МОК пригрозил российским спортсменам и похвастался миллиардным доходом

В пятницу, 20 мая в Лозанне завершается сессия МОК, первая часть которой прошла еще в феврале в Пекине. До конкретных решений относительно будущего российского спорта дело не дошло, но президент Международного олимпийского комитета назвал причины отстранения наших спортсменов и предупредил их о новых санкциях за слова поддержки действий России на Украине. После этого уже другие представители МОК рассказали о рекордных заработках организации и подготовке к Парижу-2024.

Томас Бах привел в пример санкции FINA против Рылова и FIG против Куляка
Томас Бах. Фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Очередную сессию МОК, традиционно проводящуюся во время Олимпийских игр, пришлось сократить из-за антиковидных ограничений, поэтому завершить ее решили уже в мае в Лозанне. Правда, и сейчас не все слетелись в швейцарский город — многие предпочли присутствовать онлайн.

Свою речь открытия Томас Бах начал со слов, что 139-ю сессию МОК они начали еще в феврале этого года: «Это было не так давно, но как сильно изменился с тех пор наш мир. Дайте миру шанс — таким был мой призыв к политическим лидерами всего мира вовремя заключительной речи в Пекине. Но как оказалось, Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине были всего лишь мимолетным моментом надежды на то, что мир и олимпийское перемирие восторжествуют».

О чем еще говорил Томас Бах?

Об ухудшении отношений с российским правительством

«К сожалению, наши отношения с российским политическим руководством резко ухудшились за последние годы. Это произошло из-за допинговых скандалов, кибератак и даже личных угроз в адрес представителей МОК и Олимпийского движения. Мы были также вынуждены принять действия после начала спецоперации России на Украине. Международные федерации активно поддержали наши рекомендации. Мы снова получили поддержку от всех наших акционеров».

О том, что отстранение россиян — это не санкции, а защитные меры

«Безопасность российских и белорусских спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях, не может быть гарантирована из-за сильных антироссийских и антибелорусских настроений. Вот почему мы настаиваем на этих защитных мерах. Нам нужно было действовать быстро, потому что правительства некоторых стран хотели решать, кто может принимать участие в каких международных соревнованиях. Это касается не только правительств стран, принимающих такие соревнования. Есть правительства, которые запрещают спортсменам из своей страны принимать участие в любых соревнованиях с российскими или белорусскими спортсменами. Есть правительства, которые угрожают лишить финансирования любого спортсмена, который будет участвовать в таких соревнованиях. Есть правительства, которые оказывают общественное и политическое давление на национальные олимпийские комитеты и национальные спортивные федерации».

При этом Томас Баз заявил, что эту ситуацию нужно рассматривать и с другой стороны: «Сегодня это Россия и Белоруссия, но если мы не будем действовать правильно, завтра правительство страны А не будет хотеть участия спортсменов из страны Б. Или правительство C потребует, чтобы его спортсмены не соревновались со спортсменами из страны D, и так далее. Это была бы ситуация, противоречащая всем принципам, на которых мы основываемся. Это будет означать полную политизацию спорта. Из-за этой дилеммы нам и пришлось принять эти защитные меры, хотя и с очень тяжелым сердцем».

О санкциях, которые могут последовать после слов поддержки российского правительства

«Мы внимательно следим за тем, кто своими заявлениями или действиями поддерживает эту спецоперацию, тем самым навлекая, сейчас или в будущем, на себя последствия. Это было продемонстрировано, например, FINA и FIG, которые наложили санкции на спортсменов, выразивших такую ​​поддержку».

О будущих хозяевах Олимпийских игр

Позже Бах перешел уже к насущным олимпийским вопросам, сказав, что был приятно удивлен количеством стран и городов, желающих провести у себя летние Игры 2036 и 2040 годов. «Такой уровень интереса к проведению Олимпиады уникален. Я не могу припомнить, когда у нас было такое значительное количество заинтересованных сторон».

Тем самым, президент МОК отмел все разговоры о том, что в современном мире никто не хочет принимать у себя Игры, потому что это, во-первых, дорого, во-вторых, не приносит нужной отдачи. А две последние «ковидные» Олимпиады только подкрепили это предположение.

Между тем, примерно через год, на следующей 140-й сессии МОК в Мумбаи мы узнаем хозяина зимних Олимпийских игр-2030. Наиболее перспективными сейчас считаются заявки Саппоро, Солт-Лейк-Сити, Ванкувера и совместное предложение Сарагосы и Барселоны.

МОК заработал почти 8 миллиардов долларов

Генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер сообщил, что общий доход за полный олимпийский цикл - 2017–2020/21 годы - составляет 7,6 миллиарда долларов. Он также утверждает, что МОК распределил 90 процентов своих доходов Международных федерациям и Национальным олимпийским комитетам.

Доход, несмотря на пандемию и сложности в проведении Игр, приличный. Международный олимпийский комитет в последние годы демонстрировал полную финансовую устойчивость, и в финансовом отчете за 2018 год (год зимних Игр в Пхенчхане) МОК получил доход в 2,2 млрд долларов. Но на тот момент прошла только половина олимпийского цикла. И вот после Токио-2020 доход составил почти 8 млрд долларов. За предыдущий цикл (2013-2016) Международный олимпийский комитет заработал сильно меньше - 5,7 млрд долларов.

Париж-2024 готовится

Томас Бах пообещал, что Игры в Париже откроют новую олимпийскую эру, чтобы это не значило. И напомнил о феерической церемонии открытия, которую несколько месяцев назад пообещали организаторы. Еще в декабре прошлого года оргкомитет Парижа заявил в социальных сетях, что церемония открытия пройдет на реке Сена, а делегации стран-участниц будут проплывать на лодках по реке. Маршрут парада составит шесть километров. «Это будет самая зрелищная и доступная церемония открытия в олимпийской истории. Открытая для всех, открытая для тебя», – было сказано в сообщении оргкомитета.

А глава оргкомитета Парижа-2024 Тони Эстанге на сессии МОК сказал, что надеется на 600 тысяч зрителей церемонии — в 10 раз больше, чем когда-либо.

Найдется ли лодка для российской делегации? Томас Бах уклончиво ответил, что с ситуацией разбираться нужно шаг за шагом. «У нас есть действующие рекомендации, а в случае необходимости мы примем другие меры, когда придет время», - сказал Бах. Вернее, ничего не сказал.

О деле Валиевой и награждении за командный турнир на ОИ

Как ничего не сказал толком и про награждение фигуристов за командный турнир в Пекине-2022. Дело, по его словам, не зависит от МОК, но они контактируют с WADA и ITA (Международное агентство допинг-тестирования), в сфере ответственности которых оно находится. «Мы сказали им, что надеемся на быстрое рассмотрение. И когда вердикт по делу Валиевой будет вынесен, в самом скором времени можем провести церемонию», - добавил он.

Вот только дело расследует РУСАДА, чьи допинг-офицеры и взяли ту самую положительную пробу. А там недавно заявили, что «на проведение тщательного расследования требуется время». WADA же, как на днях заявил его гендиректор Оливье Ниггли, лишь держит руку на пульсе и ждет информации от России.

Читайте также

Новости

Самое читаемое