«Спартак» вышел в финал Кубка России и еще может спасти сезон

В Москве на стадионе "Открытие Арена" в матче полуфинала Кубка России по футболу "Спартак" сумел победить красноярский "Енисей" и выйти в финал турнира. «МК-спорт» рассказывает подробности матча.

Осталось только обыграть в финале "Динамо", которое тоже соскучилось по трофеям
spartak.com

Московский «Спартак», несмотря на все потрясения и неудачи этого сезона, продолжает идти за трофеем. Осенью настроение красно-белым болельщикам поднимали успехи в Лиге Европы, но в марте команда была исключена из турнира. Кошмарное выступление в РПЛ полностью описывают майские заголовки  «Спартак» избежал вылета из РПЛ» – год назад такое невозможно было представить. Но еще есть Кубок России, и в нем "Спартак" упорно продолжал борьбу. В полуфинале москвичам противостоял дерзкий «Енисей», ранее деклассировавший другой московский клуб – "Локомотив". 

Благодаря серебру в прошлом сезоне «Спартак» начинал участие в Кубке уже со стадии 1/8 финала. Соперника вице-чемпион страны узнал еще при тренере Руи Витории, но к тому матчу команду готовил уже Паоло Ваноли. Пока что победа над краснодарской «Кубанью» со счетом 6:1 – самая крупная для итальянца. Именно она позволила попасть в четвертьфинал, где «красно-белые» провели третье за сезон дерби с ЦСКА и в тяжелом матче все же выгрызли победу. Путь к полуфиналу вышел коротким, но насыщенным.

«Енисей» на правах клуба из второго по силе дивизиона нашей страны начинал свое продвижение по турниру с 1/64 финала. На пути к полуфиналу красноярский клуб оставил позади «Акрон», «Крылья Советов» и «Знамя» в группе, «Локомотив» и «Рубин» в плей-офф. В матчах с тремя клубами РПЛ «красно-синие» пропустили лишь один мяч. Красноярцы ехали в Москву за победой, а баннер болельщиков «полуфиналом сыт не будешь» только подкреплял это утверждение.

Ранее клубы трижды пересекались между собой: в РПЛ «Спартак» победил в обоих матчах сезона 2018/19, а в розыгрыше Кубка 2020/21 «Енисей» отомстил, добыв историческую победу. Перед четвертым очным матчем «Спартак» конечно же являлся фаворитом, несмотря на неудачи в течение этого сезона. Но рулить игрой после стартового свистка стали гости. Первые 10 минут подопечные Вадима Гаранина не давали воли «Спартаку» и даже заработали несколько стандартов. Но хозяева без особых видимых проблем выдержали дерзость соперника и переменили ход игры.

Атакующая линия в лице Бакаева, Промеса и Николсона нащупала возможность в высоко поднятой обороне «Енисея». Первым шикарный шанс отличиться получил россиянин, но не реализовал выход один на один после передачи Промеса. А спустя всего пару минут уже сам Квинси показал, как такие моменты надо решать: получил мяч от Мартинса из глубины, убежал от Кичина и пробил под перекладину. «Спартак» повел в середине второго тайма.

Несмотря на пропущенный мяч гости не посыпались, а с удвоенной силой начали создавать опасность у ворот Максименко. Момента на гол гости не создали, но заставляли раз за разом включаться в игру оборону и голкипера «Спартака». В свою очередь «красно-белые» дважды могли увеличивать преимущество, но Николсон и Бакаев свои шансы на гол упустили. К концу тайма команды сбавили скорости и спокойно доиграли до перерыва.

В перерыве гости произвели две замены, но они не повлияли на ход игры: «Енисей» продолжал играть высоко в обороне, и это позволяло спартаковцам раз за разом убегать и создавать опасность. Дважды «Спартак» простил, но третий голевой момент все же завершился взятием ворот. Бакаев принял мяч в штрафной, убрал под левую и низом пробил в дальний угол – 2:0 и заветный финал стал еще ближе. Почти сразу «Енисей» мог сравнять, но Максименко с ленточки вытащил удар после углового. Арбитры VAR после долгого просмотра взятие ворот не зафиксировали.

Ход встречи никак не менялся даже после замен. Гости с трудом конструировали моменты у ворот Максименко, а «Спартак» снова и снова убегал в контратаки. В одной из такой, когда защита «Енисея» совсем перестала отрабатывать сзади, шансом воспользовался вышедший на замену Соболев и довел счет до крупного: 3:0.

«Спартак» вышел в финал в несвойственной для себя манере – в атаке хватило одной тактической идеи: заброс или передача за спину защитникам. И это сработало на все 100%.

Теперь ппроваленный юбилейный сезон еще можно спасти трофеем. Кстати, такое со «Спартаком» уже случалось в далеком 2003-м: антирекорд в лиге по очкам, 10-е место, уход Олега Романцева, но трофей под занавес года. Сезон 2021/22 чем-то напоминает историю 19-летней давности. Но если тогда соперником в решающем матче был скромный "Ростов", то теперь в финале команде Ваноли будет противостоять «Динамо», которое собственными руками подарило чемпионство «Зениту». И оно будет явно против повторения сценария 2003 года.

Финал Кубка пройдет 29 мая в "Лужниках". 

Читайте также

Новости

Самое читаемое