«Зенит» превращается в кладбище вратарей, губят даже воспитанников

Летом «Зенит» намерен подписать контракт с вратарем «Химок» Ильей Лантратовым – информацию об этом уже подтвердили в клубе. Обсуждались и другие, более статусные кандидатуры, но в итоге в Санкт-Петербург едет не самый очевидный новичок. "МК-Спорт" разбирается, что не так с этим трансфером.

В Питер едет очередной перспективный голкипер – теперь из "Химок"
Илья Лантратов. Фото: ФК "Химки"

«Зенит» не дает шанс Одоевскому и расстается с Кержаковым. Оба – воспитанники

Как петербуржцы обращаются с доморощенными игроками, масса примеров. Положительные остались в прошлом, когда лидерами команды были Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, отрицательные периодически появляются. За примером далеко ходить не надо: защищающий сейчас ворота Михаил Кержаков с 2004-го по 2010-й годы мариновался во второй команде, затем не раз уезжал в аренду и вернулся в «Зенит» только в 2015-м. И то, свой шанс Михаил получил с боем – из второго вратаря через работу и ошибки конкурентов он добрался до основы. Его нынешний контракт с клубом заканчивается в конце сезона, и новостей о продлении до сих пор нет.

Повторить судьбу Кержакова может и Даниил Одоевский. Ему только 19 лет, но с основной командой он тренируется и катается уже три года. За это время – только четыре матча за «Зенит». А ведь клуб мечтает, чтобы очередной вундеркинд закрыл вратарский вопрос на годы и даже десятилетие. Последним таким был Вячеслав Малафеев – кстати, воспитанник. В теории его судьбу может повторить Одоевский, но тренер Сергей Семак пока не дает шанс юному дарованию.

«Зенит» мечтал о Сафонове, но Матвей отказался от переезда в Питер

Найти готовый вариант без риска и задорого – как это похоже на сине-бело-голубых. Зачем растить Одоевского, когда можно купить Матвея Сафонова? Со стороны, если отбросить вопрос денег и клубных пристрастий, кейс образцовый. Ведь Матвей – главный вратарский талант России последних лет, да к тому же с опытом больших матчей. Но вот незадача: воспитанник «Краснодара» не намерен менять родной клуб. По крайней мере, сейчас и внутри России.

УЕФА  лишил наш футбол еврокубков и как следствие – международного престижа. Играть в законсервированной лиге и бороться за местные трофеи без европейских выездов – скука, грусть и стагнация (а может и вовсе деградация). В подобных условиях переезжать из "Краснодара"  в «Зенит» менять – шило на мыло. Да, получишь жирный контракт. Да, уровень партнеров немного повысится. Но глобально – ради чего? Поэтому Матвей остается на Кубани.

В «Зенит» едет Лантратов – ему не дали шанс в «Локо» и раскрыли в «Химках»

В итоге "Зенит" нашел себе очередного вратаря в Химках, причем по вполне приемлемой цене. 3,5 миллиона евро за 26-летнего вратаря с перспективой? В нынешних условиях стоимость трансфера кажется объективной и логичной. А ведь еще полгода назад «Химки» могли выкручивать «Зениту» руки и требовать в полтора-два раза больше. Личные условия Ильи Лантратова даже обсуждать не хочется – очевидно, они кратно вырастут по сравнению с химкинскими.

Для этого вратаря переход в «Зенит» – отличный шанс прокачать карьеру и наконец засветится на топ-уровне. Для клуба эта сделка – попытка найти еще одного Андрея Лунева (пришел из «Уфы» и три года оставался основным) или Юрия Лодыгина (пришел из греческого «Ксанти» и четыре года был первым номером). Но, скорее, из Лантратова в Питере выйдет еще один вратарь на замену с помощью которого попытаются закрыть проблемную позицию, пока не найдут кого подороже. Другой клуб, наверное, потратил бы следующий сезон без еврокубков на то, чтобы прокачать своего воспитанника Одоевского, но у "Зенита" свои правила. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое