свердловской области по 2,5 миллиона рублей – тоже больше, чем выплатит своей спортсменке Удмуртия за две награды.

Вообще, если посмотреть на опубликованные суммы выплат, то самым щедрым регионом окажется ХМАО-Югра. Но и во многих других регионах спортсменов не обидели. В Тюмени олимпийским чемпионам выплатят по 10 миллионов рублей за каждую медаль, серебряным призерам – 8 миллионов, бронзовым – 5 миллионов рублей.

В Санкт-Петербурге за золото выплатят по 5 миллионов рублей, за второе место – по 2,5 миллиона, за бронзу – 1,5 миллиона. Правда, в северной столице поддержат и тех, кто на Играх занял места с четвертого по шестое: они получат по 600, 400 и 300 тысяч рублей.

В Москве олимпийским призерам выплатят такие же суммы, как и федеральный бюджет: по 4 миллиона рублей чемпионам, по 2,5 миллиона серебряным призерам, и по 1,7 миллиона рублей бронзовым призерам Олимпиады.

В Пермском крае за победу на Олимпиаде дают по 3 миллиона рублей, за серебро – 2,5 миллиона, а за бронзу – 2 миллиона рублей.

В Башкортостане за золото Олимпиады правительство выплатит по 2 миллиона рублей, за серебро – по 1,5 миллиона, а за бронзу – по 1 миллиону. Здесь тоже поддержат спортсменов, занявших места с четвертого по восьмое: они получат по 200 тысяч рублей

На Камчатке своей олимпийской чемпионке Веронике Степановой выплатят 1 миллион 165 тысяч рублей и обещают еще вручить квартиру.

И только в Республике Коми призовые оказались меньше, чем в Удмуртии: за олимпийское золото здесь дают по 1 миллиону рублей, за второе место – 700 тысяч рублей, за третье – 500 тысяч.

Народ не понял

Так или иначе, а Ульяна Нигматуллина за две медали Олимпиады все равно получит из разных бюджетов в сумме около 10,5 миллионов рублей. Поэтому ее слова о том, что «патриотизм в республике никак не ценится» не получили у окружающих поддержки.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева вообще не поняла, почему Нигматуллина стала обсуждать размер призовых:

«Не знаю, что она хочет. Если больше, нужно было регион менять! Мне в Москве тоже раньше, если так сравнивать, за золотые медали давали примерно столько же. Я считаю, что спортсмен должен быть благодарным. Нужно радоваться в жизни тому, что тебе даётся в принципе», – цитирует спортсменку "Чемпионат".

Зайцеву поддержала еще одна двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец:

«Раньше медали вообще никак не оплачивались. Это немного другая цена. Дальше зависит уже от региона. У всех разные возможности».

Комментатор Дмитрий Губерниев высказался еще более резко:

«Регионы исходят из своих собственных возможностей. Если бы детскому доктору в Ижевске дали бы меньше миллиона рублей, он бы не стал стыдиться… Ульяна получила достаточно от государства за две свои награды. Две награды Нигматуллиной: миллионов под 10 она получила, наверное. Мне кажется, это неплохо. Никто не мешал Нигматуллиной, кроме соперниц, стать мультимедалисткой, чтобы собрать огромный мешок денег и выступить в стиле Рейселанд или Фийона Майе. Выиграй три золотые медали — и у тебя будет всё отлично. Спорт — очень честная штука»

Примерно в том же духе высказались депутаты, до которых дозвонились журналисты, и знаменитые ветераны. И болельщики, которые в соцсетях напомнили биатлонистке, что ей оплачивают подготовку, платят спортивную стипендию и призовые за победы – в то время, как ее более титулованные соперницы из других стран вообще не получают премий за победы на Олимпиадах.

В конце концов, Ульяне Нигматуллиной пришлось оправдываться в соцсетях:

«Уважаемые соотечественники, особенно из Удмуртии. Я прекрасно понимаю, что огромное количество людей живёт в тяжёлом финансовом положении. Учителя, врачи, ветераны, пенсионеры а также многие другие… В первую очередь моя задача и работа — приносить высокие результаты для удмуртского и российского спорта. Я стараюсь изо всех сил, вкладываю всё время, во многом себя ограничиваю и, конечно, в значительной мере финансово вкладываюсь в подготовку. В этом сезоне удовлетворительно выступила на Олимпиаде в Пекине. Все были очень рады и гордились.

Я понимаю, что кого-то возмутил мой ответ на вопрос о величине призовых в Удмуртской республике. Не владея всей информацией, многие высказались, включая депутатов, комментаторов, легенд спорта, ветеранов. Я уважаю мнения возмущённых людей и вообще считаю свободу слова очень важной. В меня, конечно, вкладывается и республика, и СБР (спасибо), но для высших достижений нужно больше. Это касается не только меня, но и всей команды Удмуртской республики. Главные старты планеты не состоялись бы без поддержки государства. И, как я поняла из речей на приёмах в Москве, наши результаты важны для общества... Пожалуйста, не выхватывайте фразы из контекста», – написала биатлонистка. Какие именно ее слова вырваны из контекста, она уточнять не стала.

 

Читайте также

Новости

Самое читаемое