Бивол сделал Канело самым богатым в году, но победил все равно Месси

Год в спорте выдался богатым на события, в отличии от двух последних коронавирусных сезонов, атлеты успели заработать почти рекордную сумму в истории. Рейтинг 50 самых высокооплачиваемых спортсменов от Forbes остался без российских спортсменов, но российских след в списке все же есть. «МК-Спорт» расскажет, кто стал самым богатым в году из мира спорта.

Forbes представил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов года
Лионель Месси, фото: IMAGO/Michael Baucher/Global Look Press

Forbes отслеживал доходы самых высокооплачиваемых спортсменов мира, собранных в период с 1 мая 2021 года по 1 мая 2022 года. Свой рейтинг авторитетный журнал составил, основываясь на беседах с десятками инсайдеров отрасли, включая агентов и представителей самих спортсменов. И список получился что ни на есть интересным, вот лишь несколько фактов из рейтинга топ-50 от Forbes:

— 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в мире заработали в общей сумме 2,97 млрд долларов (без уплаты налогов и сборов агентов за год)

— три спортсмена из рейтинга года (Леброн Джеймс (121,2 млн), Лионель Месси (130) и Криштиану Роналду (115) превысили доход в размере 100 млн долларов. Только семь других атлетов совершали ранее такой прорыв: Роджер Федерер, Флойд Мейвезер, Конор Макгрегор, Неймар, Мэнни Пакьяо, Дак Прескотт и Тайгер Вудс.

— Количество видов спорта, представленных в рейтинге, возглавляет баскетбол с 18 спортсменами. В футболе 14 самых высокооплачиваемых спортсменов, в американском футболе (5), в боксе (3), в гольфе и теннисе (по 3), в Формуле-1 (2), бейсболе и ММА (1). И ни одного спортсмена из крикета, хоккея и автогонок Nascar.

— Блогер и начинающий боксер Джейк Пол, а также американские футболисты Джош Аллен, Стефон Диггс, Маршон Латтимор, Райан Рамчик и Ти Джей Уотт никогда ранее не попадали в список топ-50 от Forbes.

— 23-летний Килиан Мбаппе — самый молодой спортсмен в рейтинге журнала, один из семи атлетов в списке, кому 25 или меньше. Фил Микельсон является самым возрастным — 51 год. Четырем спортсменам за 40: Тайгер Вудс (46), Том Брэди (44), Роджер Федерер (40) и Серена Уильямс (40).

— В США проживают 35 самых высокооплачиваемых спортсменов этого года. Великобритания, с Тайсоном Фьюри, Льюисом Хэмилтоном и Рори Макилроем, является единственной страной с более чем одним атлетов в этом списке.

Новость, которая касается российского спорта, пусть и косвенно: 7 мая абсолютный чемпион мира в суперсреднем весе Сауль Альварес проиграл решением судей чемпиону WBA в полутяжелом весе Дмитрию Биволу. Поражение от россиянина стоило мексиканцу 40 млн долларов, и если бы бой случился до 1 мая, Альварес разделил первое место в рейтинге Forbes со звездой футбола Лионелем Месси. А так Канело довольствуется лишь восьмой позицией.

Читайте также:

Большой куш: что делать Биволу после победы над Альваресом?

Нападающий «ПСЖ» со 130 млн долларов возглавил список Forbes во второй раз (первый был в 2019 году). Зарплата Месси снизилась примерно на 22 млн долларов по сравнению с его последним годом в Барселоне, что не помешало ему обойти в списке форварда «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду — в этом году португалец занял третье место со 115 млн. Между двумя футболистами расположился форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс (121,2 млн).

По оценкам Forbes, за последний год десять самых высокооплачиваемых спортсменов мира заработали 992 миллиона долларов. Это падение на 6% по сравнению с 2021-м, однако снижение напрямую связано с огромной суммой Конора Макгрегора в 180 миллионов долларов в прошлом году, после того как он прикарманил около 150 миллионов долларов от продажи своего ирландского бренда виски. В этот раз Макгрегор выпал из первой десятки, но занимает 35-е место в рейтинге 2022 года с 43 миллионами долларов)

Прошедший год стал третьим по величине дохода спортсменов за всю историю, уступая 1,05 млрд 2021-му и 1,06 млрд 2018-му. За пределами футбольного поля, баскетбольной площадки и ринга десятка самых высокооплачиваемых спортсменов заработала около 500 млн долларов от спонсорских контрактов, выступлений и лицензионных сборов, а также от денежных поступлений от бизнеса, которым они управляют и акций, которые продали.

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов в 2022 году от Forbes:

1. Лионель Месси (130 млн долларов)

2. Леброн Джеймс (121,2)

3. Криштиану Роналду (115)

4. Неймар (95)

5. Стефен Карри (92,8)

6. Кевин Дюрант (92,1)

7. Роджер Федерер (90,7)

8. Сауль Альварес (90 млн)

9. Том Брэди (83,9)

10. Яннис Адетокунбо (80,9)

Читайте также

Новости

Самое читаемое