Ковалёв хочет быть как Бивол и выходит против здоровенного болгарина

14 мая российский боксёр Сергей Ковалев проведёт свой первый бой за два с половиной года. Россиянин дебютирует в первом тяжёлом весе против болгарина Тервела Пулева. «МК-Спорт» рассказывает о предстоящем поединке.

Российский боксер дебютирует не в своем весе и дерется на чужой площадке, но у него есть шанс
Сергей Ковалев. Фото: imago sportfotodienst/globallookpress.com

Уроженец Копейска Сергей Ковалёв без всяких преувеличений входит в число трёх лучших боксёров в истории России. «Крашер» владел тремя поясами чемпиона мира, он побеждал Бернарда Хопкинса, Жана Паскаля, Нейтана Клеверли, Элейдера Альвареса и Энтони Ярда  – причём в лучшие годы их карьер (за исключением Хопкинса). Впечатляющий список, даже учитывая четыре поражения в пассиве.

Сергей Ковалев против Жака Паскаля. Фото: Allan Zilkowsky/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Где он был все эти годы?

Последнее поражение Ковалёв потерпел два с половиной года назад от Сауля Альвареса. Бой получился на коротком уведомлении, Тогда Ковалёв ради большого гонорара согласился выйти на бой на коротком уведомлении и дрался второй раз за два месяца после тяжелейшего поединка с Ярдом. Плюс, Сергею традиционно тяжело давалась весогонка, а на первом взвешивании он не уложился в лимит. Не исключено, что не обошлось без проделок с мексиканской стороны, которая была заинтересована в том, чтобы россиянин был максимально измотан.

Тогда Ковалёв проиграл встречу техническим нокаутом, хотя вёл на судейских карточках перед началом одиннадцатого раунда. После поражения Сергей запомнился двумя смачными эфирами в социальной сети, где он зачем-то разнёс российских болельщиков, которые верили в его победу. После этого Ковалёв замолчал, игнорируя прессу, словно это какой-то журналист спровоцировал его на резкие слова в адрес фанатов, а не он по собственной инициативе пошел в соцсети объяснять своим болельщикам, что они в боксе ничего не понимают.

Следующие два с лишним года о Ковалёве если и вспоминали, то по негативным поводам.  Обвинения в нарушении режима, обвинение в изнасилование и положительный тест на допинг – его главные и сомнительные достижения в этот период.

Однако сам Сергей был настроен вернуться в ринг, что подтверждал его менеджер Эгис Климас. Правда, подыскать подходящего оппонента оказалось непросто. С боёв против россиянина соскочили узбек Бектимир Меликузиев и китаец Мэн Фаньлун. Причём Меликузиев угодил в жестокий нокаут от менее опасного Габриэля Росадо, а Фаньлун выбрал Паскаля, с которым разделит ринг через неделю.

В итоге Ковалёву устроили бой против болгарина Тервела Пулева – младшего брата тяжеловеса Кубрата Пулева, который доходил до чемпионских боев с Владимиром Кличко и Энтони Джошуа. Причем, выбирать соперника сам Ковалёв уже не мог: всё решали организаторы вечера, которые не сделали Сергею никаких послаблений.

Бой с двумя неизвестными

Это тот самый случай, когда вообще не понятно, чего ждать от боя. В какой форме Ковалёв, как часто он тренировался, насколько серьёзно соблюдал режим? На эти вопросы не ответит никто. Можно быть уверенным, что перерыв не пошел ему на пользу. Да и сам Сергей выразил опасения насчёт накопившейся «ржавчины». С другой стороны, очевидно, что россиянин более искушенный и тактически гибкий боксёр, нежели чем его оппонент.

С Пулевым тоже ничего не ясно. Он не выступал почти полтора года. Это природный боксёр первого тяжелого веса, в котором выступал ещё в любительской карьере, проиграв в полуфинале Олимпиады Александру Усику. Также в дивизионе до 91 кг он трижды становился призёром чемпионатов Европы. В том числе проиграв Егору Мехонцеву.

Опыт на любительском уровне у Пулева богатый, но его карьера в профи не выглядит впечатляющей, поскольку большинство соперников болгарина исполняли роль покорной груши для битья, прижимаясь к канатам. Значимых побед у младшего Пулева не было, а Викапита Мероро, которого Максим Власов нокаутировал в первом раунде, продержался с Тервелом до девятого раунда.

Нет никаких сомнений, что спрятавшегося за перчатки и убегающего Ковалёва мы точно не увидим. Не стиль «Крашера». Несколько лет назад можно было легко поверить в убедительную победу Сергея, однако сейчас вызывает сомнение умение Ковалёва держать удар.

Поэтому победа Пулева нокаутом выглядит одним из вероятных исходов. Другое, более вероятное окончание поединка – победа «Крашера» по очкам. На десять раундов российского ветерана уж хватит. Тем более, что он ровесник Пулева – обоим по 39 лет. К тому же у Сергея есть опыт боёв с колумбийским Альваресом. В первой встрече россиянин пропустил шальной удар, а ко второй подошёл в отличной форме и со сбалансированным планом на бой просто не дал Элейдеру подойти на удобную дистанцию.

Будем надеться, что боксёрская чуйка россиянина никуда не ушла, и соперник, чьим единственным козырем являются габариты, не доставит «Крашеру» неразрешимых проблем. Тем более, перед глазами Сергея есть пример Дмитрия Бивола, который победил в куда более тяжёлых условиях.

Читайте также

Новости

Самое читаемое