Мы этого ждали: Холанд прошел медосмотр для перехода в «Манчестер Сити»

Форвард дортмундской «Боруссии» и сборной Норвегии Эрлинг Холанд совсем скоро станет футболистом «Манчестер Сити». По информации инсайдера Фабрицио Романо, 9 мая нападающий прошел медицинское обследование перед подписанием контракта. О важности сделки – в материале «МК-Спорт».

Поможет взять Лигу чемпионов?
Эрлинг Холанд. Фото: IMAGO/Anke Waelischmiller/Sven S/Global Look Press

Летом Холанд точно уйдет из «Боруссии». Отступные за Эрлинга – всего 60+ млн евро

В начале мая один из самых многообещающих молодых футболистов объявил своему клубу, что больше в нем не останется. Как бы в Дортмунде не хотели обратного, но Холанд перерос уровень «Боруссии» – и ему нужны новые вызовы. По информации европейских медиа, футболист не только заявил о нежелании оставаться в Германии, но и нашел новую команду.

1 января 2020 года Холанд перешел в «Боруссию» из «Зальцбурга» за 8 миллионов евро. Тогда цена казалась адекватной – молодой парень зажег в чемпионате Австрии и на групповом этапе ЛЧ. То есть ошибиться было не так больно, если бы Эрлинг не заиграл. Но случилось обратное: в 88 матчах парень забил 85 голов! Прописанные отступные за юную звезду – 75 миллионов евро, но следующий клуб заплатит за норвежца чуть больше 60-ти. Почему? У Холанда осталось два года по контракту – поэтому и выкупная сумма чуть меньше изначальной.

Холанда связывали с «Реалом», но он перейдет в «Ман Сити». Почему?

Примерно год болельщики и журналисты обсуждают следующую фабулу: а что если Флорентино Перес одновременно уговорит перейти в «Реал» Мбаппе и Холанда? Связка кажется убийственной, но переживающий вторую молодость Бензема вряд ли с этим согласится. Карим снова на пике (возможно, переживает лучший этап в карьере), поэтому два мега-подписания в атаку – это чересчур. Да и как пишет западная пресса, Холанд не хочет делить славу с Мбаппе: есть риск нарваться на дефицит практики и невозможность играть вместе.

«Манчестер Сити» всегда считался лучшим вариантом для Холанда. Во-первых, переход в АПЛ, самую конкурентную лигу мира. Во-вторых, возможность поработать с Гвардиолой. В-третьих, перманентная задача выиграть Лигу чемпионов – этого сильнее всего хотят и в клубе и лично Эрлинг. Но если с первым и последним все ясно, то тренерский аргумент – весьма спорный. Тот же Жезус, чистый форвард, постоянно выглядит инородным телом в построениях Пепа. Кажется, испанскому коучу проще без нападающих. А с высокими форвардами у него вообще не получалось: вспомните конфликт с Ибрагимовичем, который провел в «Барселоне» только сезон. Как бы история не повторилась.

Поэтому совсем не кажется, что вариант с «Ман Сити» всех устраивает. Да, клубу важно сохранить тренера, поэтому руководство вкладывается в талантливых футболистов. Но Холанду важно быть хедлайнером – и желательно единственным. Но у Гвардиолы так не бывает: для него превыше всего коллективизация, структура и взаимозаменяемость. А быть всего лишь винтиком и в системе захочет далеко не каждый. Холанду 21 год, у него еще есть время ошибиться. Через год, летом-2023, в случае неудачи в Манчестере, можно рвануть в Испанию: вдруг у Мбаппе не получится в «Реале»? Или, скажем, поменяться в местами? Вот это будет сюжет!

Читайте также

Новости

Самое читаемое