Клубы РПЛ не смогли договориться – судьбу чемпионата решат другие

В Москве прошло общее собрание клубов РПЛ, которое должно было рассмотреть ключевые вопросы дальнейшей работы Премьер-лиги в краткосрочной и среднесрочной перспективе, анонсированные ранее на сайте организации, в итоге свелось к обсуждению формата следующего сезона. На остальные вопросы времени просто не хватило. «МК-Спорт» рассказывает, почему это может быть опасным в условиях нарастающего кризиса российского футбола.

Собрание клубов оставило больше вопросов, чем дало ответов
Наталья Мущинкина

Отличительной чертой кризиса является ускорение событий, возникновение элементов паники и ажиотажа, появление нетипичных ситуаций. Кризис возникает в том числе, когда невозможно продолжение работы в рамках прежней модели, потому что это приводит к возникновению ущерба. При кризисе требуется принятие неотлагательных решений. Хорошей новостью является то, что в результате возникновения кризиса появляется шанс на обновление. Зачем об этом говорится в начале нашей статьи о текущем состоянии российского футбола? Вопрос риторический, и ответ на него очевиден.

Клубы Российской Премьер-лиги провели общее собрание. О его повестке и ожидаемых решениях «МК-Спорт» уже писал. Итоги важного совещания оказались не совсем соответствующими ожиданиям.

Согласно официальному пресс-релизу РПЛ, «в числе прочих вопросов обсуждались формат, структура чемпионата сезона 2022/23, а также возможность проведения других соревнований. По итогам собрания было принято решение о создании рабочей группы по организации и проведению Кубка РПЛ». Помимо этого, за три часа работы представители команд еще успели выбрать делегатом от Лиги на конференцию Российского футбольного союза исполнительного директора Сергея Чебана.

Вот и все. «Остальные пункты повестки будут дополнительно рассмотрены на следующем собрании». Оно предварительно запланировано на 30 мая, то есть уже после стыковых матчей и финала Кубка России.

От РФС на совещании присутствовал заместитель генерального секретаря, директор по развитию футбольного союза Максим Митрофанов. Которому и пришлось отдуваться перед журналистами, так как руководство самой лиги от общения с ними воздержалось. Опубликованное известным спортивным журналистом Сергеем Егоровым видео интервью Митрофанова позволяет сделать вывод, что:

- расширение Лиги не обсуждалось, обсуждался мораторий на вылет по итогам сезона. Это скорее всего означает, что РПЛ либо надо расширять до 18 команд, чтобы в нее смогли войти две команды из ФНЛ, занявшие первое и второе место, либо вообще никаких переходов по итогам сезона между РПЛ и ФНЛ не будет. Оба варианта означают нарушение спортивного принципа чемпионата и вряд ли будут одобрены РФС, уже высказавшим свою позицию по данному поводу;

- всего существует не пять, а целых семь вариантов проведения чемпионата в следующем сезоне. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Что это за варианты, Митрофанов не сказал;

- сроки проведения стыковых матчей, или их формат, или вообще целесообразность их проведения могут быть изменены, если в этом возникнет острая необходимость. Для этого может быть принято решение Бюро Исполкома в период до 25 февраля. Подобные прецеденты ранее уже случались в новейшей истории российского футбола, когда бюро Исполкома РФС принимало экстренные решения;

- РФС продолжит отстаивать права нашего футбола во всех возможных инстанциях, так как не согласен с принятыми УЕФА и ФИФА санкциями. В отношении еврокубков крайним сроком является не 1 июня. А 1 июля, когда непосредственно начнутся сами еврокубковые матчи, после чего вносить изменения в формат евротурниров будет уже невозможно;

- Кубок Лиги обсуждается как товарищеский турнир и по нему еще нет четкого понимания, так как это инициатива самой лиги.

Во всем вышесказанном есть один важный момент. Бюро Исполкома РФС при необходимости может изменить сроки проведения стыковых матчей, если Митрофанов действительно не оговорился. Это одновременно и хорошо, и плохо. Почему? Потому что с одной стороны единого четкого плана, как жить нашему футболу в условиях кризиса, когда решения принимаются не только нами, видимо все-таки нет. С другой стороны, РФС оставляет себе право на гибкость при принятии собственных решений. Возможность динамично адаптировать их к текущей ситуации. И это гораздо лучше, чем загонять себя в рамки, из которых нет разумных выходов.

А гибкость сейчас очень нужна. Потому что одновременно с новостями об итогах общего собрания клубов РПЛ в СМИ появились и другие сообщения. Вот только некоторые из них.

Одна из крупнейших букмекерских компаний России известила РПЛ о намерении отменить контракт на следующие четыре года.  Это значит, что клубы недополучат около 13-15 млрд. рублей в этот период. Могут ли другие участники прошедшего тендера на право быть спонсором Лиги в данной товарной категории предложить более-менее аналогичные условия, и вообще захотят ли они это делать, пока непонятно.

В некоторых телеграм-каналах стала появляться информация, что телеканал «Матч-Премьер» возражает против проведения Кубка Лиги, так как в проекте турнира указывается (если это тоже является правдой), что стоимость телеправ может составлять 3 млрд. рублей, что в два раза меньше контракта основного вещателя на текущий чемпионат, и ему может не понравиться, что кто-то другой будет показывать матчи тех же самых клубов в два раза дешевле. Однако достоверность данной информации вызывает большие сомнения.

Также в СМИ появились сообщения, что бюджет «Спартака» на следующий сезон может сократиться из-за того, что авиакомпания «Уральские авиалинии» и автомобильный концерн «Ниссан» не будут продолжать с ним сотрудничество. Возможно и другие клубы могут испытывать похожие трудности. Например, компания AVA Group, инвестор и владелец «Кубани», может сократить бюджет до 90 миллионов рублей (в текущем сезоне клуб потратил больше 400), что практически наверняка означает перевод команды в ФНЛ-2.

Так что неудивительно, что на обсуждение цифровизации Лиги и KPI ее сотрудников у клубов просто не хватило времени. Видимо сейчас это и правда для них не так уж и важно. Так что теперь ждем Исполкома РФС, который состоится во вторник, 24 мая.

***

В дополнение еще пара слов о том. почему клубы из верхней части турнирной таблице РПЛ могут быть против расширения Лиги.

Во-первых, каждый матч, это расходы. На обслуживание стадиона, на обеспечение безопасности, на зарплату сотрудников, и так далее. А если матч выездной, то есть расходы на дорогу и проживание в другом городе. Что тоже немало. И лишних четыре тура – увеличение операционных расходов на проведение чемпионат на десять процентов! А доходы от матчей в текущей ситуации вещь категория слегка эфемерная, чтобы на нее закладываться. Да и «Матч-Премьер» контракт с РПЛ на следующие четыре сезона уже согласовал, так почему бы он должен его увеличивать?

А во вторых, сейчас РПЛ делит доходы от спонсорских и партнерских контрактов (которые, как показала ситуация с беттинг-партнером) могут неожиданно и резко сократиться) на 16 команд. А если команд будет 18, то и удельный вес доходов отдельно взятого клуба сокращается. Тоже процентов на пять – десять. Оно им надо?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое