Лига чемпионов не будет прежней: УЕФА официально изменил формат еврокубков

УЕФА утвердил новый формат проведения еврокубковых соревнований – Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Теперь в турнирах будет использована «швейцарская система». Какими будут любимые соревнования начиная с сезона-2024/25 – в материале «МК-Спорт».

На "швейцарскую систему" перейдут через два сезона
Фото: Wang Lili/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Групповой этап: швейцарская система, больше участников, двойной отбор

Сейчас в финальной стадии каждого еврокубка играют по 32 клуба. С изменением формата квота увеличится – до 36 команд-участниц. Это, как и все остальное, направлено на большее количество матчей, повышенный зрительский интерес и дополнительную выручку от спонсоров и телевизионных прав.

Прежнего группового этапа (с 8 группами по 4 в каждой) больше не будет. Все участники попадут в единую группу по «швейцарской системе». Каждая команда на данном этапе сыграет 8 матчей, но каждый раз – с новым соперником. Половину игр клуб проведет в гостях, а половину – дома. По итогам такого этапа восемь лучших команд отправятся напрямую в 1/9 финала, а занявшие с 9-го по 24-е места схлестнутся между собой в двухматчевом плей-офф (дома и в гостях) за право выйти в вышеуказанную стадию.

Что еще за швейцарская система? Она преимущественно используется в шашках, шахматах, го и других интеллектуальных играх. Принцип прост: начиная со второго тура, пары формируются так, что между собой встречаются соперники, имеющие равное количество очков. Это сделано для того, чтобы «Реал» не закидывал 8 голов «Мальме», а встречался с сопоставимыми по уровню оппонентами.

В младших еврокубках сохраняются все те же принципы, но в Лиге конференций на групповом этапе каждый сыграет не по 8 матчей, а по шесть (3 дома и 3 в гостях).

УЕФА даст дополнительные места в еврокубках. Заслужить их непросто

Распределение первых 32 мест в групповой этап будет таким же, как сейчас. Еще четыре участника получат специальные места от УЕФА. Кто это будет? Напрямую в группу теперь будет выходить третий клуб от пятой по силе лиги (сейчас это французская Лига 1), еще одно место по такому же принципу будет выделено лиге, откуда чемпион выходил напрямую (Португалия, Россия, Бельгия, Нидерланды)

Последние два места в еврокубки получат те две страны, чьи клубы выступят лучше всех в прошлом сезоне. Например, по итогам нынешнего это АПЛ (Англия) и Эредивизи (Нидерланды). То есть теперь лиги заинтересованы, чтобы их представители сыграли в Европе как можно результативнее – тогда квота их представителей увеличится на одного участника.

Новые форматы ЛЧ, ЛЕ и ЛК заработают с сезона-2024/25

УЕФА любит неторопливый подход ко всему. Поэтому обновленные Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций мы увидим через три года – в сезоне-2024/25. Хочется, чтобы к этому времени вопрос с баном российских клубов был решен.

Читайте также

Новости

Самое читаемое