«Жаль, что катается не за Россию»: фигурист Малинин исполнил уникальный прыжок

17-летний американский фигурист Илья Малинин показал чисто исполненный четверной аксель. Он, похоже, станет главной звездой мужского одиночного катания в новом сезоне, если успехи на тренировочном льду перейдут на официальный соревновательный. Александр Жулин между тем уже пожалел, что Илья катается не за Россию.

Эпоха пятерных уже не за горами
Илья Малинин. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Чемпион мира-2022 среди юниоров Илья Малинин давно тренировал четверной аксель — прыжок, который на официальных соревнованиях пока никому не удавался. На чемпионате Японии в прошлом году Юдзуру Ханю его приземлил с ошибкой, а вот повторение прыжка на Олимпийских играх прошло еще менее удачно.

У Малинина же может получиться войти в историю. Недавно в сети появилось видео, как Илья исполнил прыжок в четыре с половиной оборота со степ-аутом, но уже 13 мая опубликовал абсолютно чистое его исполнение. Причем, создавалось ощущение, что дался прыжок ему очень легко.

"Малинин — гений, по-спортивному очень люблю его и жалею, что он катается не за Россию, - сказал "Матч ТВ" российский тренер Александр Жулин. - Мама и папа у него с российскими корнями, сам он Малинин, а катается за США — ну как же так... Малинин теперь мой фаворит".

Тренирующий 17-летнего фигуриста Рафаэль Арутюнян рассказывал, что четверной аксель — первостепенная задача Ильи: "После этого сделать пятерной прыжок уже не будет казаться настолько сложным».

О желании тренировать пятерной прыжок говорила Александра Трусова, а Марк Кондратюк пытался прыгать его на тренировках. Но это желание было скептически встречено в мире фигурного катания.

Когда три года назад 12-летний Максим Белявский выложил видео с пятерным прыжком на удочке, специалисты, в частности, Алексей Мишин, сказали, что со страховкой можно и десять оборотов сделать. На днях же уже 18-летний ученик самого Мишина Глеб Лутфуллин приземлил на удочке пятерной сальхов. "Неплохо", - сказал за кадром Алексей Николаевич.

Грядет ли эпоха пятерных? Пока у ISU нет даже шкалы оценивания квинтов, поэтому самым "дорогим" остается именно четверной аксель с базовой оценкой — 12,5. Только исполнить его чисто на соревнованиях не удавалось еще никому. Станет ли Илья Малинин первым в следующем сезоне? Будет очень интересно понаблюдать.

Читайте также

Новости

Самое читаемое