Туктамышева продолжает жечь: учит четверной и сотрудничает с Авербухом

Пока фигуристы сборной России отдыхают в межсезонье и ждут новостей о международной карьере, Елизавета Туктамышева продолжает радовать фанатов. И не только яркими фотографиями в социальных сетях, но и намеком на то, что карьеру свою фигуристка завершать не собирается, как минимум на год. «МК-Спорт» расскажет, почему Туктамышева сможет стать главной звездой сезона-2022/23.

«Императрица» не собирается останавливаться
Елизавета Туктамышева, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Фигуристы сборной России с головой окунулись в радости жизни без спорта. После драматичной для многих Олимпиады-2022, отстранению от чемпионата мира и санкций на будущие сезоны, многих из членов сборной России по фигурному катанию отправились в отпуск. Есть вероятность, что некоторые из них из него не вернутся: по крайней мере, о приостановке карьеры так или иначе намекали Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова и другие. Все те, от кого ждали больших побед в постолимпийском сезоне.

Вопросы остаются ко всем, да и сами фигуристы вряд ли знают, есть ли смысл тренироваться ради внутренних стартов, которыми ограничится карьера россиян в ближайший год-два. Одной из фигуристок, в продолжение карьеры которой болельщики могут не сомневаться, является Елизавета Туктамышева. Иначе как объяснить восстановление четверного тулупа и сотрудничество «Императрицы» с Ильей Авербухом?

Туктамышева — желанный гость на всех ледовых шоу, но именно с Авербухом в этом году Елизавета работала больше всего. Как итог, известный хореограф поставил фигуристке новую произвольную программу — одной из первых в это межсезонье. А это может значить лишь одно: Туктамышева заканчивать со спортом не собирается, и будет выступать как минимум год.

«Люблю нашу совместную работу! Поставили новую произвольную с Ильей Авербухом. Как всегда быстро, интересно и продуктивно. Еще не утверждена, но я очень надеюсь...» - поделилась Елизавета фотографией с Авербухом.

Илья Авербух и Елизавета Туктамышева, фото: соцсети

Куда важнее, что Туктамышева кроме совершенствования программ занялась восстановлением четверного прыжка. Почти два года 25-летняя фигуристка, которой в декабре исполнится 26, не могла выполнить удачную попытку четверного тулупа. И вот, на тренировочном сборе группы Алексея Мишина в Ереване заветный прыжок ей покорился. Вдвойне приятным для Елизаветы и ее команды должен стать тот факт, что в межсезонье даже самые титулованные фигуристы с трудом исполняют двойные и тройные прыжки, а Туктамышева смогла прыгнуть выше головы. Что в очередной раз подтвердило ее стремление продолжать карьеру.

«Чувствую, что я вдохновилась четвертым чемпионством «Зенита». Но сразу признаюсь, что если команда завоюет пятое чемпионство, то поддержать ее пятерным тулупом я уже не смогу», - с юмором прокомментировала свое достижение фигуристка.

Стремление Туктамышевой не может не восхищать. Главные эксперты России в фигурном катанию продолжают петь фигуристке дифирамбы и уверены, что это для нее не предел.

«Рада, что четверной тулуп вернулся к Лизе. Здорово, что она старается быть на плаву и в топе лучших российских фигуристок. Не секрет, что в женском катании у нас высокая конкуренция. И чтобы ее оказывать, нужно делать четверные. За что Лизе большое уважение. Таких спортсменов, как она, больше нет. Я бы очень хотела, чтобы она и дальше соревновалась. За ее борьбой очень интересно наблюдать. Мне кажется, если в следующем сезоне мы не увидим Туктамышевой, то соревнования будут пустыми», - считает экс-фигуристка Алена Леонова.

«Она в хорошей форме и выложила замечательный четверной! За Лизу можно только порадоваться! Она идет вперед и прогрессирует, ни в коем случае не снижает планку. Я была очень рада, увидев это!» - радуется тренер Татьяна Мишина, которую цитирует Sport24.ru.

Резонным вопросом задался лишь заслуженный тренер России Александр Жулин. Специалист порадовался за Туктамышеву, но посетовал на то, что показывать свои свершения Елизавете будет негде.

«Я счастлив за Лизу! Это позволит ей быть более конкурентной с другими нашими девочками. Вопрос только в том, где мы будем показывать эти элементы? На тренировках одно, а на соревнованиях все совершенно по-другому.

Лиза у меня по-человечески вызывает восхищение! Это замечательная и талантливейшая спортсменка! У нее настолько правильная техника, что даже в двадцать пять лет она справляется с такими сложными элементами. Поразительно!».

Четверной тулуп может стать главным козырем в рукаве Туктамышевой в новом сезоне, который с вероятностью 99% пройдет для россиян дома. Елизавета никогда не стеснялась домашних стартов, а показать свой прыжок можно и на Кубке России.

Читайте также

Новости

Самое читаемое