Судьба Дзюбы, медаль «Динамо», кошмар «Спартака» — что интересного осталось в РПЛ

Санкции УЕФА и досрочное чемпионство «Зенита» лишили наш чемпионат на финише традиционных интриг. Тем не менее для многих команд три оставшихся тура будут носить судьбоносное значение. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Самые интересные интриги последних туров Российской премьер-лиги
Артем Дзюба. Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

В пятницу, 6 мая, столичное «Динамо» в Самаре открывает программу 28-го тура РПЛ. После двух поражений подряд бело-голубые лишились даже математических шансов догнать «Зенит».

Отсутствие чемпионской интриги несколько поубавило интерес к финишу сезона. Да и тот факт, что российские клубы пропустят ближайший евросезон, не идет интриге на пользу. Действительно, до очевидного, но от того не менее печального объявления УЕФА целых пять строчек турнирной таблицы имели еврокубковое значение, мотивируя команды. Теперь осталось лищь три значимых позиции, из которых неизвестны хозяева лишь двух.

Может показаться, что следить за концовкой чемпионата теперь совсем неинтересно. Отчасти это верно. Определенную значимость расположение клубов в таблице потеряло. Тем не менее, у нас все еще хватает локальных интриг, за которыми будет интересно следить.

ДЗЮБА ИЛИ АГАЛАРОВ?

Абсолютно неожиданно для всех бомбардирскую гонку РПЛ возглавил доселе неизвестный даже большинству специалистов нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. У него 18 голов – на пять больше, чем у ближайшего преследователя Дмитрия Полоза из «Ростова».

По этому показателю догнать лидера в оставшихся трех турах будет почти нереально, зато по другой атакующей метрике – системе «гол+пас» – Агаларов вырвался не так далеко: 18 (18+0) очков против 16 (11+5) у Артема Дзюбы. Два предыдущих сезона один из ведущих футболистов России последних лет становился лучшим – 29 (17+12) очков в сезоне-2019/20 и 26 (20+6) в розыгрыше-2020/21. Так что для него последние матчи будут принципиальными и с позиции собственных амбиций, и с точки зрения его перспектив в «Зените», о чем в следующем пункте.

ДЗЮБА ИЛИ СЕРГЕЕВ?

Не менее значимое противостояние одноклубников. Перед стартом сезона Артем поспорил с комментатором Константином Геничем о том, что поставивший рекорд НФЛ (40 голов за сезон) форвард Иван Сергеев в РПЛ не забьет и восьми мячей, о чем теперь сильно жалеет.

Осенью новоиспеченный форвард сборной России наколотил за «Крылья Советов» шесть голов, после чего стал одноклубником Дзюбы и резко потерял в количестве игрового времени, но к 25 апреля все-таки пробил заявленную планку (голы «Рубину» и «Краснодару»). В последних трех матчах уже Сергеев появлялся в старте, а Дзюба постепенно выпадает из основы.

Летом у бывшего капитана сборной истекает контракт с клубом. Против его продления говорят возраст и строптивый характер нападающего, который раньше компенсировала его результативность. Однако в текущем сезоне она уже не так значительна: Иван забил 9 мячей, а Артем – 11. И если он проиграет это очно-заочное противостояние, вряд ли останется в Петербурге еще на год.

Показательно, что гендиректор «Зенита» Александр Медведев не спешит бронировать экс-нападающего сборной на следующий сезон: «Есть различные варианты и у нас, и у него, поэтому мы общаемся, обсуждаем. Думаю, не за горами то время, когда будет все понятно». Не исключено, что исход этой перестрелки станет определяющим, ведь если Сергей Семак окончательно убедится в качествах Сергеева, то не захочет держать в команде столь токсичную персону, как Дзюба.

СЕРЕБРЯНОЕ «ДИНАМО»

В XXI веке бело-голубые лишь раз были в медалях (в 2008 году), а на вторую строчку забирались аж 28 лет назад. Пусть Лигу чемпионов у динамовцев отняли, но если команде удастся удержать серебряные медали, этот сезон все равно станет историческим.

За три тура до конца они опережают «Сочи» на три очка, а ЦСКА – на пять. При этом финиш сезона обещает быть тяжелым: выезд в Самару к крепким «Крыльям Советов», игра в Черкизово со злым «Локомотивом» и встреча с прямым конкурентом «Сочи» в заключительном туре. Если учесть, что в последних играх подопечные Сандро Шварца проиграли ЦСКА (0:1) и «Уралу» (2:3) и лишь по пенальти превзошли в Кубке команду ФНЛ «Балтику» (1:1, 5:4), то конечный исход не выглядит предрешенным.

«СОЧИ» В МЕДАЛЯХ

Успех команды Владимира Федотова впечатляет как минимум не меньше, особенно если учесть, что сочинцы ведут историю всего лишь с 2018 года, когда на тот момент клуб ФНЛ «Динамо» переехал из Санкт-Петербурга.

Пожалуй, самый эффективный российский тренер современности не имеет каких-то невероятных ресурсов. Большинство его футболистов были списаны топ-клубами: Сослан Джанаев, Николай Заболотный, Ивелин Попов и Георгий Мелкадзе – «Спартаком», Денис Адамов и Никита Бурмистров – «Краснодаром», Данила Прохин, Кристиан Нобоа и Ибрагим Цаллагов – «Зенитом», Тимофей Маргасов – «Локомотивом», Артур Юсупов и Жоаозиньо – «Динамо».

