«Рубин» на грани вылета из РПЛ, Слуцкий уже почти совсем как Газзаев

«Рубин» – одно из главных разочарований года. По итогам прошлого сезона казанцы попали в еврокубки, а в конце этого рискуют вылететь из РПЛ. Почему ситуация Леонида Слуцкого уникальная – в колонке "МК-Спорт".

Он может провалиться во второй дивизион всего через шесть лет после чемпионства
Леонид Слуцкий. Фото: ФК "Рубин"

Парадокс «Рубина»: от Лиги конференций до ФНЛ за год. Что случилось?

Прошлогодний «Рубин» оставлял приятное впечатление. Казалось, у команды отличная база для развития: дважды обыграли «Зенит» (оба раза – 2:1), «Динамо» (1:0 и 2:1) и ЦСКА (2:1 и 1:0), а также обыграли «Спартак» (2:0). Кварацхелия вырос в европейскую звезду, Уремович превратился в короля обороны, а Деспотович – нападения, Абильгор и Хван стали отличными усилениями, плюс мы узнали много интересного про возможности Самошникова, Дюпина и Макарова.

Сколько приятных эмоций доставлял «Рубин» Слуцкого в прошлом сезоне и как разочаровывает в нынешнем! 16 поражений, худшая (после «Арсенала») разница мячей (-21), только 8 побед и беспросветная грусть. Да, команду покинули почти все легионеры, но ведь в подобной ситуации оказались «Ростов» и «Краснодар». – и они справляются! Сейчас «Рубин» занимает 14-е место в РПЛ и претендует на прямой вылет в ФНЛ по итогам сезона. В заключительном туре игра с «Уфой», идущей на 15-й строчке.

Поражение от уфимцев отправит «Рубин» в ФНЛ напрямую. Ничья даст шанс в переходных матчах (с 3-4 командами первого дивизиона). А победа может сберечь от любых неприятностей. Но параллельно должны проиграть «Урал», «Нижний Новгород» и «Химки».

Слуцкий выиграл три титула РПЛ и может вылететь в ФНЛ. Прямо как Газзаев

Ситуации, когда тренер приводил команду к чемпионству, а потом с ней или другим коллективом вылетал в низшую лигу, не новы. Но в России таких примеров почти нет. Слуцкий мог бы стать первопроходцем, но до него в историю себя вписал Валерий Газзаев. Легендарный коуч трижды сделал ЦСКА чемпионом России (2003, 2005, 2006), а спустя шесть лет вылетел с «Аланией» из премьер-лиги (2012/13).

Теперь к повторению истории близок и Слуцкий. Ведь у Леонида тоже три титула с армейцами (2012/13, 2013/14, 2015/16), а спустя шесть лет он близок к вылету с «Рубином» (2021/22). Пугающие сходства. Но вылет «Алании» Газзаева в первую очередь был все-таки связан с банкротством. А вылет «Рубина» может состояться исключительно по спортивным причинам.

Нужно ли Слуцкому оставаться в Казани? В случае вылета это было бы логичным – вернуть клуб в элиту стало бы для тренера важнейшей миссией и личным искуплением. А если казанцы спасутся, то в межсезонье лучше передать дела кому-то другому. Чтобы не нервировать себя, болельщиков, команду и руководство.  

Читайте также

Новости

Самое читаемое