"Зенит", ЦСКА, "Динамо" и "Сочи" подали иски к УЕФА, но это не поможет

Сразу четыре команды Российской Премьер-лиги – "Зенит", ЦСКА, "Динамо" и "Сочи" подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) к УЕФА с требованием отменить решение об исключении наших клубов из еврокубкового сезона 2022/23. «МК-Спорт» объясняет почему такие иски подавать нужно, а вот ждать от них результата – не стоит.

Российские клубы пошли в арбитраж, который уже дважды отказывал нашему футболу
globallookpress.com

Исполком УЕФА 2 мая вынес сразу несколько судьбоносных постановлений в отношении российского футбола. В частности, в дополнение к принятому 28 февраля 2022 года решению отстранить все российские представительные команды и клубы от участия в матчах турниров УЕФА "до дальнейшего уведомления", Исполнительный комитет УЕФА определил, что у России не будет клубов, участвующих в клубных турнирах УЕФА в сезоне 2022/23.

Вследствик этого списки допуска к мужским и женским клубным соревнованиям были перебалансированы в соответствии с принципами, изложенными в соответствующих положениях о соревнованиях. Это касается Лиги чемпионов УЕФА, Лиги Европы УЕФА, Лиги конференций УЕФА, Лиги чемпионов УЕФА среди женщин и Юношеской лиги УЕФА.

Читайте по теме: 

«Зенит» освободил место для «Шахтера»: последствия евробана для России

Как писал ранее «МК-Спорт», исполком также определил, что в таблице коэффициентов УЕФА России будет присвоено количество коэффициентных баллов, равное наименьшему количеству, которое наши клубы заработали в любом из последних пяти сезонов. То есть 4,333 балла за сезон 2022/23. Хорошо хоть не 0.

Президент УЕФА Александр Чеферин признал, что отстранив российские клубы и национальную сборную от участия в международных турнирах, организация нарушила свои традиции и принцип спортивного нейтралитета. По крайней мере честно, но нам от этого не легче.

В ответ на решение Исполкома УЕФА после необходимой юридической подготовки четыре российских команды – "Зенит", ЦСКА, "Динамо" и "Сочи" – подали апелляции в CAS. Как сообщается на сайтах команд, все клубы запросили ускоренное рассмотрение жалоб. Команды подавали свои апелляции по отдельности, но они, скорее всего, будут объединены в одно дело.

«Отстранение российских команд от участия в европейских соревнованиях противоречит основополагающим принципам и задачам УЕФА, являющимися частью стратегии по развитию футбола в Европе, что приводит к нарушению целостности футбольной экосистемы. Действия против российских клубов основаны исключительно на их национальной принадлежности, противоречат спортивным принципам и по сути своей являются дискриминационными, поскольку Футбол перестает быть доступным для всех.

Выражаем искреннюю надежду, что решение CAS будет соответствовать спортивным ценностям, определённым УЕФА в рамках своей деятельности, и духу соревнований по футболу», - говорится в заявлении на сайте «Сочи».

Остальные три клубы разместили похожие заявления, а ЦСКА уточнил, что подача иска до окончания сезона связана с жесткими сроками обжалования отдельных решений УЕФА — 10 календарных дней. Есть и еще одна причина, о которой «МК-Спорт» также писал ранее – до 1 июня РФС должен подать в УЕФА данные о клубах-участниках еврокубковых турниров по итогам сезона 21/22, а значит времени на апелляции и правда мало.

Бороться за свои права и подавать жалобы в CAS, безусловно, надо. Нельзя безвольно наблюдать за происходящим с нашим спортом. Тем более, что появляется все больше примеров торжества здравомыслия. Это и ситуация с Уимблдонским турниром, о чем также писал «МК-Спорт», и решение арбитражного отдела Международной федерации настольного тенниса.

Вместе с этим есть большая доля вероятности, что CAS отклонит жалобы наших команд. Давайте посмотрим на те решения, а в особенности их мотивировочные части, которые уже принимались международным арбитражным судом. Эти документы выложены в свободном доступе на сайте CAS, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Речь идет о делах CAS 2022/A/8709 и CAS 2022/A/8708. А точнее о доводах, приведенных CAS в пользу своих решений, изложенных в заключительных разделах под названием «Баланс интересов». Эти доводы необходимо цитировать дословно.

CAS 2022/A/8709, пункты 85- 89.

«Председатель арбитражной комиссии соглашается с утверждением УЕФА, согласно которому участие команд апеллянта (то есть российских клубов) в соревнованиях поставит под серьезную угрозу их спокойное и безопасное проведение, даже если матчи с участием команд апеллянта будут проводиться на нейтральном поле без зрителей.

В связи с этим необходимо сначала найти город, готовый принять матч с участием команд апеллянта, но из-за мирового возмущения и осуждения, спровоцированных событиями, которые сейчас разворачиваются в Украине (так утверждается в решении CAS), это далеко не предрешено. Кроме того, крайне сомнительно, что усиленных мер безопасности будет достаточно, чтобы гарантировать безопасность всех заинтересованных сторон (игроков, тренерского штаба, другого персонала команды, официальных лиц, сотрудников службы безопасности и т. д.) так как ситуация может выйти далеко за границы стадиона и затронуть весь соответствующий принимающий город.

Кроме того, нарушение воздушного сообщения из России поставит под угрозу конкретную возможность команд апеллянта (то есть российских клубов) добраться до выбранного принимающего города.

И наконец, что наиболее важно, председатель арбитражной комиссии признает, что основной риск для честности Соревнования представляет волна отказов от участия в турнирах клубов из других федераций-членов УЕФА в случае присутствия в этих турнирах российских команд.

Все вышеизложенные соображения приводят к выводу, что присутствие команд апеллянта может создать конкретную ситуацию, которая будет иметь разрушительные последствия для честности соревнований и их надлежащего и безопасного проведения, тем самым поставив под угрозу цели и интересы УЕФА, а также интересы других респондентов и всех заинтересованных сторон.

Принимая во внимание вышеизложенное, председатель арбитражной комиссии определяет, что тест баланса интересов решительно против апеллянта (то есть России). Соответственно, ходатайство апеллянта о временных мерах отклонено».

Если перевести это на нормальный человеческий язык, то иностранные клубы имеют право не играть с российскими командами, потому что они являются российскими командами, и им за это ничего не будет. Дискриминация по национальному признаку в чистом виде. Даже и добавлять ничего не надо. Точка. Как сказал корреспонденту «МК-Спорт» один известный спортивный юрист, в этом решении нет ни грамма юридического права, а есть только политика. Можно только уточнить, что право все-таки есть. И это - «право сильного».

В связи с этим будет крайне удивительно, если приняв два одинаковых решения, CAS вдруг в третий раз решит по-другому. Так что апелляции наших клубов, скорее всего, будут отклонены. А даже если CAS и решит по-другому, то как было с решением арбитражного отдела международной федерации настольного теннис – руководство УЕФА может сказать, что CAS просто ошибся. С кем не бывает.

Читайте также

Новости

Самое читаемое