Фернандес покидает ЦСКА: каким мы запомним нашего Супер Марио

Марио Фернандес покидает ЦСКА и уезжает из России. Пространство полнилось слухами последние два дня, и вот 18 мая 2022 года это стало официальным. А значит - настоящим. «В последнее время я чувствую колоссальную накопившуюся усталость... Я хотел бы заострить внимание на том, что уезжаю не из-за последних событий в мире и не из-за непростого периода в жизни команды... В этом году у нас родится сын... Настало время побыть с семьей...» Супер Марио уходит также, как играет и живет — джентльменом.

Кальяны не курил, интимные видео не снимал
Марио Фернандес. Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

...День 18 мая 2013 был ярким, солнечным и праздничным прямо с утра. Предвкушение чемпионства, которого армейские болельщики не видели долгих семь лет, вихрилось в воздухе, вдыхалось и так приятно пахло едва набухшей сиренью. Это был день, священный для всех красно-синих с 2005 года. В такой - все должно быть хорошо. Надо было сгонять ничейку с «Кубанью» и чемпионский кубок наполнится шампанским в раздевалке арены «Химки», где тогда играл ЦСКА.

Девять лет прошло, но остались три ярких воспоминания.

Маленькая девочка с косичками, выводящая на поле Расмуса Эльма (был такой чудесный рыжий швед в составе армейцев) перед игрой, - моя дочь.

Финальный свисток Сергея Карасева, который вместе с 0:0 на табло означал, что ЦСКА, наконец-то, снова первый.

И Марио Фернандес, неловко улыбающийся ворвавшимся в чемпионскую раздевалку фотографам. Какие-то считанные секунды оставались до того самого свистка, когда Марио рухнул на газон и был унесен на носилках в подтрибунку. Позже выяснилось, что он порвал кресты, и много месяцев на поле не вернется.

Вы не увидите Марио на чемпионских кадрах 2013 года. В тот момент, когда Вагнер Лав, Алан Дзагоев, Кирилл Набабкин и Леонид Слуцкий исполняли на поле победные танцы, Фернандесу накладывали лед и проводили первый осмотр. «Боли практически не было, все заглушила радость», - говорил он потом. А в тот момент думалось только об одном: отнесите уже кубок Марио, он там один, и ему грустно.

Тогда он еще не был «русским бразильцем», «самым дорогим легионером РПЛ», «лучшим игроком», не было и приставки «Супер». Тогда он всего-то сезон поиграл за ЦСКА, приехав из «Гремио» за 10 млн летом 2012 года. Но с момента, когда он дебютировал в матче с «Ростовом» (хотя на самом деле, с «Уфой» чуть раньше — просто это была предсезонная контрольная игра), стало понятно: президент ЦСКА Евгений Гинер в очередной раз не ошибся.

...Что мы привыкли думать о бразильских футболистах? Веселые, но порой недисциплинированные. Талантливые, но нередко с ленцой. Не скрывающие своей любви к клубу, но при первой же возможности убегающие обратно в Бразилию.

И это все — не про Марио. Вся знаменитая история с гулянками в ночных клубах, морем алкоголя, желанием бросить футбол в 18 лет и опозданием на самолет в сборную Бразилии, - она осталась в доармейской эпохе Фернандеса. В Москве оказалось, что ему достаточно Библии, семьи и игровой приставки, чтобы чувствовать себя счастливым.

«Москва изменила меня», - говорит Марио в своих редких интервью. Тут он нашел бразильскую церковь, единомышленников и, кажется, так ни разу и не пожалел, что предложение от «Реала» поступило буквально на пару дней позже предложения ЦСКА.

«Он все время в себе, я этого понять не могу», - это Василий Березуцкий о Марио. Но при этом, для Березуцкого Фернандес — идеальный футболист. «Ни разу не видел, чтобы он работал спустя рукава». Нетипичный бразилец, правда?

...Что можно будет вспомнить о Марио еще через десять лет? Кальяны не курил, в бане с девушками не ловили, скандалов с зарплатами не было, как и романов с порно-звездами, интимные видео в сеть не просачивались.

Были российский паспорт и гол в ворота сборной Хорватии на ЧМ-2018, была вечная защитная маска (иногда сменявшаяся шлемом), а еще он так и не выучил русский язык. «Почему не говорю на русском? Да я и на португальском-то мало говорю», - молчун по природе и невероятный скромник.

Когда речь заходит о Марио, в воображении всплывает стеснительная детская улыбка и еще поднятые на правой бровки руки: я открылся, пасуйте.

Леонид Слуцкий, экс-тренер ЦСКА, сказал, что у бразильца было какое-то нечеловеческое самопожертвование ради команды и футбола. Сломал нос или челюсть? Заживут. Надену маску и выйду на поле.

И пусть он так и не заговорил на русском, но не раз слышал в свой адрес: «Настоящий русский мужик, будет биться на до конца». Ему на день рождения болельщики и поздравление такое записали: «Настоящему русскому мужику — 30!»

Любовь болельщиков? Его просто не за что было не любить. За все десять лет в ЦСКА ни разу никто не сказал бы, что Фернандес ходит по полю нога за ногу. И не слышали от него ни одного плохого слова. Только искренняя благодарность и слова: «Хочу, чтоб ЦСКА стал последним клубом в карьере». Фанатские сердца от такого тают.

«Это был самый бесконфликтный футболист, с которым я когда-либо работал», - так говорил Слуцкий. Когда в апреле 2019 года в матче с «Оренбургом» Марио за шесть минут заработал две желтые карточки и был удален с поля, это стало чуть ли не сенсацией. И пожалуй, самые резкие слова в карьере он сказал именно тогда: «Я никогда не говорю, но сегодня скажу. Это безобразие! Я в России играю уже семь лет, серьезно работаю, шутки не шучу, дурака не валяю. Всегда принимаю свои ошибки и говорю, что виноват, если где-то ошибся. Я играю в футбол очень давно и ни разу в жизни не видел то, что произошло сегодня. Я не получил за весь чемпионат ни одной желтой карточки. А сегодня судья дал две и за двадцать минут удалил меня с поля».

«Марио просто не может играть грубо, он никогда никого не обижает. Обе желтые карточки — незаслуженные», - тогда ЦСКА тренировал Виктор Гончаренко, и он тоже говорит о бесконфликтности Фернандеса.

…Где-то год назад футболист сказал, что хочет доиграть до 33 лет и закончить с футболом. В сентябре ему исполнится 32, и думается, что он закончил. Ну или ЦСКА все-таки не станет последним клубом в его карьере. Слова, что контракт всего лишь приостановлен, а в руководстве клуба надеются, что Марио отдохнет в Бразилии и заскучает по футболу, - ни что иное, как желание подсластить пилюлю.

…И снова 18 мая. В этот день в 2022 году армейские фанаты узнали, что Марио Фернандес покидает ЦСКА. В субботу на «ВЭБ Арене» будет грустно. Это будет прощальный матч «русского бразильца». И снова с «Ростовом». С ростовчан началась его российская карьера, ростовчанами и закончится. Символично. Тогда, в дебютном матче Марио гол забил Сейду Думбия, и красно-синие победили...

Читайте также

Новости

Самое читаемое