Пять семиматчевых серий, гениальность «Тампы» и победный гол Панарина

В НХЛ завершился первый раунд Кубка Стэнли. Пять серий из восьми закончились в седьмых матчах. По сути, борьбы не получилось только в противостоянии «Колорадо» с «Нэшвиллом» (4-0). Но при этом стоит отметить, что в шести сериях из восьми дальше прошла команда с более высоким уровнем посева. То есть предсказать их исход было реально.

Итоги первого раунда Кубка Стэнли
Игорь Шестеркин стал главной звездой "Рейнджерс"

«Колорадо» - «Нэшвилл» 4-0

Тут все стало очевидно, когда пришла новость о травме основного вратаря «Предаторз» Юусе Сароса. Именно он вытащил команду Джона Хайнса в плей-офф, одержав 38 побед по ходу регулярки. Вряд ли финн мог бы в одиночку радикально изменить ход серии с «Колорадо», но интриги было бы чуть больше.

А так, «Эвеланш» без проблем разнесли «Нэшвилл» за счет убойного большинства и превосходства в скорости. В составе «Колорадо» круто смотрелся Валерий Ничушкин. После мощной регулярки его перевели в первое звено к реактивным Микко Рантанену и Нэйтану Маккиннону. Вэл вообще не проигрывал в скорости, отлично бился у бортов, пахал старательно в своей зоне, классно пасовал в развитие атак, а когда было нужно, вонзил победную шайбу.

«Флорида» – «Вашингтон» 4-2

Вряд ли кто-то ожидал, что «Кэпс» создадут такие проблемы победителю регулярного сезона. «Вашингтон» за счет грамотной тренерской концепции Питера Лавиолетта грамотно сковывал нападение «Флориды» и даже вел в серии 2-1.

Но постаревший состав «Кэпс» не выдержал скорости, которую навязывал соперник. «Пантерз» буквально вырвали серию из рук соперника, сделав два камбэка. «Флорида» выиграла четвертый матч в овертайме, а в пятом превратила 0:3 в 5:3.

В нужный момент включился вратарь Сергей Бобровский, который никак не может избавиться от ярлыка «некубкового вратаря». В четвертом и шестом матчах он сделал ключевых сэйвов, которые позволили «Флориде» остаться в игре и рассчитывать на победу. В заключительной встрече Боб оформил 34 сэйва, выдав шикарный третий период.

Александр Овечкин и компания отправляются в отпуск после первого раунда четвертый год подряд, и это не случайность. Нынешний состав «Вашингтона» окончательно утратил актуальность и свежесть. Единственная задача этой команды – помочь Ови побить рекорд Уэйна Гретцки.

«Торонто» – «Тампа-Бэй» 3-4

«Мэйпл Лифс» так и не смогли снять проклятие первого раунда. Талантливейшая команда с претендентом на «Харт Трофи» Остоном Мэттьюсом, Митчем Марнером, Вильямом Нюландером и Джоном Таваресом вновь вылетела. Но на этот раз «Торонто» был максимально близок к успеху: был свежее, быстрее и идейнее «Тампы».

Канадская команда трижды выходила вперед в серии, но действующий чемпион всякий раз отыгрывался, показывая невероятный кубковый характер. И это несмотря на то, что Андрей Василевский вдруг превратился в обычного вратаря, а Никита Кучеров на фоне недомогания допускал много потерь и часто действовал невпопад.

Тем не менее, «Тампа» осталась собой. У «Лайтнинг» 17 побед подряд в матчах плей-офф, следующих за поражениями. Команда Джона Купера держит любой удар, а потом собирается и выдает максимум. В решающей седьмой игре ее вытащил форвард третьего звена Ник Пол, загрузивший победный дубль, Василевский сыграл монументально, а полевые заблокировали 26 бросков. «Торонто» просто не хватило опыта и хладнокровия.

«Каролина» - «Бостон» 4-3

В этой серии команды побеждали только на своей площадке. Игровые идеи «Харрикейнс» выглядели более прогрессивными. Команда Рода Бринд’Амора уверенно разматывала «Бостон» дома, отрезками лидировала в гостях, но в решающий момент не справлялась с опытными лидерами «Брюинз»: Брэдом Маршандом и Патрисом Бержероном.

Седьмая игра была логичным итогом этого противостояния. Более молодая «Каролина» сумела сохранить энергию на решающую встречу и реализовала почти все свои моменты, а вот уставшие топы «Бостона» мазали по пустым воротам. Теперь «Кейнс» явные претенденты на финал Востока.

