Дзюба покидает «Зенит» и хочет за границу, варианты – Турция и Сербия

Экс-капитан сборной России Артем Дзюба объявил об уходе из "Зенита". У 33-летнего форварда сразу несколько вариантов продолжения карьеры. Куда может уехать лучший бомбардир (148 голов) в истории чемпионатов России – в нашем материале.

В России клубов, способных потянут его контракт, уже не осталось
Артем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Почему Дзюба не остался в «Зените»? Ему предлагали серьезно умерить аппетиты

Артему 33 года, он все реже попадает в основной состав и все чаще выходит со скамейки. Летом 2020 года Дзюба переподписал контракт с «Зенитом» по схеме "2+1" с годовым окладом в размере 4,2 миллиона евро. Но время идет, игрок не молодеет и приносит клубу все меньше пользы – в этом сезоне у нападающего 13 голов и 10 передач в 38 матчах – это много пороссийским меркам, но заметно меньше, чем было в прошлые годы у Артема. Стилистически команда тоже уходит от Артема: в этом сезоне команда стала не только более разнообразной, но и пополнилась Иваном Сергеевым и Юри Алберто – форвардами иного стиля.

«Зенит» ценит Дзюбу и предлагал ему остаться, но на новых условиях. По информации инсайдеров и некоторых российских СМИ, клуб предлагал футболисту трехкратное снижение зарплаты (примерно до 1,5 миллионов евро в год + бонусы). Артема такие условия не устроили, он хотле больше. Сколько – неизвестно.

Подробностей переговоров агентов Дзюбы с газпромовским клубом не знает никто, но на следующий день после последнего тура РПЛ Артем опубликовал видео, в котором объявил об уходе. Имел право – этим летом он становится свободным агентом и может подписывать контракт с любым клубом. 

Дзюба интересен «Црвене Звезде». В Сербии предлагают контракт по схеме "1+1"

Стоит ли искать дополнительный смысл в интересе белградской «Црвены Звезды» к Дзюбе из-за единого с «Зенитом» спонсора – вопрос. Но, возможно, именно поэтому Артем заинтересовал сербский топ-клуб. Точнее, понравиться как футболист он мог и раньше, но чтобы удовлетворить финансовые аппетиты – здесь важны возможности клуба. И у «Црвены» они есть. Клуб из Белграда предлагает россиянину контракт по схеме "1+1", то есть с возможностью продления в случае выполнения определенных показателей (голы, количество проведенных матчей или минут на поле – что угодно).

Гендиректор «Црвены» Звездан Терзич даже сообщил российским медиа, что клуб удовлетворит условия Дзюбы. Думается, речь идет о годовой зарплате в 2,5-3 миллиона евро. Были сообщения о том, что по указанию руководства "Газпрома" структуры газового гиганта выделят белградскому клубу дополнительные деньги специально под контракт с Дзюбой, но подтверждения таким слухам нет.

Учитывая не самый сложный футбол в чемпионате Сербии, любовь местных к россиянам, схожую культуру и возможность попробовать себя за границей на закате карьеры – перспектива вырисовывается интересная.

Еще один вариант – «Фенербахче». Дзюба хочет в Турцию по спортивным причинам

Артема связывают с Турцией последние несколько лет. «Фенербахче» как возможный вариант продолжения карьеры всплывает регулярно. Стамбульский клуб замаячил и на этот раз. Турки готовы предложить Дзюбе контракт на уровне сербов, так что решение остается за футболистом. По сообщениями инсайдеров, второй вариант нравится нападающему больше – чемпионат Сербии форвард считает слабым.

Кажется, Артем давно не заглядывал в таблицу коэффициентов УЕФА: Турция располагается сильно ниже Сербии (20-е место против 11-го). Успехи сербских клубов в еврокубках немного лучше, чем у турецких. Но если рассматривать зрелищность и возможность поиграть вместе или против именитых игроков вроде Валенсии, Бабела, Муслеры, Матшуайи, Пьянича, Гамшика и других – тут однозначный выбор в пользу турецкой Суперлиги.

Читайте также

Новости

Самое читаемое