На Уимблдоне не будут начислять очки: ATP и WTA отстояли права россиян и белорусов

Теперь официально: Ассоциация теннисистов-профессионалов решила не разыгрывать рейтинговые очки на Уимблдоне-2022. Это решение было принято после того, как организаторы британского турнира Большого шлема отказались допустить к участию россиян и белорусов. За ним тут же последовала и WTA. «МК-Спорт» объясняет, почему это произошло и что теперь будет.

Теперь большой вопрос, приедут ли туда Джокович и Надаль
Белорусская теннисистка Арина Соболенко в прошлом году дошла до полуфинала Уимблдона. Фото: Han Yan/XinHua/Global Look Press

Невероятное случилось: ATP официально подтвердила, что не будет разыгрывать рейтинговые очки на Уимблдоне-2022 в связи с тем, что организаторы турнира отстранили от участия теннисистов из России и Беларуси.

В заявлении организации говорится, что важно было «не допустить создания прецедента одностороннего принятия решений со стороны турниров». «Наш Тур может существовать и процветать только при соблюдении принципов общего управления. Глубоко субъективные решения отдельных турниров относительно того, какие мировые конфликты или иные события должны влиять на теннис, а какие - нет, грозят разрушить Тур и посеять глубокие разногласия. Все решения должны приниматься коллективно и под общим управлением» - говорится в заявлении.

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и Ассоциация тенниса Англии некоторое время назад сообщили, что российские и белорусские теннисисты не смогут принять участие в Уимблдоне и других турниров британской травяной серии на фоне событий на Украине. Юридически они имели право принять это решение, не согласовывая его ни с ATP, ни с WTA. Вот только женская и мужская Ассоциации изначально были против отстранения, поскольку это противоречит главному принципу, документально утвержденному: все игроки участвуют в турнирах исключительно на основании своего рейтинга, а никак не национальности. И нарушения незыблемых законов допустить не могли.

В заявлении Женской теннисной ассоциации, которе последовало через считанные минуты после сообщения ATP, говорится: «Почти 50 лет назад WTA была основана на фундаментальном принципе, согласно которому все игроки имеют равные возможности соревноваться на основе заслуг и без дискриминации. Недавние решения Всеанглийского клуба лаун-тенниса (AELTC) запретить спортсменам участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах Великобритании нарушают этот основополагающий принцип, который четко закреплен в правилах WTA, правилах «Большого шлема».

Как сообщалось, рассматривалось три варианта зашиты прав отстраненных игроков: сокращение заработанных на Уимблдоне очков вдвое заморозка очков, заработанных россиянами и белорусами на Уимблдоне-2021, и полный отказ разыгрывать очки. В ATP объясняют, что необходимо поддерживать целостность Тура и рейтинговой системы. Заморозка очков для россиян и белорусам была бы неэффективной, а удаление рейтинговых очков на Уимблдоне — это решение, принятое исключительно «на основе сохранения равных условий для наших игроков в течение всего сезона».

Системой рейтинговых очков владеют ATP и WTA, и они выбрали самый мощный вариант, превратив, по сути, Уимблдон в дорогостоящий выставочный турнир.

Почему другие британские турниры не лишили очков?

Действительно, на днях стало известно, что турниры в Истбурн (победитель зарабатывает 250 очков) и Queen's Club (победитель зарабатывает 500 очков) смогут иметь статус официального спортивного мероприятия с начислением рейтинговых баллов. Как пояснили в ATP и WTA, дело в том, что российские и белорусские игроки могут соревноваться в это же время на других травяных турнирах — в Галле, Хертогенбос и на Мальорке. Даниил Медведев уже сказал, что будет использовать травяной сезон по полной и заявился на все три. В Галле, кроме него, сыграют также Карен Хачанов и Аслан Карацев.

Будет ли теперь конфликт между британцами и ассоциациями?

Ассоциации, разумеется, хотят этого не допустить, объясняя, что «LTA много лет является образцовым участником Тура, и на протяжении многих лет были тесные отношения с Уимблдоном». ATP не радуется сегодняшнему решению и понимает, что давление на британских организаторов со стороны правительства было сильным (хотя ранее представители Всеанглийского клуба говорили, что им не нужно решение правительства, чтобы отстранить игроков). «Тем не менее, в нашей роли руководящего органа мы должны учитывать более широкие последствия справедливости для всего тура. Наше решение было принято для того, чтобы предотвратить создание разрушительного и неустойчивого прецедента, а не наказывать эти события за их реакцию на этот разрушительный кризис».

Означает ли это, что теперь участие россиян и белорусов гарантировано на других турнирах?

Вовсе нет, если это будет решение правительства или местных органов власти. «Каждая ситуация должна оцениваться в индивидуальном порядке. Существует множество факторов, влияющих на определение наиболее подходящего ответа. На сегодняшний день летние турниры в Великобритании — единственные турниры, занимающие такую ​​позицию. Обстоятельства, безусловно, меняются, если запреты вводятся местными органами власти. Любые правительственные правила заменят правила ATP Tour. Поэтому и наша реакция в таких случаях также должна оцениваться в каждом конкретном случае», - объясняют в ATP.

К примеру, когда в пандемию все спортивные мероприятия отменялись правительственными решениями, когда Новака Джоковича не пустили в Австралию на основании указаний властей штата Виктория, ATP сделать ничего не могла.

Представители правительства Италии недавно тоже говорили о том, что хорошо бы не пускать российских и белорусских игроков на турнир в Риме. И если турнир не хотел принимать такого решения, то обсуждался запрет на въезд в страну. К счастью, такого не случилось, и все игроки приехали в Рим.

Что теперь будет?

Все очки, заработанные теннисистами на Уимблдоне-2021, сгорят через 52 недели после турнира в соответствии с правилами ATP. То есть по окончании турнира Большого шлема у победителя прошлого года Новака Джоковича сгорит 2000 очков без права заработать новые. Могли бы они сгореть и у Эшли Барти, но она завершила карьеру. У Даниила Медведева, напомним, сгорят только 180 очков, поскольку в прошлом году он дошел до четвертого круга.

Теперь остается понять, кто же из звезд приедет на Уимблдон. Поскольку это решение было рекомендовано Советом игроков ATP, они понимали, на что идут. И как бы не любили теннисисты Уимблдон, неужели переломанный Рафаэль Надаль решит все-таки сыграть на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса только для того, чтобы заработать пусть и 2 миллиона фунтов стерлингов при том, что его состояние равняется 160 млн евро (по данным Forbes)?

Может быть, Новак Джокович в погоне за «Шлемами» и решит сыграть. Очки очками, но победителем еще одного турнира Большого шлема (тем более на Уимблдоне ему нужно защищать титул) он в истории все равно останется.

А низкорейтинговые теннисисты, конечно, приедут заработать денег на турнире, призовой фонд которого в прошлом году составлял 35 миллионов фунтов стерлингов. Тем более, конкуренции может быть меньше. И кто знает, может в этом году мы увидим сенсационную победу.

Читайте также

Новости

Самое читаемое