В баскетболе появились смешанные команды

Обе сборные России по баскетболу — мужская и женская - сейчас проходят этапы обновления, а с отъездом легионеров из клубов, потребность в отечественной забивной силе многократно возросла. Но всем этим игрокам уже сейчас надо готовить смену. На следующее поколение баскетболистов можно было посмотреть на днях в Краснодаре, где завершился 15-й розыгрыш чемпионата «Локобаскет — Школьная лига». Там, кстати, решились на смелый эксперимент, смешав на площадке девчат и парней.

Пока только в «Локобаскет — Школьной лиге», где прошел 15-й Суперфинал
Фото: lokobasket.com

Что такое «Школьная лига»?

Проект, запущенный 15 лет назад, чтобы объединить детей со всех регионов страны и зарядить их любовью к баскетболу. В этом году в Краснодаре прошел уже 15-й Суперфинал чемпионата, объединившего 260 тысяч школьников из 37 регионов России.

Школьные команды весь сезон боролись за право сыграть в финале, до которого добрались 42 команды.

Где проходил Суперфинал?

В этом году было решено провести в Краснодаре, на той самой площадке «Баскет-холла», где свои матчи проводит клуб Единой лиги «Локомотив-Кубань». Раньше «Локомотив» старался привозить лучших школьников в другие города — Тверь, Сочи, Ростов-на-Дону.

Как проходил финальный день?

Все началось с проекта «Локостарт», в котором принимают участие самые юные баскетболисты, делающие первые шаги на площадке. «Стартуют» в баскетболе уже около 500 школьников, но до Матча звезд добрались только 40 человек — в заявку на игру включили по 20 человек в каждой команде, Востока и Запада. Причем, на площадке вышли бороться смешанные команды - мальчики и девочки вместе. Вот такое гендерное равенство.

Ну а дальше юношей и девушек уже разделили: в более старшей возрастной категории прошли два финала — мужской и женский.

В женском встречались команды из Хакасии и Ростовской области (победила Хакасия со счетом 69:28), а в мужском — из Волгоградской области и Краснодарского края, и победу одержали хозяева площадки.

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» и чемпионата «Локобаскет — Школьная лига» Андрей Ведищев говорит, что еще на этапе зарождения все знали, что проект получится масштабным. И он продолжает расширяться и прирастать новыми регионами.

«Хорошо, что в нашем любимом виде спорта все больше игроков - юных, целеустремленных», - считает президент РФБ Андрей Кириленко.

Если хотя бы часть из них останется в спорте, проблем у российского баскетбола станет меньше.

Читайте также

Новости

Самое читаемое