Проблемы со здоровьем? Будущее Косторной у Буяновой не определено

Прошло больше двух месяцев с перехода Алены Косторной из группы Этери Тутберидзе в ЦСКА. Работа с Еленой Буяновой должна перезагрузить карьеру фигуристки, растерявшую форму в олимпийском году. Впервые о сотрудничестве с чемпионкой Европы-2020 Буянова рассказала только сейчас, и одно стало ясно — пока рано говорить о выходе Косторной на новый уровень.

Фигуристка и тренер продолжают искать мотивацию для работы вместе
Алена Косторная, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Алена Косторная не теряет надежды поехать на Олимпийские игры. Как рассказывала сама фигуристка, мечта о Милане-2026 дает ей силы работать дальше, ведь в Пекин-2022 чемпионка Европы и одна из самых титулованных одиночниц России не попала. Исполнять мечту Косторная решила в команде Елены Буяновой в ЦСКА, к которой неожиданно перешла в марте этого года из «Хрустального».

Сотрудничество с Этери Тутберидзе после возвращения из «Ангелов Плющенко» в 2021-м не дало своих плодов — олимпийский год сложился не лучшим образом, и как итог, Олимпиада в Пекине пролетела мимо Алены. Проблемы преследовали Косторную одну за другой: в команде Тутберидзе спортсменка была на испытательном сроке, да еще и наложилась травма руки, из-за которой были пропущены чемпионаты России и Европы.

Переход к Буяновой многие восприняли неоднозначно — в ЦСКА фигуристы в последние годы приходят, чтобы заканчивать карьеры, а не возрождать, как в случае с Косторной. Другие верили, что данный союз поможет обеим: и тренеру, и фигуристке. Алена пообещала «доверять тренеру», а Буянова до конца не определилась, стоит ли продолжать работу со спортсменкой. Об этом она впервые рассказала в интервью РИА Новости.

«Поймите, с Аленой мы не так давно начали работу, в которой хватает различных нюансов, а нас уже терзают расспросами, будем ли мы работать вместе и дальше. Да еще из обрывков фраз штопаются заметки. Во-первых, мы обе готовы к совместному тренировочному процессу, Алене уже поставлены новые короткая и произвольная программы. Постановщик – Ольга Орлова.

Алена безумно талантливая фигуристка, которая еще далеко не реализовала свой потенциал. Мне будет очень обидно, если она закончит карьеру, не постаравшись перезагрузить ее. Конечно, она сделала много ошибок и копаться в этом бессмысленно. Главное, чтобы она сделала выводы».

По признанию Буяновой, ее беспокоит здоровье Косторной. О характере проблемы тренер не сообщила, но озадачилась: «А хватит ли его для капитальной работы?». В сезоне-2022/23, к слову, работы будет не так много — российских спортсменов отстранили от участия в международных стартов, и фигурное катание, скорее всего, год-два обойдется без сборной России на Гран-при и чемпионатах Европы и мира. Для Косторной это только в плюс — хватит времени проявить себя на внутренних стартах, где конкуренция обещает быть ничем ни хуже, чем на мировых соревнованиях.

«Талантливые люди очень непросты в тренировочном процессе, поэтому мне как тренеру нужно время, чтобы понять Алену. Пока мы для нее – новая группа, которая дает ей новое дыхание, у нас для нее все в новинку. А потом начнется рутина, в которой все проявляется – и готовность спортсмена, и способность тренера работать со спортсменом», - продолжает Буянова.

Косторной дали испытательный срок в ЦСКА до лета, и как сообщила Буянова, «пока рано говорить» о том, что он для Алены закончен. Сама фигуристка смирилась с ролью быть «временным» учеником.

— Как я понимаю, с Буяновой все еще временное сотрудничество?

— Как Елена Германовна сказала, так и есть. Я не решаю никаких вопросов.

— Тебе комфортно работать с ней?

— Мне с ней хорошо, — заявила Косторная «Матч ТВ».

Во что выльется сотрудничество Косторной и Буяновой покажет время и сезон-2021/22, если, конечно, Алена войдет в него в качестве фигуристки ЦСКА.

Читайте также

Новости

Самое читаемое