"Айнтрахт" выиграл финал Лиги Европы, все решилось в серии пенальти

В Севилье завершился финальный матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА сезона 2021-2022, в котором встречались немецкий "Айнтрахт" и шотландский "Глазго Рейнджерс". Командам не хватило четырех таймов для определения победителей и все решила серия пенальти. "МК-Спорт" рассказывает подробности. 

Немецкий «Айнтрахт» выиграл Лигу Европы и завоевал первый за 42 года еврокубок
Фото: IMAGO/Patrick Scheiber/globallookpress.com

Финалисты Лиги Европы сезона 2021/22 удивили всю футбольную Европу еще до решающего матча. Дело в том, что «Айнтрахт» и «Рейнджерс» на пути к финалу выбили двух главных фаворитов турнира, которые пришли из Лиги чемпионов: шотландцы в самом первом раунде плей-офф вышли победителями в голевом триллере с дортмундской «Боруссией», а немцы в четвертьфинале переиграли «Барселону». Главным сенсациям турнира предстояло выяснить между собой, кто же станет обладателем заветного трофея.

И «Айнтрахт», и «Рейнджерс» являются одними из самых «фанатских» клубов не только в Лиге Европы, но и во всем мире. Давление их болельщиков на себе ощутили все клубы, которые сталкивались с финалистами. А самым ярким примером стало умопомрачительное количество фанатов «Айтрахта» в Барселоне, которые заполонили «Камп Ноу». Более 30 тысяч болельщиков создали для франкфуртцев настолько домашнюю атмосферу, что о них говорили все, даже Хави и президент «Барсы» Жоан Лапорта – последнему пришлось оправдываться, как он допустил такое в Барселоне.

«Рейнджерс» также славится преданностью своих фанатов, но куда больший страх для соперников – сумасшедшая атмосфера на «Айброкс». Все, кто смотрели полуфинальный матч против «Лейпцига», могли обратить внимание – во время празднования победного мяча в исполнении Джона Ландстрема камера трансляции ходила ходуном. И дело даже не в экспрессивном операторе. Болельщики настолько неистово радовались, что раскачали трибуны. 

Испанская Севилья, в которой и проходил финальный матч, начала гулять еще за несколько дней до финала. Толпы в синих и белых футболках скитались по городу и весело проводили время. В день матча заполнились и площади. Речи о пустых креслах на стадионе и быть не могло. Пусть в финале и сошлись довольно скромные по меркам топ-клубов команды, настоящая футбольная атмосфера заполнила каждый миллиметр пространства на «Рамон Санчес Писхуан» и вокруг него.

После традиционного представления прозвучал финальный свисток. И такие яркие коллективы, в матчах которых зрители видели много голов, были не похожи сами на себя. Несколько раз и немцы, и шотландцы могли выйти вперед, но моменты никак не тянули на опасные. Не покидало ощущение, что команды осторожничают и присматриваются друг к другу. На перерыв команды ушли без забитых мячей.

Второй тайм начался активнее, в первую очередь благодаря «Айнтрахту» и его фанатам: команда в первые 5 минут обосновалась на половине поля соперника, а фанаты задымили севильское небо фаерами. Но забил «Рейнджерс»! Джо Арибо на 57-й минуте подкараулил ошибку Джибриля Соу, который срезал мяч в сторону своих ворот. Нигериец свой шанс не упустил и отправил мяч мимо вратаря Кевина Траппа, заставив синюю половину стадиона взреветь от восторга.

«Орлы» полетели вперед в надежде сравнять счет. На 69-й минуте колумбиец Борре замкнул прострел Филипа Костича на ближней штанге и вернул «Айнтрахт» в игру. Забитые мячи разбудили в игроках эмоции, и вечер заиграл новыми красками.

Однако, больше голов в основное время зрители не увидели. Матч перешел в дополнительное время, в котором у многих уже сводило ноги от усталости, но эти парни вставали и продолжали биться. По итогам дополнительных 30 минут команды вновь разошлись миром, и победителя предстояло выявить в серии пенальти, где не забил всего один человек. Им стал один из самых опытных и титулованных футболистов на поле – валлиец Аарон Рэмзи из "Рейнджерс". Его удар Трапп парировал, и белая половина стадиона взвыла от восторга. Кубок УЕФА отправится во Франкфурт.

Финал Лиги Европы для таких клубов, как «Рейнджерс» и «Айнтрахт» – не просто матч года, а матч века. Последний раз шотландцы брали еврокубок 50 лет назад, немцы – 42 года назад. И те, и другие были равно достойны того, чтобы напомнить о былом величии, но в этот раз повезло "Айнтрахту".

Франкфурт будет долго праздновать.

Читайте также

Новости

Самое читаемое