Проблема Медведева теперь не в Джоковиче: в Испании вырос новый Надаль

Как обыграть за две недели почти всю первую пятерку рейтинга, дебютировать на шестом месте и все это в 19 лет? Отвечает Карлос Алькарас, только что не давший ни Надалю, ни Джоковичу добраться до титула на «Мастерсе» в Мадриде. Противостояние с ним для сильнейших теннисистов планеты, в том числе и для второй ракетки мира Даниила Медведева, — уже настоящее, а не отдаленное будущее. «МК-Спорт» рассказывает о тинейджере, поднявшем на уши весь теннисный мир.

19-летний Карлос Алькарас за две недели вынес почти весь топ-5
Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль. Фото: IMAGO/Laurent Lairys/Global Look Press

На "Челленджере" в Мурсии в апреле 2019 года статистика зафиксировала интересный факт: 15-летний испанец Карлос Алькарас повторил достижение Рафаэля Надаля, обыграв соперника из топ-200, не успев достичь 16-летнего возраста. "Это была позитивная неделя, - сказал он тогда. - Но мне нужно развиваться дальше". И пропал с информационных радаров на полтора года, пока осенью 2020-го не стал выигрывать один «Челленджер» за другим. Может быть, успех пришел бы и раньше, но помешала пандемия и турнирная засуха в течение нескольких месяцев.

В 17 лет Алькарас повторял или бил достижения Новака Джоковича, Пита Сампраса, того же Надаля - другими словами, выдавал настолько мощный старт, что приглядываться к нему начали не только профессионалы. Впрочем, все эти голые цифры совсем не гарантировали движения вверх. Переход на взрослые корты вполне может сломать неокрепшую душу. Но, похоже, это не про Алькараса. Начав сезон 2020 года на 491-й позиции, к концу он поднялся на 141-е место и заслужил награду «Новичку года» от ATP.

Вот тогда и зашептались: кажется, это новый Надаль! Его тренер Хуан Карлос Ферреро страшно ругался. Это очень хорошо, что парня сравнивают с лучшими, говорил он, но какой Надаль, о чем вы. Дескать, мы же все знаем, что достижения Рафы повторить невозможно. Вероятно, не хотел, чтобы излишняя самоуверенность помешали воспитаннику. Но уверенности этой уже было хоть отбавляй. «Хочу стать первой ракеткой и выигрывать титулы на «Шлемах», - нормальное желание талантливого подростка, которое сбывается далеко не у каждого. У Алькараса же наверняка скоро сбудется.

Грандиозные планы у него были уже на сезон-2021, но начало оказалось немного скомканным из-за долгого карантина в Австралии - Алькарас оказался в одном из тех самолетов, где летели зараженные коронавирусом. И Мельбурн запер юного испанца в номере. Спасать положение бросилась даже Федерация тенниса Испании, писала письма в Tennis Australia, но во всем, что касалось COVID-19, австралийцы действовали жестко.

Карлитос все равно стал первым игроком 2003 года рождения, попавшем в основу турнира Большого шлема. Он стал самым молодым испанцем в Открытой эре, выигравшим, как минимум, один матч на «Ролан Гаррос», опередив даже Надаля.

В этом же сезоне он смог впервые обыграть теннисиста из топ-10 - жертвой стал Стефанос Циципас. Сумел стать самым молодым с 2004 года теннисистом, выигравшим 30 матчей в сезоне. Догадаетесь, кто был в 2004-м? Разумеется, Надаль - тогда он, достигнув этого показателя, был на шесть дней младше Алькараса.

Ну а затем выиграть молодежный Итоговый турнир ATP Next Gen, подобраться вплотную к топ-30 и заставить всех говорить о себе.

«Думаю, через три года Карлос войдет в топ-10», - говорил в марте прошлого года Александр Зверев, только что обыгравший Алькараса в Акапулько.

«Однажды в десятку точно поднимется», - вторил в июле после победы над испанцем на Уимблдоне Даниил Медведев.

А потом Карлитос выиграл первый титул в Туре - на грунте в Умаге, и поверженный в финале Ришар Гаске сократил срок для молодого теннисиста - «в топ-10 он будет уже через пару лет».

«Максимум через три года станет первой ракеткой мира», - написал экс-первая ракетка Евгений Кафельников в соцсетях после того, как Алькарас обыграл Циципаса на US Open.

Но прошел всего год с тех пор, и парень уже в топ-10. В конце апреля, выиграв титулы в Майами и Барселоне, стал девятым номером рейтинга. И 9 мая впервые поднялся на шестую строчку, выдав фееричное выступление на «Мастерсе» в Мадриде.

В четвертьфинале пал кумир и бог, чью автобиографию малыш читал на карантине в Мельбурне, Рафа Надаль.

В полуфинале - первая ракетка мира Новак Джокович.

В финале - третья ракетка Александр Зверев.

Еще раньше — в Майами и Барселоне — дважды в матчах с Карлосом Алькарасом вновь оступился Стефанос Циципас (статистика личных встреч 3:0 в пользу испанца, буквально пять дней назад отпраздновавшего свое 19-летие!)

Так за две недели Карлитос деклассировал почти всю первую пятерку рейтинга, за исключением не игравшего в последний месяц Даниила Медведева.

Сможет ли Алькарас выиграть грядущий «Ролан Гаррос»? Теперь в этом мало кто сомневается. «Новая машина всегда интереснее и лучше старой», - горько шутит Рафа Надаль. А Кафельников теперь уверен, что еще до конца года испанец станет первым номером. Пока, конечно, Карлос, в основном, демонстрирует умопомрачительные результаты на грунте, но его победа в Майами на харде может заставить забеспокоиться и Даниила Медведева. Кажется, 35-летний Джокович уже перестает быть главной проблемой.

«Он ворвался в теннисный мир еще мощнее, чем Надаль, - говорит в интервью Cardena SER первый тренер Алькараса Кико Наварро. - Не сомневаюсь, что уже в скором времени Карлос станет первой ракеткой мира».

Эй, подождите! Мы снова ждали там Даню Медведева...

Читайте также

Новости

Самое читаемое