"Спартаку" опять не повезло: "Зенит" забил пенальти и спасся

Встречи “Спартака” и “Зенита” независимо от турнирной ситуации являются одними из главных не только в туре, но и во всем сезоне РПЛ. Сегодняшняя встреча действительно привлекает разве что вывеской: между командами пропасть в таблице и абсолютно разные итоги сезона: “Зенит” - чемпион, “Спартак” - провал. Но даже при плохих результатах на этот матч команды настраиваются по-особенному. "МК-спорт" рассказывает подробности дерби двух столиц.

Дерби двух столиц завершилось ничьей - 1:1
Фото: ФК "Спартак"

В первом круге “красно-белые” потерпели унизительное поражение со счетом 1:7. Тогда у “Зенита” получалось все: шли стандарты, летели выстрелы из-за штрафной, получались короткие розыгрыши. “Спартак” же выглядел бессильным и откровенно слабым. Москвичи в принципе не могут выиграть у “Зенита” уже 8 матчей подряд: последняя победа в официальных матчах датирована ноябрем 2017 года. Тогда главным тренером “красно-белых” был еще Массимо Каррера, а Луиз Адриано забивал лучший гол десятилетия.

Тренеры начали удивлять друг друга еще за час до игры, когда стали известны стартовые составы команд. У хозяев поля в запасе остались те, кто весной часто выходили в старте - Жиго, Зобнин, Бакаев и Николсон. Зато в старте появился Николай Рассказов, который не выходил на поле в основе с конца октября 2021 года. У “Зенита” неожиданностью стал выбор голкипера: молодой Даниил Одоевский оставил в запасе Михаила Кержакова и занял место в воротах чемпиона страны. В остальном же Сергей Семак не стал играть “в поддавки” и выставил на поле сильнейший состав.

Игра началась очень неспешно. Команды будто бы забыли, в каком матче они принимают участие. “Спартак” охотно отдал инициативу и приглашал “Зенит” к себе. Питерцы больше владели мячом, но не могли найти свободные зоны в обороне “красно-белых”. К середине первого тайма владение мячом было 70% на 30% в пользу гостей. В неспешном ритме игры бросались в глаза интересные тактические решения. Так, например, Даниил Хлусевич выступал в роли правого центрального защитника, а Далер Кузяев полностью прикрывал правую бровку “Зенита”.

Игра не смогла набрать темпа вплоть до перерыва. Дважды гости могли отличиться после активности Дугласа Сантоса, но сначала Чистякову не хватило расторопности, а затем прострел вдоль ворот не нашел ноги Сергеева. “Спартак” ответил небольшим навалом в концовке: дважды на ударной позиции оказывался Николай Рассказов, но отличиться не смог. Скучные нули на табло и полное ощущение товарищеского матча - итоги первого тайма дерби двух столиц.

Зато какой вышел старт второго тайма! Не прошло и 5 минут, а “Спартак” уже открыл счет. Быстрая атака с передачей во фланг Игнатову закончилась прострелом полузащитника в штрафную. Соболев опередил Алипа на ближней штанге и отправил мяч головой в створ. Одоевский не выручил. Сразу же включился VAR и Иванов пригласил Кукуяна просмотреть спорный момент в центре поля. Главный арбитр свое мнение не изменил и гол засчитал. 

На исходе часа игры Ваноли сделал первую замену в матче. Поле Игнатов, а на свой последний матч в Тушине вышел Самуэль Жиго. Француз после 4 лет в “Спартаке” стал своим и не мог пропустить такую встречу, но не начал матч в старте. По словам итальянского тренера перед матчем, Жиго летал во Францию по семейным обстоятельствам и вернулся ночью перед встречей с “Зенитом”. Защитника решили поберечь, но не выпустить его тренерский штаб не мог.

Семак ответил своими заменами. На поле вышли Круговой и Дзюба, которого стадион по традиции освистал. Обе команды перестроились, но не поменяли игровые схемы: у “Спартака” выше стал играть Мозес и сменил позицию Хлусевич, у “Зенита” Дуглас Сантос сместился на позицию центрального защитника, уступив фланг свежему Круговому. 

“Спартак” продолжал играть вторым номером и не позволял многого “сине-бело-голубым”. Гости нанесли первый удар в створ лишь на 89-й минуте. Хозяева же комфортно выбегали в контратаки, которые здорово начинал Мозес, а после ухода Соболева еще больше опасности добавлял Николсон. Везде успевал молодой Пруцев: опорник “красно-белых” “выжигал” на своей позиции и был одним из тех, кто успевал поддерживать атаки. Развязка встречи настала уже в компенсированное время: Селихов завалил Ерохина в штрафной, Кукуян указал на точку, а “Зенит” получил возможность сравнять счет. К мячу подошел Мостовой и не промахнулся, сделав счет 1:1.

“Зенит” ушел от поражения в очень непростом для себя матче, в котором “Спартак” вопреки домашнему стадиону играл от защиты. Строгости и плотности в обороне хватило лишь на 90 минут, и неудачная серия без побед над “Зенитом” продлевается до 9 матчей. Но чего точно не хватило этому матчу - так это эмоций. Команды словно думали совершенно о другом: “Зенит” об уже случившемся чемпионстве, а “Спартак” - о предстоящем финале Кубка России, где за трофей еще предстоит битва с “Динамо”.

Читайте также

Новости

Самое читаемое