«Миннесота» - «Сент-Луис» 2-4

В этой серии было трудно выделить фаворита. Но уже на старте серии стало ясно, что «Сент-Луис» выглядит предпочтительнее за счет более опытного состава. Все же «Блюз» сравнительно недавно выигрывали Кубок Стэнли (в 2019-м). В двух матчах они провалились в обороне: насобирали удалений и позволили Кириллу Капризову с партнерами поиздеваться над кипером Вилле Хуссо.

Все изменилось в четвертом матче. Крэйг Беруби поставил в ворота Джордана Биннингтона, который сумел прервать серию поражений в плей-офф. Нападение «Блюз» нагрузило бросками возрастного Марка-Андре Флери и переломило ход серии. 5:2, 5:2, 5:1 – с такими счетами «Сент-Луис» победил в трех последних матчах.

Особенно круто постарался Владимир Тарасенко, сделавший переломный хет-трик в третьем периоде пятого матча. В тот момент серия еще могла качнуться в сторону «Миннесоты». Но после такого перформанса лидера «Сент-Луис» спокойно завершил начатое.

«Нью-Йорк Рейнджерс» - «Питтсбург» 4-3

Парни из Нью-Йорка героически спасли серию и вышли в следующий раунд благодаря голу Артемия Панарина в овертайме седьмой игры. «Рейнджерс» откровенно повезло, что перед началом плей-офф «Питтсбург» остался без основной пары вратарей. Но даже с Луи Доминге в раме «Пингвинз» вели в серии 3-1, отгрузив в обеих домашних встречах по семь голов в ворота «Рейнджерс».

У команды Жерара Галлана были очевидные проблемы при игре пять на пять. В какой-то момент даже сэйвы Игоря Шестеркина перестали быть определяющим моментом. Хотя за две первых игры серии их у российского кипера было 118.

«Питтсбург» легко проходил оборону соперника, доминировал на чужом пятаке и готовился пойти дальше, но в пятой игре защитник «Рейнджерс» Джейкоб Труба вынес силовым приемом Сидни Кросби. Капитан «Пингвинз» покинул площадку и не смог сыграть в шестом матче из-за сотрясения. Этот момент стал переломным.

«Рейнджерс» взяли три игры подряд камбэками. Жгли Крис Крайдер и Мика Зибанежад. В самый нужный момент вновь стеной стал Шестеркин – 42 сэйва в седьмом матче. Артемий Панарин играл не так ярко, как всем хотелось бы, но свои 7 (3+4) очков в серии набрал, да еще и забил гол, который вывел команду в следующий раунд.

«Калгари» - «Даллас» 4-3

«Флэймз» внезапно уперлись в кипера «Старз» Джейка Оттинджера и никак не могли найти управу на 37-летнего Джо Павелски. Казалось, что «Калгари», ставший третьим на Западе, без труда пройдет «Даллас», который в последний момент запрыгнул в плей-офф.

Главный тренер «Флэймз» Дэрилл Саттер построил идеально работающую систему, с помощью которой он взломал НХЛ в начале 10-х с «Лос-Анджелесом», взяв два Кубка Стэнли. «Калгари» подавлял соперников движением, бросковой активностью, качественным большинством и стабильно набирал очки.

В плей-офф «Даллас» накрыл тройку лидеров «Флэймз» ТкачукЛиндхольмГодро и наказывал соперника контратаками и прорезавшимся большинством. Так «Старз» доехали до седьмого матча, где у полевых просто не хватило сил, а Оттинджер бился в одиночку и сломался только под конец первого овертайма на 67-м броске соперника.

«Эдмонтон» - «Лос-Анджелес» 4-3

«Кингз» прыгнули выше головы, попав в плей-офф. Никто не ждал от команды Тодда Маклеллана таких успехов. Но в какой-то момент стало казаться, что «Лос-Анджелесу» по силам пройти разбалансированный «Эдмонтон».

Проблемы «Ойлерз» остаются прежними на протяжении многих лет. У команды нет глубины состава и ярких личностей, кроме Леона Драйзайтля и Коннора Макдэвида. Если соперник их каким-то образом закрывает, начинаются трудности. Кроме того, у «Эдмонтона» в воротах 40-летний Майк Смит, который играет нестабильно.

Все это привело к диким качелям в серии. «Эдмонтон» дважды выносил «Кингз» 6:0 и 8:2, а затем получал 0:4 и 4:5. Так серия докатилась до седьмого матча, в котором Макдэвид был неудержим. Гол+пас от Коннора и «Ойлерз» во втором раунде, где команде предстоит битва за Альберту с «Калгари». Шансов на проход в финал Запада немного.

Читайте также

Новости

Самое читаемое