Агент Языджи устроил аукцион: участвуют «Зенит», «Динамо» и вся Европа

Нападающий ЦСКА и сборной Турции Юсуф Языджи, скорее всего, покинет чемпионат России по окончании сезона-2021/22. Формально игрок уже уехал из России (не сможет доиграть из-за травмы), остались только юридические детали. "МК-Спорт" рассказывает, как случилось, что самый яркий легионер весны уезжает.

Самый яркий легионер весны в РПЛ уйдет из ЦСКА в конце сезона
Юсуф Языджи. Фото: Edgar Breshchanov/Global Look Press

Языджи круто стартовал в России, но не доиграет сезон за ЦСКА

Для армейцев аренда турка оказалась спасительной. Если бы не его вклад в весенние результаты ЦСКА, команда братьев Березуцких вряд ли могла рассчитывать на борьбу за медали. 8 голов и 2 передачи в 12 матчах за москвичей – поразительные цифры для старта российской карьеры. А ведь после победы в чемпионате Франции с «Лиллем» Юсуф заскучал, потерял хорошую прессу и ехал в Россию в статусе талантливого, но нестабильного футболиста. 

14 мая стало известно, что Языджи не просто так пропустил матч против «Краснодара» (0:1) – у форварда появились проблемы со спиной. Врачи диагностировали: турок не сыграет за ЦСКА до конца сезона. И тут стало совсем страшно: лучший человек в атаке, да еще и не выкуплен, и все это на фоне изоляции российского футбола – казалось, красно-синие теряют главную надежду на реинкарнацию в следующем сезоне. 

ЦСКА не выкупит Языджи у «Лилля» – в нынешней ситуации в этом нет смысла

Условия, по которым армейцы брали Юсуфа в аренду, следующие: полгода в России и обязательный выкуп за 12 миллионов евро в случае достижения определенных условий. Каких именно – стороны не раскрывали. Вероятно, речь шла о количестве голов (например, больше пяти или семи), игрового времени (например 1000+ минут) и еврокубкового места ЦСКА в таблице. Как стало известно, сейчас ЦСКА вовсе не обязан выкупать турка у «Лилля» – значит, всех необходимых показателей достичь не удалось. 

Но это совсем не означает, что нельзя было попытаться выкупить Языджи. Просто в условиях изоляции российского футбола и отсутствия еврокубков делать это совершенно не обязательно. А точнее, зачем? В РПЛ отлично играется и без дорогостоящих легионеров – посмотрите на пример «Краснодара». Так что невыкуп Языджи для ЦСКА в нынешних обстоятельствах – это благо. 

Аукцион по Языджи: турком интересуются «Динамо», «Зенит» и клубы Европы

Приближающееся межсезонье – лучшее пора для агентов. Адам Чемеджи, представитель Языджи, уже устроил шоу с торгами вокруг своего клиента. Сначала фразы «Нет никакой конкретики» и «есть вероятность, что Юсуф покинет ЦСКА». Следом друг футболиста заявляет, что Юсуфу нравится в России. А затем уже турецкий таблоид DHA сообщает об интересе к игроку со стороны «Динамо» и «Зенита». Клубы выбраны логичные, ведь оба летом потеряют как половину легионеров.

Стоит ли верить турецкому медиа? С одной стороны, это типичный трансферный разгон в прессе. С другой, именно DHA первым сообщило об арендном переходе Языджи в ЦСКА. Но все же с трудом верится, что нападающий останется в России – все-таки отличная весенняя реклама возбудит интерес к турку не только со стороны родного «Трабзонспора», но и европейских клубов. Стоит лишь немного подождать. Тем более, именно об этом говорил агент, когда Юсуф приезжал в Россию: «Языджи хочет в большой европейский топ-клуб, он заявит о себе с помощью своей игры в ЦСКА». Ну что же, заявил.

Читайте также

Новости

Самое читаемое