В волейболе расистский скандал: русский тренер назвал кубинку "обезьяной"

Расистский скандал внезапно вспыхнул в российском волейболе. Накануне, 12 мая, калининградский «Локомотив» обыграл в финале «Уралочку», став чемпионом России. Но говорят все не о победе, а о словах главного тренера «Локо» Андрея Воронкова, назвавшего, предположительно, кубинскую волейболистку екатеринбуржской команды «обезьяной». Теперь все в гневе и боятся очередных международных санкций. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Теперь одни требуют его увольнения, а другие говорят, что он "не очень хорошо выучил имя этой девочки"
Андрей Воронков. Фото: vc-lokomotiv.ru

В пятой игре финальной серии женского чемпионата России по волейболу между калининградским "Локомотивом" и екатеринбуржской "Уралочкой" главный тренер будущих чемпионок ("Локо" выиграл и взял титул) Андрей Воронков во время тайм-аута решил взбодрить свою команду. «Упускаем их, даем им кислород! Почему опять ловишь? Почему опять ловишь эту обезьяну?» - кричал он блокирующей Валерии Зайцевой. И это попало в эфир.

Не будь сейчас такого внимания к внутрироссийскому спорту (международного-то нет!), так и остались бы тайной для общественности расистские высказывания Андрея Геннадьевича. Но общение тренера с командой попало в эфир, и разгорелся скандал.

Кого именно имел в виду Воронков? В составе «Уралочки» есть темнокожая волейболистка — кубинская нападающая «Уралочки» Айлама Монтальво.

Первыми отреагировали именно в «Уралочке». «Надеемся на здравый смысл как от Андрея Геннадьевича Воронкова, так и от нашей федерации волейбола. Там должны разобраться в происходящем. Пока мы самостоятельно процессы запускать не будем. Конечно, мы рассчитываем на публичные извинения со стороны Андрея Геннадьевича перед игроком. Со стороны федерации мы ожидаем дисциплинарную комиссию, которая отслеживает неспортивное поведение на играх нашего чемпионата», – говорится в заявлении пресс-службы клуба.

А гендиректор «Уралочки» Валентина Огиенко назвала ситуацию международным скандалом. «Наверняка эту трансляцию смотрели и на Кубе, руководители местной федерации волейбола – 100%. Нельзя такое упускать. Андрей Воронков должен официально извиниться перед Айламой. Даже пусть не перед нами, но перед девочкой. Это должно произойти публично, так же, как это было публично на всю страну», – сказала Огиенко «Матч ТВ».

К ответу призвал коллегу и старший тренер екатеринбурженок легендарный Николай Карполь. Он хоть самого высказывания и не слышал - «был в игре со своей командой», но извиниться потребовал. И о дисквалификации предложил подумать.

Но Андрей Воронков пока молчит, как и «Локомотив». Генеральный директор «Локо» Александр Косырьков «первый раз слышит» об этом. Момент не видел и пересматривать матч не собирается: «Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального».

Тем временем одни заклеймили Воронкова, как расиста. «Тренер Воронков расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!» – написал комментатор Дмитрий Губерниев в своем телеграм-канале.

Другие пытаются найти какое-то оправдание. Другой комментатор «Матч ТЧ» Владимир Стецко предположил, что это мог быть какой-то внутрикомандный сленг. Расистский такой сленг.

Ну а третьи опасаются очередных санкций. «Сейчас такая ситуация в мире, что как только что-то подобное происходит, считается чуть ли не преступлением», – сказала генеральный менеджер сборной России по волейболу Любовь Соколова, уверенная, что Воронков ничего плохого в виду не имел – «Возможно, он не очень хорошо выучил имя этой девочки». Но извиниться, конечно, надо, считает она.

Тем временем, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко сообщил, что дисциплинарная комиссия собирается рассмотреть высказывания Андрея Воронкова. "В настоящий момент мы ждем позицию со стороны клубов, спортсменов и тренера. Безусловно, данный инцидент будет рассмотрен на дисциплинарной комиссии ВФВ в ближайшее время", — приводятся слова Яременко в телеграм-канале ВФВ.

Читайте также

Новости

Самое читаемое