И все-таки в первом сезоне ему удалось спасти команду от вылета, во втором втащить в новообразованную Лигу конференций, а сейчас удерживать в призерах. Фантастический результат! На наших глазах пишется история: сочинцы с равным успехом могут как взять серебро, так и вовсе остаться без медалей, ведь в оставшихся турах им играть с обоими прямыми конкурентами – ЦСКА и «Динамо», причем оба матча пройдут в Москве.

100-ЛЕТИЕ «СПАРТАКА»

Долгожданный юбилейный год получается для красно-белых катастрофическим. За три тура до конца команда даже не обеспечила себе достаточный отрыв от зоны стыковых матчей, то есть формально даже не гарантировала себе участие в элите на следующий сезон. Зато еще остался шанс отчасти скрасить позорное десятое место победой в Кубке России. Для этого надо победить в двух оставшихся играх, в том числе «Енисей» в полуфинале.

Кроме того, окончательный результат сезона станет определяющим в карьере главного тренера Паоло Ваноли и группы футболистов – от Квинси Промеса и Виктора Мозеса до Романа Зобнина и Данилы Пруцева. Вполне логичным на фоне этого провала станет и полный пересмотр клубной стратегии развития.

ВЫЛЕТ СЛУЦКОГО

И все-таки самым эпичным исходом может стать вылет «Рубина» с Леонидом Слуцким во главе. Кажется, это абсолютно худший сезон в его карьере. Начинался он бездарным вылетом от дебютанта еврокубков польского «Ракува», а завершается чередой унизительных поражений. В марте были 1:6 от ЦСКА, в последний день апреля 0:6 от «Сочи» – крупнейший проигрыш в клубной истории и карьере наставника.

От вылета «Рубин» все еще отделяют шесть очков, но с учетом качества игры уверенности в сохранении прописки нет никакой, ведь впереди «Локомотив» и два очных противостояния с готовыми убивать прямыми конкурентами за выживание «Уралом» и «Уфой».

Примечательно, что в РФС до сих пор окончательно не определились с судьбой худших клубов РПЛ. По регламенту, 15-е и 16-е места должны вылетать напрямую, а 13-е и 14-е играть стыки с претендентами на повышение из ФНЛ, однако ходят слухи о расширении лиги до 18 участников с частичным мораторием на вылет. Если они оправдаются, 13-я и 14-я команды остаются в премьер-лиге, а две последние отправятся в стыки. Так что у казанцев даже при самом кошмарном сценарии могут сохраниться шансы на спасение. Тем не менее, реноме клуба и его тренера-юмориста сильно пострадают.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ «УФЫ»

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов открыто угрожает, что в случае потери места в РПЛ команда прекратит существование. Вряд ли в его словах кроется что-то кроме попытки надавить на жалость и оставить команду в элите вопреки спортивному принципу – сейчас от зоны переходных матчей ее отделяют четыре очка. Со стороны все выглядит так, будто Газизов пытается продавить хотя бы частичный мораторий на вылет, ведь если клубы продолжат исчезать один за другим, и без того абсурдное расширение премьер-лиги будет выглядеть еще комичнее.

Тем не менее, сам факт вероятного расформирования самобытной и давно зарекомендовавшей себя в РПЛ команды заставляет понервничать. Для российского футбола судьба уфимцев, подаривших сборной России Игоря Дивеева, а «Манчестер Сити» - Александра Зинченко, имеет немаловажное значение.

На финише подопечных Алексея Стукалова ждут набравший ход «Ростов» и прямые конкуренты «Арсенал» и «Уфа».

ЭПИЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАРПИНА

Нынешний главный тренер сборной России принял ее прямо перед стартом сезона и через пару неудачных матчей покинул «Ростов», чтобы не разрываться на два фронта. Без него желто-синие спустились в подземелье, но весной Валерий Георгиевич вернулся. И как – 5 побед при 1 ничьей и 2 поражениях!

По дополнительным показателям «Ростов» в таблице уже выше «Спартака», владелец которого Леонид Федун называл Карпина «сбитым летчиком». Будет весьма символично, если соотношение сил сохранится до конца сезона, ведь это будет означать, что катапультироваться из горящего самолета надо не Карпину, а его бывшему патрону.

ДЕБЮТ КЕРЖАКОВА

Это первый сезон в элите для Александра Кержакова в качестве тренера. Некогда прославленный бомбардир собрал из опилок (самый известный футболист – 36-летний Алексей Козлов) боевитую команду, ни разу с ноября не проигравшую с разницей в два и более гола. Нижегородцы готовы в любого впиться зубами, так что их выступление вполне можно назвать приятным сюрпризом.

В нынешнем сезоне «Нижний Новгород» побеждал «Сочи», «Спартак», «Динамо», «Рубин» (дважды) и восставший из пепла «Ростов» и отбирал очки у «Крыльев Советов» и «Краснодара». Уверен, многим было бы интересно взглянуть на эту команду и осенью.

Плюс дополнительной интригой станет домашняя игра заключительного тура с «Зенитом». Для питерцев Кержаков – икона. Если учесть, что для них матч никакого значения иметь не будет, трудно удержаться от предположения, что гости сильно сопротивляться не станут. Или?

Читайте также

Новости

Самое читаемое