«Впервые предсказать чемпиона Единой лиги невозможно»: Василий Карасев верит в «Зенит»

Баскетбольный сезон в России подходит к концу. В мужском осталась финальная серия между «Зенитом» и ЦСКА, которая стартует 20 мая и пройдет до четырех побед, а в женском чемпионат уже завершился, причем с сенсацией. Курское «Динамо» под руководством призера чемпионатов мира и Европы Василия Карасева прервало 13-летнюю чемпионскую серию УГМК. «МК-Спорт» поговорил с лучшим разыгрывающим 90-х об особенностях женского баскета, возвращении в мужскую команду и прогнозах на финальную серию Единой лиги.

Экс-тренер сборной России выиграл все в женском баскете и возвращается в мужской
Василий Карасев. Фото: kurskbasket.ru

В женский баскетбол Василия Карасева, в 90-е творившего чудеса на площадке, занесло в 2020-м. После недолгой работы в сборной России и довольно продолжительной — в «Зените». Сначала ассистентом главного тренера Элен Шакировой, а затем и главным рулевым курского «Динамо». И если в прошлом сезоне команда заняла второе место, то этот сезон стал поистине золотым, хотя и очень сложным.

«Все в этом сезоне сошлось, - рассказывает Василий Карасев. - И коронавирус, и отъезд иностранок».

- Разговоры о том, что вашему успеху поспособствовала ситуация с массовым отъездом легионеров, мешали?

- Ситуация такая действительно была, но мы ею на сто процентов воспользовались.

Легко не было. В полуфинале с МБА первую домашнюю игру «Курск» проиграл, поэтому выездная в серии до двух побед была ключевой.

«Сказал девчонкам, что это на самом деле настоящий бой. Что именно сейчас на первый план выходят вовсе не техника и индивидуальное мастерство, а только желание. Желание биться кость в кость и бороться за каждый мяч. Судя по всему, донести свою мысль до них у меня получилось».

Вторую игру, балансируя на грани поражения, «Динамо» выиграло. А в третьей уже одержало уверенную победу. Ну а в финальной серии до трех побед против непобедимого УГМК отдали всего одну игру, и впервые в истории стали чемпионками России.

«В женском баскетболе вообще все по-другому. Если в мужском ты проводишь полноценную предсезонку, а потом десять месяцев работаешь с плюс-минус одним и тем же составом, то здесь по ходу сезона у меня было три разных команды. В топовых командах ставка делается на иностранных баскетболисток, как и в мужском. Но иностранки приезжают после своего сезона в WNBA, и как таковой предсезонной подготовки с ними нет. Ты работаешь с одним составом, потом приезжают лидеры, и надо начинать играть с листа. По ходу сезона также было три-четыре долгих перерыва, на 10-15 дней, когда иностранки уезжали, и надо было снова все нарабатывать. Это глобальное отличие от мужского баскетбола».

Но теперь Василий Карасев возвращается в мужской. На днях «СЭ» написал, что уже бывший тренер курского «Динамо» подписал контракт с мужским МБА, который, возможно, в будущем сезоне присоединится к Единой лиге ВТБ. И Василий нам эту информацию подтвердил.

«В женском баскетболе уже все выиграл, делать больше нечего. В Евролигу нас все равно не пускают, так что да, с МБА подписал контракт. А по поводу Единой лиги, то все заявки поданы, ждем решения руководства лиги. Желание играть у клуба есть, возможности тоже. Будет надеяться, что решение будет положительным».

При этом все еще нет понимания, каким будет тренерский состав клубов лиги — останутся ли иностранные специалисты, уедет ли часть из них. «Парма» уже лишилась Казиса Максвитиса, слухи отправляют рулевого ЦСКА Димитриса Итудиса в «Фенербахче», неизвестна судьба Хавьера Паскуаля в «Зените»...

«Часть иностранцев, думаю, уедет. Вряд ли они здесь без Евролиги и еврокубков останутся. Боюсь только одного, - признается Карасев, - что топовые иностранные тренеры уедут, а вместо них приедут второстепенные специалисты. Лучше уж в такой ситуации давать шанс нашим, которые у нас тоже прекрасные. Могут и результат показывать, и работать хорошо. Это и игроков, кстати, касается. Чтобы, когда все утрясется, у нас была своя база. А так перекос, конечно, был большой. Странно, что лига российская, а тренеров наших в ней нет ни одного».

Но пока и Паскуаль — в «Зените», и Итудис — в ЦСКА. И уже 20 мая начнут борьбу за чемпионский титул. В Санкт-Петербурге играет сын Василия — Сергей Карасев. Поэтому, учитывая к тому же долгую работу в клубе, предпочтения Василия Николаевича в этой серии понятны.

«Конечно, буду болеть за «Зенит». И думаю, что шансы у обеих команд равны, и у «Зенита» есть хорошие шансы прервать чемпионскую серию ЦСКА. Все понимают, что армейцы - есть армейцы, которые потеряв даже несколько ключевых игроков, показывают высокий уровень. Но «Зенит» в этом сезоне играет очень достойно, а у ЦСКА и по ходу были проблемы, и сейчас в составе есть потери. Так что это, наверное, первый сезон, когда очень сложно сказать, кто будет чемпионом. Но уверен, что 4 — 0 в серии не будет, это сто процентов».

Читайте также

Новости

Самое читаемое