ЧМ-2022

Допинг Валиевой снова обсуждают: в США усомнились в честности расследования

Подзабывшееся за два с половиной месяца допинговое дело российской фигуристки Камилы Валиевой снова всплыло в связи с тем, что глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд усомнилась в честности расследования, которое все еще продолжается. Дело расследует РУСАДА, и агентство утверждает, что действует в соответствии с регламентирующими документами, а также особое внимание уделяет окружению фигуристки. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

РУСАДА утверждает, что проверяет окружение фигуристки
Камила Валиева. Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO/ Global Look Press

С тех пор как зимние Олимпийские игры в Пекине завершились, прошло два с половиной месяца, и история с положительной допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой как-то подзабылась. Тем временем расследование продолжается, хоть и достаточно медленно.

В его честности усомнилась глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд. Во время приема в Белом доме, куда пришли американские медалисты Токио-2020 и Пекина-2022, госпожа Хиршланд вспомнила слова президента России Владимира Путина на аналогичной встрече в Кремле 26 апреля. Камиле в день мероприятия исполнилось 16 лет, и поэтому внимание к фигуристке было особенным. Поздравляя Валиеву, Путин сказал, что она «своим трудом вывела спорт на высоту настоящего искусства», и добавил, что «такого совершенства невозможно добиться нечестно с помощью каких-то дополнительных средств, манипуляций".

«Вы видите новостные репортажи о Путине, защищающем Валиеву, и задаетесь вопросом: «Если он защищает Валиеву до того, как завершилось расследование, как вы можете считать этот процесс честным и объективным?», — заявила Хиршланд. И добавила, что все спортсмены, с которыми она общалась, сочувствуют фигуристке, поскольку «эта 16-летняя девочка стала частью более крупной допинговой схемы, которую создали другие люди».

Читайте также:

«Дело не только в Украине» — НОК США требует жестче наказать Россию

Российское антидопинговое агентство ответило на обвинения Хиршланд заявлением, что расследование все еще продолжается. «В своей работе РУСАДА четко следует положениям регламентирующих документов, а именно – требованиям Всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов, которые указывают на необходимость проведения конфиденциального расследования. Для проведения тщательного расследования, естественно, требуется время, расследование продолжается», — цитирует генерального директора РУСАДА Веронику Логинову РИА Новости.

Кроме того, поскольку Камиле Валиевой на момент сдачи пробы (и обнаружения в ней запрещенного вещества) было всего 15 лет и она является защищенным лицом, то "положения Всемирного антидопингового кодекса и общероссийских антидопинговых правил требуют от РУСАДА проведения обязательного расследования в отношении персонала спортсмена».

РУСАДА действует с целью установления лиц, причастных к этому нарушению (или же чтобы исключить возможную причастность), а также собрать дополнительные материалы и доказательства, имеющие отношение к данному делу. А дальнейшие комментарии по процессу расследования «не только нарушают права спортсменки, но и препятствуют осуществлению расследования с учетом принципов конфиденциальности и эффективности».

Напомним, что Камила Валиева стала чемпионкой командного турнира, но после обнаружения в ее пробе запрещенного вещества награды до окончания расследования так и не были вручены. Недовольство Хиршланд объясняется еще и с тем, что сборная США заняла в командном турнире второе место, но так до сих пор не получила своих серебряных медалей.

Американская сторона пыталась ускорить процесс награждения и даже подавала иск в выездную панель CAS, однако заявление было отклонено. «К сожалению, момент упущен, — заявила Хиршланд. – Так что теперь наша задача — сделать все возможное, чтобы создать еще один момент».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое