В Сочи такого не было! Отели Катара-2022 отказались селить гомосексуалистов

Шведский телеканал SVT провел расследование, в ходе которого выяснилось, что не все официальные отели чемпионата мира по футболу в Катаре готовы принимать у себя гей-пары. А в тех, где согласились, попросили не демонстрировать на людях свою сексуальную ориентацию. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

ФИФА же настаивает, что на чемпионате мира рады будут всем
Фото: Christian Charisius/dpa/Global Look Press

Катар, как хозяин ЧМ-2022, сразу начал вызывать вопросы у прогрессивного западного населения. Это еще оставим за скобками всю коррупционную историю, конца которой не видно. Но как же пиво? - спрашивали фанаты со всего мира, а следом за ним и критики политики ФИФА, отдающей право проводить мундиали кому попало: то России, то Катару....

В России приняли специальные поправки к закону, временно позволившие продавать некрепкий алкоголь на стадионах и в фан-зонах, и у болельщиков на ЧМ-2018 вопросов не было. Но вот недавно прошел слух, что глава Катара Тамим бен Хамад Аль Тани планирует запретить продажу алкогольного пива на территории фан-зоны на чемпионате мира 2022 года, о чем сообщил в своем телеграм-канале заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов. ФИФА, мол, в растерянности — с эмиром не поспоришь. К счастью, более лояльный шейх Хоаан бин Хамад бин Халифа Аль-Тани хочет на окраине Дохи сделать свою фан-зону, коммерческую и закрытую, где будет продажа пива.

Но пока Джанни Инфантино с компанией пытаются решить алкогольный вопрос, нарисовался другой — что делать с представителями ЛГБТ. В ФИФА неоднократно заявляли, что у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией проблем в стране, где гомосексуализм запрещен законом, не будет. Так ли это, решили проверить в Швеции. Корреспонденты телеканала SVT провели расследование, в ходе которого выяснилось, что далеко не все отели рады будут видеть в качестве постояльцев гей-пары.

Представившись шведскими гей-молодоженами, журналисты связались с 59 из 69 отелей (в 10 им не ответили), указаных на официальном сайте чемпионата мира-2022, и спросили, могут ли они провести там свой медовый месяц, который хотят совместить с просмотром футбола. И выяснилось, что в трех из них их не поселят, поскольку это противоречит политике отеля.

Когда же они позвонили повторно, уже назвавшись репортерами, в одном из них повторили отказ, в других сказали, что они что-то неправильно поняли — и тут, мол, рады всем.

Еще в двадцати их предупредили, что в случае заезда, им придется соблюдать правила и не демонстрировать свою ориентацию на публике. Нам-то, дескать, все равно, но были у нас случаи, когда полиция забирала прямо из отеля по этой самой причине. И уж точно вас загребут, если будете одеваться и краситься, как женщины.

В ФИФА при этом снова подтвердили, что «Катар полностью осознает ответственность за то, чтобы оправдать ожидания ФИФА в соблюдении прав человека и гендерного равенства, и убеждены, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы болельщики ЛГБТ могли насладиться турниром желанным и безопасным образом».

Перед тем, как Сочи должен был принять зимние Олимпийские игры-2014, в России приняли закон о гей-пропаганде. В мире тут же заговорили о возможном бойкоте, о нарушениях прав ЛГБТ-представителей, дошло даже до высказываний тогдашнего президента США Барака Обамы. Но американского фигуриста Джони Вейра, открытого гея, да еще и мужа (правда, уже бывшего) российского юриста Виктора Воронова, спокойно поселили в отеле, когда он приехал комментировать фигурное катание для ТВ. И радовались его фееричным нарядам, которые он не уставал выкладывать в социальных сетях. Судя по заявлениям катарским отельеров, на ЧМ-2022 к такому внешнему виду будут гораздо менее толерантны. Впрочем, и футбол — это вам не фигурное катание.

Читайте также

Новости

Самое читаемое